Кто владеет информацией,
владеет миром

На предприятии "Кнауф Гипс Новомосковск" давлению со стороны администрации подвергся профсоюз "Защита"

Опубликовано 06.03.2010 автором Никита Коржиков в разделе комментариев 3

беспредел
На предприятии "Кнауф Гипс Новомосковск" давлению со стороны администрации подвергся профсоюз "Защита"

На предприятии «Кнауф Гипс Новомосковск» на протяжении последнего времени происходит постоянное ухудшение условий труда рабочих. Трудовые отношения оставляют желать много лучшего. Для того чтобы изменить ситуацию рабочие предприятия в начале декабря 2009 года зарегистрировали первичное отделение профсоюза «Защита». С самого начала молодая организация стала подвергаться давлению со стороны администрации.

До нового 2010 года на автостоянке «Кнауфа» могли парковаться все работники предприятия, но почему-то с нового года порядок изменился. Сначала запретили парковаться всем: и рабочим, и ИТР. Однако, спустя некоторое время, ИТР парковаться разрешили, а рабочим - нет. И такое неравное отношение к рабочим и ИТР проявляется постоянно. ИТР выдали тринадцатую зарплату, рабочим - нет. На новый год детям рабочих подарили небольшое количество обычных конфет, а что подарили детям ИТР, даже не сказали, так как не хотели вызвать справедливый гнев рабочих.

Постоянно увеличивается интенсивность труда, к особо плачевным последствиям это привело  во время кризиса, когда произошли сокращения рабочих. Итогом такой политики руководства стала гибель 2 человек в 2009 году вследствие чрезмерной нагрузки. Это, конечно, самое страшное, но еще не все беды рабочих «Кнауфа».

Условия труда можно проиллюстрировать на примере. В цехе производства гипса, начались одновременно сварочные и покрасочные работы. Это создало невыносимые условия для работников цеха. Покраска производилась высокотоксичной краской, содержащей соединения свинца, а рабочим не было выдано никаких средств защиты. Тогда Маклаков Д., председатель первичной профсоюзной организации "Защита" на "Кнауфе", решил проверить, производятся ли работы с соблюдением требований инструкции по труду и технике безопасности. Выяснилось, что одновременно покраску и сварку производить нельзя из-за возможности возгорания. Также выяснилось, что сварка проводится без средств пожаротушения и, более того, даже без выдачи наряда на сварку. Об этом Маклаков сообщил мастеру смены, но тот не принял никаких мер. Затем он связался с диспетчером, но тот тоже не отреагировал на нарушения. В итоге Маклаков вызвал инженера по технике безопасности и начальника пожарной инспекции. После этого покраска была прекращена (сварка была прекращена ранее, так как рабочий, который должен был её осуществлять, просто не смог работать в помещении с парами краски).

Так же, как и на другом Новомосковском предприятии "Procter & Gamble", на «Кнауфе» администрация оказывает давление на рабочих, чтобы те брали на себя дополнительные обязанности при незначительном увеличение заработной платы или даже совсем без увеличения. Так, 2 февраля 2010 года водителям погрузчиков УОГП ЖДЦ принесли приказ, в котором говорится, что на них возлагается дополнительная работа укладчиков-упаковщиков. Никаких доплат за дополнительную работу (даже включение дополнительного вредного производственного фактора - шума) руководство «Кнауфа» делать не собиралось. Вместе с приказом появился и бланк, где рабочие должны были подписаться, что уведомлены. И при этом отсутствовала дата выхода приказа, печать «Кнауфа», и было указано, что приказ этот за 2009 год.

Так как такие нововведения не были оговорены в коллективном договоре, то многие рабочие не согласились с этим приказом. Они были вызваны к начальнику отдела кадров Суходоловой Л. М., которая требовала от рабочих подчиниться приказу, угрожая лишением премии, а также увольнением. Несмотря на то, что «Защита» вела разъяснительную работу с водителями погрузчиков о том, что те не обязаны выполнять такую работу задаром, большинство из них были запуганы и подчинились администрации.

Речь же шла не о небольшом добавлении к работе. Нет, фактически за добавочной работой рабочий проводит около 5 часов из восьми часов смены. Теперь он большую часть времени не водитель погрузчика, а укладчик-упаковщик, и должен следить за тем, как складываются гипсовые плиты, перестилать прокладочные листы на конвейере.

Другой случай такого усиления эксплуатации происходит прямо сейчас. 27 февраля Суходолова Л. М., главный экономист и начальник цеха по производству гипса Губченко В. В. вызвали операторов технологического процесса на беседу. Им было объявлено, что в будущем они дополнительно должны будут выполнять те обязанности, которые сейчас выполняют транспортерщики (ежечасный отбор анализов продукции, обслуживание транспортировочных механизмов). При этом всех транспортерщиков цеха планируется сократить. Действия администрации по увеличению нагрузки на водителей погрузчиков вызвали недовольство рабочих, робкие попытки к сопротивлению. В этот раз, руководство завода решило возложить дополнительные обязанности не только под угрозой «кнута», но и с обещанием «пряника». Было заявлено, что со всеми, отказавшимися от дополнительных обязанностей, будет расторгнут трудовой договор. «Пряник» же оказался скорее крошками: операторам пообещали дать шестой разряд, прибавка к зарплате будет только около 10%. Но при этом на операторов возложили тройную работу: оператор технологических процессов цеха производства гипса, оператор «покет лифта» и теперь ещё оператор транспортировщика.

1 марта операторы были вызваны повторно к начальнику отдела кадров, где ими был подписан соответствующий приказ. По закону он должен вступить в силу не менее, как через 2 месяца. Однако, по некоторым сообщениям документы, выданные на подпись операторам, не имели дат издания. Если это так, то, с одной стороны, это может говорить о желании администрации незаконно, задним числом ускорить выполнение приказов, а с другой стороны, о том, что такие приказы не могут носить юридической силы.

Но даже надбавка в 10% не гарантирована. Администрация пошла на маневр: она обещает шестой разряд, но только  в случае, если с операторами будет расторгнут текущий трудовой договор и будет заключен новый. Это значит, что администрация может в новом трудовом договоре прописать другую оплату труда, то есть прибавки к зарплате может и не быть. В противном случае непонятно, почему администрация просто не присвоит рабочим шестой разряд по их квалификационной сетке. Кроме того, разрыв и заключение трудового договора заново - это потеря непрерывного трудового стажа на производстве со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, руководство предприятия не заботится о транспортерщиках, которые будут уволены. Также можно было бы подумать, что администрация даже не понимает, что такая интенсификация труда может привести к падению качества выпускаемой продукции. Но дело не только в этом.  Среди транспортерщиков, приговорённых к сокращению, в настоящий момент работает Маклаков Д. - председатель первичной профсоюзной организации «Защита». Очевидно, администрация хочет убить двух зайцев и сократить расходы на оплату труда, и попытаться разгромить рабочий профсоюз. Нужно отметить и предательскую по отношению к рабочим роль «профсоюза» ФНПР. Именно его председатель Девитаева наравне с генеральным директором подписывает все приказы об увольнениях, в том числе и в этом случае.

Делая удар по руководству рабочего профсоюза, администрация не прекращает давления на остальных рабочих. Постоянно происходят вызовы к начальнику отдела кадров Суходоловой, где идет давление на рабочих, с требованием выйти из профсоюза «Защита». По Конституции работники имеют право на объединение, кроме того, начальник отдела кадров может вызывать рабочих на беседу только по вопросам работы, но уж никак не по вопросам функционирования профсоюза.

Возможно, сама Суходолова не читала ни Конституции, ни уставных документов своего предприятия, но скорее всего она просто пешка, выражающая идеи генерального директора ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» Макеева А. В., который занял по отношению к профсоюзу лицемерную позицию. Одним людям он говорит, что не будет препятствовать деятельности профсоюза, другим - что может остаться либо «профсоюз» ФНПР, либо никакого, а на деле видно, что явно при его руководстве осуществляется давление на членов «Защиты» и даже рабочих, которые не вошли в профсоюз. Также администрация не реагирует на письменные запросы «Защиты». Кроме того, три письма, посланные в трудовую инспекцию более месяца назад, до сих пор не дошли до адресата, хотя от Новомосковска до Тулы всего 60 километров. А при этом администрация уже начала исправлять те нарушения, о которых говорилось в письмах.

Сам генеральный директор Макеев является членом партии «Единая Россия» и депутатом Новомосковской городской думы. Видно все лицемерие «партии власти», когда она в преддверии выборов в Тульскую городскую думу говорит, что заботится о гражданах, что является партией реальных дел. Рабочие «Кнауфа» на себе испытали «реальные дела» представителя «Единой России». Тут надо заметить, что и премьер-министр Путин, не раз посещавший Новомосковск, никогда не интересовался положением рабочих: его интересовало только сотрудничество государства и бизнеса, обеспечение комфортных условий для последнего. Этот конкретный пример показывает, что сегодняшняя власть - это не меньший враг для рабочих, чем руководство предприятий, а в  случае с «Кнауфом» эти враги сливаются в одном лице.

Преступное давление на рабочих идёт постоянно! Председателю профсоюза уже(!) принесли приказ об увольнении, даже не предоставив другого места работы (а по закону администрация обязана это сделать).

Мы обращаемся ко всем рабочим, левым, демократическим организациям России, а также к рядовым гражданам с просьбой поддержать рабочих Новомосковского «Кнауфа» в их борьбе.

Звоните генеральному директору, звоните начальнику отдела кадров, выражайте свое недовольство:

начальник отдела кадров Суходолова Любовь Михайловна - 8 (48762) 291-28, 8 (909) 264-95-24,

генеральный директор Макеев Анатолий Васильевич - 8 (48762) 291-00, 8 (910) 423-42-44.

 

НЕТ - преступному давлению на профсоюз «Защита» на «Кнауфе»!

Да здравствует рабочая борьба и солидарность!



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
и что
dtnthjr написал 06.03.2010 10:32
Если, перечисленные факты имеют место быть, по условиям труда, то это прямая дорога в прокуратуру, гос. инспекцию по труду, управления роспотребнадзора.
А вообще, такая ситуация, в той или иной мере, по всем предприятиям в России. И ситуация в силу инертности рабочих, не желания объединяться, будет ухудшаться.
и что
dtnthjr написал 06.03.2010 10:32
Если, перечисленные факты имеют место быть, по условиям труда, то это прямая дорога в прокуратуру, гос. инспекцию по труду, управления роспотребнадзора.
А вообще, такая ситуация, в той или иной мере, по всем предприятиям в России. И ситуация в силу инертности рабочих, не желания объединяться, будет ухудшаться.
(без названия)
Советский написал 06.03.2010 02:22
А какой смысл звонить этим типам?Что за детская наивность?
Не лучше ли рабочему коллективу задокументировать
юридический беспредел и пойти в суд,обратиться в рабочую инспекцию,в прокуратуру?
Это намного эффективнее.
Найдите хорошего юриста.Если уволят,так хоть компенсацию попробуете отбить.
Не будьте наивными дураками.
Удачи!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Продажа шпаклевки кнауф унифлот Фюгенфюллер магазине стройматериалов Stroywse.ru.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss