Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинговавшие в Москве решили, что реформа МВД может начаться только с отставки Нургалиева

Опубликовано 06.03.2010 в разделе

Митинговавшие в Москве решили, что реформа МВД может начаться только с отставки Нургалиева

Помимо серий акций протеста оппозиция и общественность намерены вести просветительскую работу в рядах московской милиции. Как сообщил "Каспаров.Ru", об этом заявили организаторы митинга за реформу МВД, прошедшего 6 марта на Триумфальной площади в Москве.

В частности, они уже подготовили 50 тысяч экземпляров российской Конституции, подписанных "на добрую память" главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Первую партию раздали на самом митинге. Никто из милиционеров брать ее не отказывался.

Практически все выступавшие на митинге заявили, что лично сталкивались с милицейским беспределом. "Я очень люблю милиционеров, которые меня охраняют, но я редко их вижу. - отметил с трибуны писатель Виктор Шендерович, - Чаще я вижу ментов, которые избивают и убивают".

По его словам, сегодняшняя власть думает, что от народа ничего не зависит. "Но в наших силах дать им понять, что они ошибаются", - уверен Шендерович. Он подчеркнул, что такие проблемы, как необходимость реформирования милиции, возникают тогда, когда в стране нет свободных выборов, прессы и суда.

Представитель московского отделения движения "Белая лента" Любовь Полякова, выступая, отметила, что честные милиционеры, такие как Алексей Дымовский, Алексей Мумолин и Григорий Чекалин послушались президента и рассказали о коррупции, творящейся в органах внутренних дел. "Посмотрите, что с ними сделали! - возмутилась она. - Вы не хотите убирать коррупцию, вы заявляете, что мы раскачиваем лодку. Да, мы раскачиваем вашу гнилую лодку, которую вы, как жуки, уже всю проели".

Координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис в своем выступлении обратился к сотрудникам милиции и спросил их, неужели они хотят работать за нищенские зарплаты и вымогать взятки, неужели хотят, чтобы люди их ненавидели.

Он подчеркнул, что этот митинг не только за реформу милиции, но и за права самих милиционеров. Та ситуация, которую мы имеем нужна нынешней власти, уверен он.

"Люди, идущие в милицию, рассчитывают получить дубинку и власть. Они неграмотные и дикие", - заявила с трибуны член московской "Солидарности" Анастасия Рыбаченко. По ее мнению, некоторые таким образом пытаются избежать службы в армии. Активистка уверена, что в основе реформы милиции должен быть принципиально новый подход к набору людей в органы внутренних дел.

На митинге также выступили активист Левого фронта Даниил Полторацкий, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, координатор "Обороны" Юрий Набутовский.

Среди участников акции был замечен уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По итогам митинга была принята резолюция с требованиями отправить в отставку руководство МВД, прекратить политическое преследование честных милиционеров и исключить использование милиции в политическом сыске.

На акцию пришло около тысячи человек. В ходе митинга произошло две провокации. Участники одной из них были задержаны.

Необходимость проведения реформы МВД стала очевидна в связи с участившимися случаями убийств, пыток и нарушений прав человека со стороны сотрудников милиции. Самым громким из них стало дело майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей и персонал московского супермаркета. О начале реформы президент России Дмитрий Медведев объявил в декабре 2009 года.


Новости по теме:

Власти Калининграда запретили акцию протеста

Бастрыкин предлагает поголовно дактилоскопировать дорогих россиян

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss