Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянские лётчики больше Ирану не нужны, а нужны С-300, и как можно скорей

Опубликовано 07.03.2010 в разделе

Расеянские лётчики больше Ирану не нужны, а нужны С-300, и как можно скорей

Власти Ирана дали всем работающим в Исламской республике российским пилотам гражданских самолетов срок два месяца на то, чтобы покинуть страну, сообщает агентство Reuters со ссылкой на субботнее заявление министра транспорта Ирана Хамида Бехбахани.

"Согласно приказу президента (Махмуда Ахмади Нежада), министерство транспорта определило двухмесячный срок, по истечению которого все российские пилоты будут обязаны покинуть страну", - цитирует агентство слова Бехбахани.

По его словам, когда страна имеет в распоряжении своих профессиональных летчиков, "нет необходимости привлекать пилотов из-за границы".

Причина такого демарша пока неясна. Эксперты полагают, что это ответ Исламской республики на заявление Москвы о возможности введения новых санкций против Тегерана в ответ на его ядерные разработки. Кроме того, Иран раздражен тем, что Россия тянет с поставкой в страну давно обещанных ракетных комплексов С-300.

За последние годы аварии самолетов иранских авиакомпаний, которые из-за хронической нехватки финансов не могут приобрести новые самолеты и вынуждены использовать устаревшие модели, происходили неоднократно.

В гражданском авиапарке Ирана - примерно десять Ту-154 советского производства. Один из этих самолетов - Ту-154М, арендованный иранской Taban Air у российской авиакомпании "Когалымавиа" (KOLAVIA), в январе загорелся при посадке в аэропорту иранского Мешхеда, тогда пострадали 40 человек. Еще один "Ту", летевший из Ирана в Армению в 2009 году, загорелся и разбился, погибли 168 человек.

Ранее Иран объявил об аресте двух россиян во время массовых акций протеста, устроенных оппозиционерами в день празднования 31-й годовщины победы Исламской революции. Как передает агентство ISNA, один из россиян, как выяснилось, проник в страну нелегально, и его дело сейчас находится на рассмотрении прокуратуры Тегерана. В действиях второго не нашли состава преступления, и он был отпущен.

Помимо граждан РФ в тот же день были задержаны еще трое иностранцев - француз, японец и афганец. Первых двух вскоре также освободили, а афганца обвинили в участии в незаконных демонстрациях на стороне иранских оппозиционеров, передает агентство со ссылкой на генпрокурора столицы Аббаса Джафари Долатабади.


Материал по теме:

Новый договор СНВ должен начинаться словами: "Дяденька, не бейте!"

 



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss