Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх Кирилл выступил против всякого прогресса

Опубликовано 08.03.2010 в разделе комментариев 318

Патриарх Кирилл выступил против всякого прогресса
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой патриаршей божественной литургии в Казанском соборе Петербурга в воскресенье призвал верующих «не переделывать мир под себя». Это первое патриаршее богослужение в Казанском соборе. В январе 2009 года Кирилл служил молебен в соборе, будучи еще местоблюстителем патриаршего престола.

«Познание этого мира мы осуществляем через свое собственное «я»... Если был таков замысел Бога о человеке, чтобы он мир познавал через свое самовосприятие, значит, это не греховно, а богоугодно. А что же такое греховно? Неправильное заключается не в том, чтобы мы мир познавали через самого себя ибо другого пути нет, а неправильное заключается в том, когда мы стараемся мир делать, организовать для самих себя. Мир божий переделать под себя и только под себя - вот тогда и наступает грех», - заявил патриарх.

Болезни и скорбь, по его словам, от Бога. «Как мы реагируем на то, что мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим.... а потом мы понимаем невозможность побороться. Мы начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот», - заявил он.

На богослужение пришло около 3 тысяч верующих.


От редакции: Увы, церковь, несмотря на некоторый показной модернизм, продолжает оставаться оплотом средневековья и мракобесия. Оказывается, переделывать "мир божий" под себя - грех! Ну так пересел бы патриарх с "мерседеса" на ишака, Иисус въезжал в Иерусалим на осляти, а нынешние его "положенцы" разъезжают на лимузинах. И писал бы гусиным пером, сидел бы в неотапливаемой келье, поскольку господь сделал зиму и лето не для того, чтобы мы все меняли "под себя" и отапливали помещения.

Болезни и скорбь от бога. Верно, но тогда выходит, что больницы и доктора - от дьявола? Бог старался-старался, придумывал людям разные страдания, а тут всякие, понимаешь, возомнили о себе, и вместо того, чтобы лечиться постом и молитвой, пьют таблетки.

Вот только если увидит кто патриарха и его епископов, лечащегося в ЦКБ, немедленно гоните их оттуда ссаными тряпками - пусть поступают в соответствии с собственными проповедями.

Я категорически не против веры в бога, но мракобесия не терплю. Потому что сами мракобесы, как правило, неплохо устраиваются, а вот окружающим от них вред большой.

Например, государство сейчас закрывает участковые больницы, заводя вместо них фельдшерские пункты, как в 19-м веке. Но ЦКБ, где лечатся министры, депутаты и миллионеры, а заодно и высшие иерархи церкви - не закрывает.Хотя в первую очередь следовало бы закрыть именно ЦКБ, а уж потом браться за участковые больницы.  Так сказать, увлекать народ собственным примером.

У нас накрывается медным тазом наука - ну так оказывается, она и не нужна, она от дьявола. Не нужно организовывать мир под себя, пусть пребывает в первозданности.

Ну и, конечно, все зло от коммунистов, которые хотят переделать мир, а заодно и само человечество, превратить людей из того, что есть в настоящий венец творения, в царя природы, в существо не просто разумное, но и живущее в разумно устроенном мире. А это - грех большой. Сотворил тебя бог вшивым и паршивым, так не вычесывайся, неси свой крест до упора... Благо в средневековье средняя продолжительность жизни была около 25 лет, долго мучиться не придется.

Впрочем, церковь у нас формально отделена от государства, так что Кириллу и компании вольно мракобесничать сколько угодно. Однако из 3 тысяч прихожан было немало высших чиновников, а православие по версии РПЦ МП давно стало официальной идеологией Кремля. И вот как бы это все не было руководством к действию для властей?

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 112
Поделиться
Всего комментариев к статье: 318
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Синоби - Valerius
Valerius написал 19.03.2010 23:52
=Вообще-то,это была вовсе не просьба.Бог обманул Адама,сказав,что,как только попробуешь яблоко,"смертию умрешь".А вот Змий,наоборот,сказал правду:"нет,не умрете,но станете как боги,знающие добро и зло"=
Бог не обманул, Адам всетаки стал смертным, как и весь род человеческий, а змий слукавил…
=Если бог всеведущий,он что,не мог предвидеть,чем дело кончится?А если предвидел,значит,специально все подстроил?=
Бог предвидит все милионны вариантов которые могут произойти, но какой путь из всего этого разнообразия выберет человек зависит только от человека, в этом и есть великий дар Бога.
=То же и с магией - ну не нравится она богу - так уничтожь ее!Всемогущему ведь достаточно просто щелкнуть пальцами(или что у него там).Ан нет...Кстати,по легенде,магии обучили людей ангелы,спускавшиеся на Землю.Значит,они практиковали ее до людей,и бог им не запрещал?Кругом противоречия. =
Магия эта Элюзия, которая дается человеку сатаной, чтобы человек почувствовал свое превосходство над другими, современем возгордился, и как результат отошел от Бога ,а это и есть цель сатаны.
Магии нет а есть только человеческое незнание, невежество, мы говорим магия а что мы под этим понимаем, это значит мы просто непонимаем природу некоторых вешей, а ктото этим пользуется.
Абурмоту.
"олег" написал 18.03.2010 22:04
Достал.
Разум - Бог Дал.
А - Совесть..? Стыд?
(Циркулируй - в душе своей...Твои проблемы.
Ишь че...Взгромождаешь, в безумии своем...
Кто - у нас - пастух, *****?
Кто - за пасьбу - бабло получает..?
Ну ко..;)
Не Сци...
(без названия)
Абурмот написал 15.03.2010 17:43
Цитата: "неправильное заключается в том, когда мы стараемся мир делать, организовать для самих себя. Мир божий переделать под себя и только под себя - вот тогда и наступает грех"
Если цитата точна, то осуждается изменение мира (кстати, не прогресс, а любое изменение) для своих нужд, без оглядки на нужды самого мира. Не вижу признаков мракобесия. Хотя учитывая, что человечество в целом и каждый человек в частности - часть всего мира, отделить зерна от плевел будет очень непросто. Звери роют себе норы, убивают друг друга, но вместе с тем остаются безгрешными. Те, кто роет и убивает эффективней - выживают, остальные - отбраковываются. Если человек будет строить себе дом, добывать себе пропитание, растить потомство, то само по себе это безгрешно. Если он будет стремиться делать это эффективней, то опять ничем не будет принципиально не будет отличаться от любого зверька. Эдакий тигробобер. Вот только у человека в силу разумности есть возможность в свободное от эффективного выживания время делать запасы (жилищ, пищи и потомства). Будь я автором процитированного текста, я бы имел в виду, что греховно переходить тонкую грань между запасливостью и жадностью. Две логики - "ничье, значит запасное" и "ничье, значит мое" - очень похожи, но очень разные. Как "для себя" и "только для себя".
Re: к слову, - "олег"
Синоби написал 15.03.2010 08:43
Имхо,у иудаизма два главных порока - приписывание богу человеческих качеств(что также характерно и для других авраамических религий) и идея об исключительности,богоизбранности еврейского народа.
Эти две вещи сильно испортили иудеев.
к слову,
"олег" написал 14.03.2010 18:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: Valerius
Синоби написал 14.03.2010 10:16
Кстати,про магию.Чем,по вашему,занимается та же РПЦ? В ЧИСТОМ ВИДЕ ЦЕРЕМОНИАЛЬНОЙ МАГИЕЙ.Никакой разницы нет вообще.Это еще Папюс отмечал.
Re: Valerius
Синоби написал 14.03.2010 09:12
=Помните просьбу Бога не есть яблоко в райском саду=
Вообще-то,это была вовсе не просьба.Бог обманул Адама,сказав,что,как только попробуешь яблоко,"смертию умрешь".А вот Змий,наоборот,сказал правду:"нет,не умрете,но станете как боги,знающие добро и зло".
Вообще,эта история очень странная и противоречивая.
Если бог всеведущий,он что,не мог предвидеть,чем дело кончится?А если предвидел,значит,специально все подстроил?
То же и с магией - ну не нравится она богу - так уничтожь ее!Всемогущему ведь достаточно просто щелкнуть пальцами(или что у него там).Ан нет...Кстати,по легенде,магии обучили людей ангелы,спускавшиеся на Землю.Значит,они практиковали ее до людей,и бог им не запрещал?Кругом противоречия.
Эх...Зря я ,конечно,лезу в эти разговоры.Большинство рассейских меня тут совершенно не понимает,т.к. в отличие от меня,сибиряка,почти не знакомо с восточными учениями.Рассейские(т.е. европейцы) почему-то упорно считают христианство(т.н. православное) своей национальной религией,чертой национальной самоидентификации.Не так это.Христианство - не русская религия,и так и не стала такой,несмотря на 1000 лет и колоссальные усилия власти по его насаждению.
Духовная связь с Востоком еще сохраняется,где-то очень глубоко в подсознании...
Имхо,русскому человеку куда больше подходит адвайта-веданта и неоконфуцианство.
На санскрите "знание" - "джняна".Даже тут связь чувствуется.А "Джняна-йога" - одна из основных практик адвайты.
Ладно,можете начинать кидаться помидорами...Хотя все это только имхо,не более...
Valerius
Variator написал 13.03.2010 21:45
Архимудрит ваш Кирилл.
"И где парадокс?"
А вот нету парадокса, но зато, возможно, есть шарлатан.
"Помните просьбу Бога не есть яблоко в райском саду,"
Не припомню. А Вы ПОМНИТЕ?
"это отношение человека, его свобода выбора, его вера, поверит ли человек своему Отцу или поверит дьяволу,"
Или тонкий намек о необходимости освобождения инкубатора :) Вопрос о вере странный, тут важнее этика поступков. С какой целью ставятся подобные эксперименты? Для развлечения участников или тестирования клонированных особей на наличие инстинктов и мозгов?
"Бог сказал, что магия ему противна,"
Его что, Гендальф обидел? Ну когда он мог такое ляпнуть, и главное, КОМУ?
Ну ладно, замнем, конкурентов никто не любит...
"может неспроста, может она все-таки разрушает душу человека?"
Да, вы правы, маги гады :( душки регулярно стрясают :( Так эликсиры же есть и арты :) Ну, с некромантией и зомбями надо поосторожнее все таки ... в Библии про это не писали? А зря...
Re: Re: Патриарх Кирилл об НЛО - Variator
Valerius написал 13.03.2010 21:11
И где парадокс? Помните просьбу Бога не есть яблоко в райском саду, это отношение человека, его свобода выбора, его вера, поверит ли человек своему Отцу или поверит дьяволу, Бог сказал, что магия ему противна, может неспроста, может она все-таки разрушает душу человека?
Увы вам!
Serg написал 13.03.2010 09:48
Ув., Анатолий Баранов, не обязательно, а вернее весьма вредно, так открыто показывать свою доисторическую дремучесть и невежество в элементарных вопросах христианского мировозрения, тем более когда на улице уже давно 21 век. Если вам не понятны некоторые вещи в жизни, то следовало бы в них разобраться, а не пытаться переделать весь мир под свое ограниченное разумение. Это как раз то, от чего и предостерегает патриарх Кирилл. С чего это вы себе вообразили, что ваша публично агрессивно истолкованная точка зрения верна, истинна и полезна обществу? Увлекая за собой искусившихся вашими "трелями", вы только усугубляете те мрачные процессы, которых и так предостаточно в жизни нашего общества и государства. А может вы это делаете целенаправленно?
(без названия)
222 написал 12.03.2010 08:42
http://porac.ucoz.ru/
Re: ж/д
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 11.03.2010 21:24
Действующие лица : "Свинья" - киРЫЛкО.
Образно,образно...
ж/д
"олег" написал 11.03.2010 20:51
достаточно твоих "обличений"..;).
Ты то - нажрался.
"Свинья, под дубом вековым
Нажралась желудей до сыта, до отвала,
И - рылом подрывать у дуба корни стала..."
Re: Кирилл - не Б.Лазар.
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 11.03.2010 19:26
Но и не обличает !
Так-как рыло из кормушки поднять не может.
Кирилл - не Б.Лазар.
"олег" написал 11.03.2010 18:35
=Кирилл говорил, говорит и говорить будет.=
Ему скрывать нечего, он преступления не покрывает...
Re: Синоби - Тустарк
Синоби написал 10.03.2010 22:50
Раскрыть комментарий
Re:
совесть - явление неведомое в РПЦ написал 10.03.2010 22:37
посмотри, какие тарифы в церквях... по сто рублей за упоминание имени человека в молитве... а роскошные иконы по 30-40-50 тысяч рублей!!!!! это-то как раз, что нашему нищему, полуголодному, полураздетому и полубездомному народу как раз и нехватает в условиях тотальной безработицы... совесть попов - явление неведанное в РПЦ, такая совесть наверное и была тем прогрессом, который не нужен бизнес-папе.
и где дьявол зарыт?
макробий написал 10.03.2010 22:34
Прокололся Кирилл. Если слушали его проповеди и ответы на вопросы, то это не глупый человек, он очень хорошо обходит подводные камни. Что его заставило так высказаться, вопрос большой. Видимо для того, чтобы меньше обращали внимание на сегодняшнее положение вещей, на все увеличивающуюся преступность, на работу и поведение право охранителей. Бог молчал, молчит и молчать будет. Кирилл говорил, говорит и говорить будет. Не могут люди мозгой раскинуть, вот и верят. Кирилл для этого и нужен. Бог сотворил вселенную, а кто сотворил бога, и почему он в черную дыру попасть не может?
(без названия)
Тустарк написал 10.03.2010 22:31
Раскрыть комментарий
Re: Буряченко Нина Михайловна
! написал 10.03.2010 21:44
Это правильная позиция
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss