Кто владеет информацией,
владеет миром

Численность бастующих нефтяников в Западном Казахстане растет и уже достигла 10 тысяч

Опубликовано 08.03.2010 в разделе комментариев 7

забастовка
Численность бастующих нефтяников в Западном Казахстане растет и уже достигла 10 тысяч

Уже 4 день идет забастовка работников компании АО "Разведка и Добыча "Казахстан Мунай Газ"" в городе Жанаозень, к ним присоединились еще сотрудники сервисной службы ТОО "Крус" и ТОО "Жондеу", в каждом ТОО работает более 1 тысячи человек. В общей сложности в забастовке сейчас принимают участие 10 тысяч человек. Теперь все вместе на автовокзале ждут главы "национальной компании" и Фонда Национального Благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева или представителей Правительства Казахстана.

К бастующим хотят присоединиться еще и их жены с детьми, которые поддерживают все требования своих мужей, а это еще не менее 10 тысяч человек. Участники забастовки до сих пор не изменили своих намерений и передали письмо акиму области с требованием переговоров, где должны принять участие аким области, собственник КМГ ФНБ "Самрук-Казына" и представитель областного независимого профсоюза "Актау".

Затягивание начала переговоров только накаляет социальную ситуацию в регионе, увеличивая число желающих присоединиться и поддержать бастующих уже среди местного населения. Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога ищет виноватых среди лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно и этот поиск бесполезен, только больше озлобит все население региона.

По мнению бастующих, основная причина забастовки это неправильная организация труда, неумелое управление персоналом, а также неуважение к рабочим и завышенные нормы выработки. Главным виновникам они назвали официальный профсоюз, который во всем потакает руководству компании АО "РД "КазМунайГаз".

Напомним, что администрация компании АО "РД "КазМунайГаз" издала Приказ "Об изменении формы оплаты труда", суть его заключается в том, что уровень заработной платы сохраняется на прежнем уровне, но в некоторых случаях повышается на 2-3%. Данный приказ не был разъяснен всем сотрудникам компании, в итоге большинство так и не поняло в чем его смысл. Донести приказ до трудового коллектива должен был сделать профсоюз, в дополнении к этому приказ как обычно бывает в нашей стране, ввели в принудительном порядке, и было оказано давление на всех работников компании.

После приезда Генерального Директора АО "РД "КазМунайГаз", которого никто не слушал и в серьез не принял на контакт с бастующим из высокопоставленных руководителей компании и чиновников на связь с ними никто не выходил. Кроме этого в добавлении к прошлым требованиям выдвинуты и другие, согласно которым в случае если будет заведено уголовное дело на лидеров трудового коллектива или на тех, кто их пытается защитить, то будет объявлена всеобщая и бессрочная забастовка не только на предприятиях КМГ, но на всех производствах региона.

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению Казахстана


Новости по теме:

В Западном Казахстане под лозунгом национализации бастует 8 тысяч нефтяников

На предприятии "Кнауф Гипс Новомосковск" давлению со стороны администрации подвергся профсоюз "Защита"

 

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прелестно
Не прохожий написал 09.03.2010 13:10
*** "Об изменении формы оплаты труда", суть его заключается в том, что уровень заработной платы сохраняется на прежнем уровне, но в некоторых случаях повышается на 2-3%. ***
Т.е. либо начальники квадратные дибилы и поголовно НЕГРАМОТНЫЕ ибо несмогли в приказе внятно пояснить что зарплата без изменений и даже в ряде случаев повышается.
либо рабочие квадратные дибилы и тоже поголовно НЕ ГРАМОТНЫЕ и вообще не способны двух слов связно прочитать.
Либо, что скоерее всего все это липа, но тогда дибилами выглядять начальники допустившие такое заявление.
А вообще ситуаци нормальная, накал классовой борьы называется. Любой уважающий свою прибыль буржуй должен стремится минимизировать не нужные расходы - всякие там зарплаты и прочеи выплаты, а работчие должны учиться боротся с буржуями, глядишь лет через 10 выучат что буржуи им и даром не нужны.
работа
контантин написал 08.03.2010 17:39
Раскрыть комментарий
(без названия)
xmv написал 08.03.2010 17:16
Раскрыть комментарий
Re: самые незащищенные слои общества-нефтяники.
Эрк написал 08.03.2010 14:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
кенг-Эверест написал 08.03.2010 12:16
Зарплаты простых рабочих в несколько раз меньше тех которые вы указали.И строят всегда подрядчики и субподрядчики.А заказчики как правило,только занимаются обслуживанием,после здачи объектов им.Выпьем за тех ребят,кто строит магистрали,адская работа.
самые незащищенные слои общества-нефтяники.
кенг написал 08.03.2010 06:56
простые рабочие получают в этой отрасли около 100-150 тысяч. среднего звена, до 500-700 тысяч. везде, конечно по разному. но это самая высокооплачиваемая сфера. ребят , по человечески жалко. за одну зарплату могут купить, только ладу, на иномарку не тянут. тогда забастовка. иного пути у них нет. голодают.
(без названия)
Советский написал 08.03.2010 03:41
"Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога ищет виноватых среди лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно и этот поиск бесполезен, только больше озлобит все население региона."-Все они понимают-не идиоты же? Стандартная реакция во всех странах и временах=буржуи ищут виновных среди активистов.
Нужно требовать перехода предприятий под рабочий контроль.Возьмите хотя бы предприятия либо в долгосрочную аренду-рабочим коллективом или требуйте национализации.
Иначе будете бастовать как раз до пенсии...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss