Кто владеет информацией,
владеет миром

Полицейские присоединились к восставшим против правительства Греции

Опубликовано 09.03.2010 в разделе комментариев 5

империализм европа неолиберализм сопротивление капитализм
Полицейские присоединились к восставшим против правительства Греции
В Афинах накануне днем была захвачена государственная типография. Её взяли штурмом сотрудники министерства внутренних дел Греции, чтобы воспрепятствовать изданию правительственной газеты с текстом закона о новых жёстких мерах экономии.

Работники правоохранительных органов блокируют процесс печати текста закона потому, что, согласно законодательству, принятый закон может вступить в силу только после опубликования в официальной газете правительства Греции, передает телеканал "Россия 24".

Законопроект, вызвавший незаконопослушную реакцию у сотрудников греческого министерства внутренних дел, предусматривает существенное сокращение зарплат, премиальных и праздничных выплат, рост других налогов и акцизов, в частности, НДС вырастет на 2 процента. Закон был принят парламентом 5 марта 2010 года. Правительство ожидает, что дополнительные жёсткие меры экономии принесут в бюджет 4,8 миллиарда евро дополнительных доходов, что обеспечит снижение дефицита госбюджета до уровня 4 процентов против дефицита Греции в 8,7 процента ВВП, достигнутого в этом году.

Между тем, сотрудники греческого МВД - не единственные смутьяны в Афинах. Сотрудники главной греческой авиакомпании Olympic Airlines, уволенные после передачи авиакомпании в частные руки, пятый день подряд удерживают в своих руках здание Главного финансового управления (казначейства) Греции. Из-за их действий частично перекрыта центральная афинская улица Панепистимиу. Бывшие работники Olympic Airlines требуют компенсаций и протестуют против нарушения договоренностей, заключенных с трудящимися авиакомпании.

На текущей неделе Грецию ждёт множество акций протеста. Восьмого и девятого марта бастуют работники налоговых инспекций, с понедельника по пятницу на 2 часа ежедневно будут прерывать работу судьи.

Главные профсоюзные объединения страны - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих, объединяющие в своих рядах около половины всех трудящихся страны, назначили на 11 марта новую всеобщую забастовку. Эти объединения уже проводили две 24-часовые всеобщие забастовки 10 и 24 февраля, в результате которых в стране полностью было прервано авиационное сообщение.5 марта состоялась четырехчасовая всеобщая забастовка, из-за которой авиакомпаниям пришлось перенести десятки авиарейсов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил, что программа по борьбе с дефицитом работает успешно и позволит в ближайшем будущем привлечь необходимые государству 5 миллиардов евро. Еще 5 миллиардов были получены путем продажи еврооблигаций. Греция не собирается просить помощи у Международного Валютного Фонда. Премьер Греции подчеркнул, что страна готова платить высокую цену за выход из кризиса. По его словам, главное, чтобы соседи по Еврозоне не занимали позицию наблюдателей. 5 марта Георгиос Папандреу провел в Берлине переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Стороны договорились о создании германо-греческой правительственной комиссии, которая призвана оказать содействие в модернизации ряда сфер деятельности в Греции. Президента Франции Николя Саркози также заявил, что не следует "бросать в беде Грецию". По его мнению, в противном случае "сама зона евро не имеет смысла".

По мнению экспертов, Грецию ждут два года рецессии. Катализатором падения греческой экономики станет новая программа по сокращению бюджетного дефицита на 4 миллиарда 800 миллионов евро в основном за счет населения. Помимо роста налогов Афины намерены сократить зарплаты и заморозить пенсии. Такие меры приведут к 7-процентному падению доходов граждан и, как следствие, на 3,5 процента сократятся потребительские расходы, которые составляют три четверти ВВП страны.

Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пора им...и нам пора
игорь написал 11.03.2010 19:44
лучще маслину в рот чем в лоб
Идеологию в массы.
Сергей. написал 09.03.2010 15:15
Надо объяснять всем на каждом углу, что с нынешним "курсом" у страны нет будущего. А милиция и армия народ всегда поддержат. Все они - сами из народа, и понимают, что когда их вышвырнут на "гражданку" с нищенской пенсией либо без нее, никому они будут не нужны. А лучшие годы и силы окажутся отданными бизнесменам в милицейских и армейских погонах (увы, служак в хорошем смысле слова сейчас не держат). Спецслужбы? Там много умных, которые играют в предложенную им игру за весьма приличные деньги. Но играть тоже когда-нибудь надоедает.
(без названия)
Советский написал 09.03.2010 14:57
Пора им устроить революцию и начать строить социализм.
Удивляет позиция коммунистов Греции-чего власть не берут?Вот уже и полиция против буржуев-чего ждать?!
(без названия)
N написал 09.03.2010 11:16
Жаль у них нет своего Ленина поблизости.
в воздухе пахнет грозой
Сергиус написал 09.03.2010 07:58
Ха-ха! Они с кризисом хотят бороться за счет населения. Впрочем, нет ничего удивительного. Типичное поведение буржуев. Ни одним центом не поступятся, но с тружеников сдерут три шкуры. Господа, ждите революцию. Самое лучшее лекарство от экономических кризисов - социализм!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss