Кто владеет информацией,
владеет миром

Янукович послал всех и с русским языком, и с референдумом по НАТО

Опубликовано 10.03.2010 в разделе комментариев 177

Янукович послал всех и с русским языком, и с референдумом по НАТО

Во время церемонии вручения ежегодной Шевченковской премии в Каневе Черкасской области на Чернечей горе, где похоронен великий украинский поэт Тарас Шевченко, президент Украины Виктор Янукович дал обещание способствовать развитию украинского языка как единственного государственного языка в стране. «В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», - сказал новоиспеченный глава государства.

Напомним, ранее, будучи лидером оппозиционной Партии регионов и кандидатом в президенты Украины, Виктор Янукович в своей предвыборной программе обещал сделать русский язык вторым государственным на Украине.

Отказ от объявления Всеукраинского референдума по вопросам НАТО и предоставления русскому языку статуса второго государственного будет означать предательство избирателей, которые отдалили свои голоса за Виктора Януковича на президентских выборах. Об этом заявил глава Компартии Украины Петр Симоненко, во время выборов поддержавший нынешнего президента, в ответ на заявление Януковича, которое он сделал во время церемонии вручения Шевченковских премий.

Симоненко указал, что «согласно всем социологическим исследованиям, которые проводились в последнее время, большинство граждан Украины считает, что предоставление русскому языку статуса второго государственного будет отвечать положениям Европейской хартии, современным демократическим стандартам и интересам миллионов русскоязычных украинцев».

 


От редакции: Собственно, чего-то подобного следовало ожидать, хотя, думаю, внутренняя и внешняя политика президента Януковича претерпит еще немало крутых поворотов. Так что и вердикт о языке, как и вопрос референдума о вступлении в НАТО еще никак нельзя считать делом решенным. Хотя, конечно, те, кто поддерживал Януковича на выборах, от украинских коммунистов до кремлевских политтехнологов, сегодня в полном дерьме.

Впрочем, чтобы не повторяться, предлагаю читателям мой комментарий, опубликованный накануне на популярном украинском сайте ForUm:

Янукович - такая же марионетка, как Путин и Медведев

Наверно, уже как-то неудобно в восемьсот восемьдесят восьмой раз напоминать, что первый визит Виктора Януковича в статусе Президента Украины состоялся в Брюссель, а уж потом в Москву, хотя во время выборов речь шла о несколько иной очередности приоритетов.

Однако делать из одного этого какие-то далеко идущие выводы, мягко говоря, несерьезно. Янукович поступает так, как диктуют ему обстоятельства, и в Москве это тоже понимают.

Вопрос в другом - насколько разногласия между Россией и Украиной носят характер субъективный, относящийся к тем или иным политическим интересам отдельных политических групп, и до какой степени эти интересы противоречат друг другу уже в объективном плане.

Наверно, несерьезно и даже неумно будет начать рассуждать о славянском братстве, как глупо говорить и о каких-то коренных различиях украинской и русской ментальности, не позволяющих двум странам и народам строить отношения на какой-то рациональной основе.

В Москве, причем как в Кремле, так и в самой радикальной оппозиции, не могут воспринимать Украину как «настоящую» заграницу, а украинцев как иностранцев - это данность, но это, в общем-то, всего лишь фон, на котором выстраиваются реальные отношения.

И еще есть обстоятельства различия между народами и государствами. У государства РФ интересы бывают очень отличными от интересов русского народа, иногда они просто прямо им противоречат.

Так стоит ли ожидать, что РФ будет выстраивать органичные отношения с народом Украины, если даже со своим собственным народом не все в полной гармонии. При этом надо учесть также, что государство РФ выстраивает отношения не с народом Украины, а с Украинским государством, что опять не одно и то же.

Так кто пришел к управлению Украинским государством в лице Виктора Януковича, и что в этом за радость (или печаль)? Янукович ведь не сам по себе, он во власти не одного себя лично представляет.

Украина, в отличие от РФ, является вполне классическим буржуазным государством, только не европейским, не надо обольщаться, а является типичной страной третьего мира.

Это означает, прежде всего, резкий разрыв в уровне жизни ведущего слоя общества и основного населения, и правительства в такой стране выражают интересы далеко не всего населения, а именно тех групп, что делегировали во власть президентов и министров.

И очень важное отличие стран третьего мира от, допустим, развитых государств Европы или Северной Америки - очень большой разрыв именно в интересах основной массы граждан и так называемых «элит» (именно во множественном числе, поскольку элиты в странах третьего мира редко бывают консолидированы).

Россия в этом плане отличается от Украины именно по типу государства. Это не классическая страна третьего мира (сохраняются амбиции сверхдержавы, «Верхней Вольты с ракетами») и не классическая буржуазная демократия - в РФ бонапартистский, во многом неофеодальный режим, который характеризуется еще большим разрывом между интересами масс и правящего слоя, но и гораздо большей консолидацией элит.

И вот на таком фоне давайте попробуем разобраться, кто с кем договаривается, о чем договаривается и какие интересы тут принимаются в расчет?

Есть «экономика трубы», которая главным образом и интересует руководство РФ. И в данном случае все равно, кто сидит напротив Путина, Янукович, Тимошенко или еще кто-то. Путин не руководит «трубой», он лишь представляет ее интересы, как будто она является одушевленным явлением, и Путин как джинн, «раб лампы». Он не свободен в решениях, и его решения целиком описываются в терминах тарифного регулирования.

Столь же несвободен и Янукович, поскольку за ним стоят интересы финансово-промышленных групп, у которых тоже на первом месте тариф.

И есть силы внешние, которые приложат все усилия к тому, чтобы ни в РФ, ни в Украине элиты не «сорвались с поводка» и не начали формулировать какие-то иные интересы, кроме строго очерченных.

И вот дальше интересная коллизия. Путин (и особенно Медведев) на словах уже начали тяготиться той ролью, которая им очерчена в международном разделении труда. Они хотели бы (на словах, по крайней мере) оторваться от «лампы», потому что если этого не произойдет, их самих сметет внутренняя оппозиция, как только объективная ситуация изменится - причем сметет значит именно сметет, а не позволит мирно отойти от дел.

Они уже видят, что навязанная им политика загоняет Россию-страну (а не государство РФ) в исторический тупик, из которого выход очень неудобный, иногда прямо на плаху. Они люди умные, и на плаху не хотят, а как иначе - не знают и пока не умеют.

И вот здесь важно понять, кто в этом раскладе Янукович - такая же марионетка внешних и внутренних сил, как Путин и Медведев, но тяготится он этой ролью или пока нет? Понимает ли перспективы исторического тупика или плевать ему на все?

Это будет ясно довольно скоро, причем опять-таки не только по поведению Януковича, но в основном по поведению украинских элит. Как будут сформулированы интересы Украинского государства - и будут ли сформулированы вообще?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 177
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для ммм
Дмитрий г. Запорожье. написал 13.03.2010 18:19
Слыш для общения с тобой и четырех классов ЦПШ хватит,ибо тут безмерно.
Re: Русскому
Ураган написал 13.03.2010 03:06
Во,во я тоже его изучаю!!!!!!!!!!Самый действенный аргумент!!!!!!!!!
Re: - Дмитрий г. Запорожье. (11.03.2010 20:31)
ммм написал 12.03.2010 23:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
я - русский написал 12.03.2010 08:32
оптимисты изучают английский язык. пессимисты - китайский. РЕАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ УСТРОЙСТВО РУССКОГО АВТОМАТА "КАЛАШНИКОВ"
для Владимира
Дмитрий г. Запорожье. написал 11.03.2010 20:31
Слыш профессор ты по поводу Европы,где юристы все,людей не смеши.Вы на чьих са
молетах летаете?На чьих авто ездите?Может расскажеш,что великие физики с авиаКБ
сотворили?А дороги в ЕС философы проэктировали?"Мистраль"-произведение юриспри
денции,да и скоростные поезда из той же оперы?Вы вероятно водочкой злоупотребля
ете,а напрасно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Владимир, профессор
Владимир, профессор написал 11.03.2010 13:46
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Владимир, профессор
Владимир, профессор написал 11.03.2010 13:30
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Владимир, профессор
Евгений написал 11.03.2010 13:10
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Владимир, профессор Евгению
Владимир, профессор написал 11.03.2010 12:31
Потому, что единственный объективный критерий интеллекта человека - его способности в математике. Люди, которые постоянно пользуются сложеым математическим аппаратом и сами его при необходимости создают обладают наивысшим интеллектом. Этим людям, при наличии желания, нетрудно разобраться в вопросах истории, права, лингвистики. Один мой знакомый, небольшой начальник, умный человек, сам кандидат исторических наук,воевавший, сказал: я берусь за год из тракториста подготовить кандидата исторических наук. Но дадже из доктора исторических наук не получится сделать школьного учителя физики.
То есть уровень сложности профессий совершенно разный. Кто преуспел в сложной профессии, тот за пояс заткнет при желании всяких гуманитариев.
Спроси у любого учителя, и он тебе скажет: те ребята, которые лучшие по математике, впереди и по всем другим предметам.
Когда Европа еще была светочем прогресса, математические способности в ней ценились исключительно высоко. Города устраивали турниры математиков. Блестящих математиков имели при своих дворах короли, чтобы утереть нос прочим королям.
Быть философом без знания математики - такое было немыслимо в той Европе. Вот почему Европа стала Европой. Сегодня там керуют юристы, историки и проч. Так что будущее у них не блестящее.
Вот тебе и ответ на вопрос. Я берусь за 6 месяцев пройти весь университетский курс по истории на истфаке МГУ и сдать экзамены на отлично. А ты берешься хотя бы за 6 лет пройти на отлично курс физфака МГУ? Ты хотя бы школьный курс элементарной математики и простейшей физики сумел освоить?
Re: Re: Re: Владимир, профессор
Евгений написал 11.03.2010 10:40
"..При этом почему-то норовят выхватить нужное слово из польского или измышляют какое-нибудь уе...бище, типа "лэтовыще". Тем кто не понял - так придумали называть аэродром. Авиации уже сто лет, уже сто лет украинцы называют аэродром аэродромом, так нет же, это же с москальским словом совпадает, нужно переиначить".
Вас почему-то не удивляет такое, как вы изволили выразиться, уе...бище, как летчик, которое в начале XX века было придумано на замену слову авиатор. А ведь Летовище-Аэродром - это прямая аналогия.
Скажите, если бы лингвист начал высказывать свое мнение относительно радиопоглощающих материалов и структур, вас бы это покоробило? Так почему же вы, радиофизик, с таким апломбом лезете в лингвистику?
Re: Re: Владимир, профессор Евгению
Владимир, профессор написал 11.03.2010 10:10
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Язык - это гордость нации.
Владимир, профессор написал 11.03.2010 09:32
Раскрыть комментарий
Забавная у вас здесь голосовалка прикручена
Миха написал 11.03.2010 08:10
Оценить:
Рейтинг : 4.33, Голосов : 33
Нажимаю 1 звездочку (1 балл оценка). Результат:
Оценить:
Рейтинг : 4.38, Голосов : 34
Зачем вы уже так разволновались?
Миха написал 11.03.2010 07:54
Пройдет определенное время, и на планете останется один язык - китайский. А языки типа русского, украинского, английского (хотя нет, английский, наверное, останется - по причине огромного количества технической документации на английском, да и та сейчас по большей части у китайцев стырена) будут изучаться, примерно, как шумерско-аккадские логограммы и египетская клинопись.
Re: Re: Язык - это гордость нации.
Ураган написал 11.03.2010 06:08
Раскрыть комментарий
Re: Язык - это гордость нации.
Советский написал 11.03.2010 05:16
"Учитывая тот факт, что в России, также как и в Болгарии, за основу современного письменного и литературного языка, был взят солунский диалект староболгарского, сравнение лексического состава, порядка словообразования и т.д. отчетливо отображает близкое родство русского и болгарского даже в наше время. БОЛГАРСКИХ СЛОВ в русском языке многие ТЫСЯЧИ!"- 123 для Владимир, профессор (11.03.2010 00:36)
Я бы не согласился с такой формулировкой.Русский человек всегда адаптирует иностранные слова.Часто так,что они очень сильно изменяются.
Re: Язык - это гордость нации.
Советский написал 11.03.2010 05:12
"Между тем, никогда в летописи не упоминаются ни "Суздальская Русь", ни "Залеская Русь", ни "Московская Русь" - все это поздние выдумки имперских идеологов. Русь всегда была одна - Киевская. "
Это обозначения российских историков 19 века и Советских.
"Variatorу"
Variator написал 11.03.2010 04:25
"Да ну! Ты поедь в Исландию и расскажи им это. А они посмеются. Страна - 250 тыс. Язык - исландский. Употребление любых терминов, как часть исландского запрещено. Как только появляется новый термин, например мобильник, их языковеды находят в своем языке аналог. В приведенном примере мобильника, его назвали именем героя какой-то древней саги, который разговаривал с людьми на расстоянии."
Рад за исландцев. Но они живут на острове, соседей нет, плотность населения маленькая, демография - все свои, конкурировать не с кем. Жизнь у них спокойная, основное занятие - рыболовство. Собственную науку они, похоже, не развивают, так как особенных научных прорывов за исландцами не числится. Из достижений- геотермальные станции.
"При этом изучение иностранных приветствуется и практически каждый говорит минимум еще на 2 языках."
Наверняка большинство там знает английский язык (выбора то особого нет), и свободно использует источники информации на английском языке. Но вводить его как второй государственный смысла нет, так как ВСЕ население и так говорит на исландском.
"Но им повезло не иметь в соседях Россию. А то бы быстро им объяснили их собственную ущербность по причине незнания русского. А так, у полярного круга, на вулканах, из ресурсов рыба да шерсть. Я гляди ты - на 2-м месте в мире по качеству жизни. И какой кошмар! Без знания великого и могучего"
Им повезло не иметь соседей вообще. Плотность населения 3 человека на кв. километр (в России 8). Армии нет. Хорошо живут они за счет ресурсов, коих ДВА. Первый - дешевейшая геотермальная энергия всех видов (отопление + электроэнергия). Второй - рыба.
"В конце концов, установление в 1977 году полной юрисдикции над 200-мильной рыболовной территорией с одновременной модернизацией рыболовного флота консолидировало нацию в своем осознании рыболовства как важнейшей национальной отрасли."
(без названия)
Variatorу написал 11.03.2010 02:39
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Язык - это гордость нации.
123 написал 11.03.2010 00:57
Рейс Симферополь-Киев авиакомпании "Донбассаэро" был отменен в связи с тем, что весь экипаж самолета находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Об этом пишут в среду, 10 марта, российские и украинские новостные агентства со ссылкой на пресс-службу депутата Верховной Рады Леонида Грача.
В сообщениях отмечается, что среди пассажиров сорванного рейса находились депутаты украинского парламента Леонид Грач, Борис Дейч, а также заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова, которые потребовали от прокуратуры Крыма проведения расследования по данному делу.
Помимо этого Грач и Дейч намерены обратиться в генпрокуратуру Украины с просьбой провести проверку состояния всего пассажирского авиапарка страны.
Компания "Донбассаэро" начала внутреннее расследование этого скандального инцидента.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss