Кто владеет информацией,
владеет миром

В забастовку нефтяников Западного Казахстана вовлечены уже более 10 тысяч рабочих

Опубликовано 10.03.2010 в разделе комментариев 14

В забастовку нефтяников Западного Казахстана вовлечены уже более 10 тысяч рабочих

Источник: СоцСопрИнформ
В забастовке, начавшейся 4 марта, уже принимают участие все подразделения и организации "Узень Мунай Газа" и АО "РД (Разведка и Добыча) "Казахстан Мунай Газ", а это уже более десяти тысяч человек. Тем не менее, переговорный процесс так и не начался. Нефтяники отказываются встречаться с руководством дочерних компаний, которым они выразили недоверие и требуют их отставки, и также настаивают на ведение переговоров напрямую с правительством и фондом "Самрук-Казына".

Между тем, власти пытаются выиграть время и информационно изолировать всеобщую стачку. Ни один центральный канал или крупное издание еще не оповестили казахстанцев о начавшейся беспрецедентной акции нефтяников Магистауской области. Сейчас буквально идет война нервов, когда власти пытаются выявить "зачинщиков", "главных организаторов" и "экстремистов" и потом показательно расправиться с ними взвалив всю ответственность за последствия забастовки на них и тем самым запугать основную массу рабочих.

Но эта тактика не срабатывает. На своих митингах рабочие каждый день говорят о том, что в случае провокаций и арестов активистов боле десяти тысяч человек пойдут пешим маршем в областной центр Актау, где устроят массовый митинг протеста. В этом их полностью поддерживают местные жители, тысячи из которых уже изъявили желание поддержать любые акции и выступления стачкома и присоединиться к голодовке протеста.

Голодовка протеста остается крайней мерой и будет применена по истечению двух дней если переговоры не начнутся. В стане бастующих сохраняется абсолютная дисциплина, запрещены любые спиртные напитки, стачком заседает круглосуточно и принимает решения по дальнейшим действиям. На сегодняшний момент на массовом стихийном митинге избран новый председатель профсоюза "Узень Мунай Газа" (официальный входящий в состав ФПРК) рабочий Сактаганов.

Пока прежние руководители не передали ему печать и документы, но их уже никто не воспринимают, а рабочие доверили представлять их интересы независимому областному профсоюзу "Актау". На сегодняшний момент бастующим нужна солидарная помощь в виде писем, телеграмм поддержки и организации широкой кампании протеста. Надо разорвать информационную блокаду! В ближайшее время оргкомитет по формированию республиканского независимого профсоюза примет решение по формам и методам кампании.

Район Жанаозеня сейчас находится в оцеплении, как и во время забастовок шахтеров, был в кольцо взят город Шахтинск в Карагандинской области в 2006 году. История повторяется, и власти продумывают различные варианты подавления бастующих рабочих, в числе которых наверняка есть и силовые. Правда, недавние события 7 декабря, когда с боем жанаозеньцами была взята здание администрации "Узень Мунай Газа", отрезвляюще действуют на чиновников и нефтяных баронов.

Просьба слать письма поддержки бастующим нефтяникам Западного Казахстана, которые отстаивают требования национализации и рабочего контроля! socialism.rk()gmail.com и kri_ainur()mail.ru


Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жанаозен
Асия написал 10.03.2010 20:27
Мы Вас поддерживаем! Молодцы! Только вперед. Справедливость нужна всем.Дай Аллах Вам Терпение.
Сил больше нет смотреть как власть имущие грабят народ
70% населения Казахстана написал 10.03.2010 19:19
Правильно поступаете. Давно уже пора брать власть в руки народа и отменить узаконенное рабство когда 2% населения сверхбогатые, 30% так называемый средний класс зависимый от сверхбогатых, а 70% остальные именно те кто трудиться и работает и созжает материальные богатства живут в нищете.У власти уже давно нет никакой идеологии или национальной идеи. Одна идеология - это как ьольше себе богатства набрать уже не может отечать требованиям сегодняшнего дня.Дай вам Бог мужества, ума, выдержки чтобы добиться выполнения своих требований.
свои права надо отстоять!
Адайка написал 10.03.2010 18:41
Жана Озень-город нефтяников, климат -условия тяжелые - овощи привозные, продукты все дорого по сравнению с г.Алматы, Шимкент,Актобе 2 или 3 раза. Вахтовый метод.Все на рынке продавцы из Шымкента, Каракалпакия и т.д. На рынке работать лекче купил-продал разница навар. Поработай на буровой или на любой скважине рабочим . затем сравни как достаются им эти заработанные , семья покупает продукты где цены выше по Казахстану в 2/3 раза. Говорит и писать , со стороны легче в этом климате летом знойная жара ,песок, ветер,зимой тот же знойный ветер пронизывает все , воды питьевой нет.Условия не из лучших, было бы так хорошо не просили за полевое , разъездной характер , коэффициент за климатические условия. Правильно , Государство имеет прибыль от нефти , пусть получают те кто ее добывают свое положенное.
Поддердиваю Вас нефтяники
Агайын написал 10.03.2010 18:36
Правильно выдвигаете требования - улучшения условия труда, гарантированный соцпакет, и по сегодняшним условиям требования - оплаты труда. Расходы семьи :комуслуги, уголь,газ,телефон, вода для колодцев , проезд -транспортные услуги, продукты питания,и прочие товары первой необходимости,так же - обучения детей колледж, институт Жанаозене( кадры готовят нефтяников), содержание иждивенцев семьи ( в каждой семье родители ,супруга не работает уход за детьми ,несовершеннолетние дошкольного возраста нет ясли садиков ). Требования выдвигают условия по оплате труда - нефтяники им виднее, поэтому решать им и работодателю. Удачи вам в решении выдвинутых требовании к руководству РД. Нефтяник- труд его тяжелый. Жанаозене рано кто в 6 час или 7 час утром все нефтяники уезжают с автобусной остановки по буровым , кто по сменно , кто ежедневно, вахта . Вечером обратно. Труд не из легких. Условия и климатические на месторождения буровых не курорт. Поэтому оплата должна соответствовать их труду и быту.
(без названия)
vovans написал 10.03.2010 18:11
Верхи не могут, низы не хотят. Революционная ситуация, однако!
(без названия)
Землячка написал 10.03.2010 17:43
Молодцы! Есть еще смельчаки в наше время! Так держать!
Дай Аллах вам всем добиться справедливости!
Вы показатель смелости и патриотизма всем нам, всему миру!
Не сдавайтесь!Боритесь за свой кусок счастья!
Барец Леха
ИМРАН написал 10.03.2010 12:52
Базара нету басындар Жанаозенцы до конца ДО КОНЦА ДО КОНЦА БАСЫН ВПЕРЕД ТЕК КАНА АЛГА АЛЛА ЖАР БОЛСЫН
Диктатора Назарбаева
шншг написал 10.03.2010 10:34
давно надо посадить на нары.
Молодцы
Канат написал 10.03.2010 07:55
Молодцы Жанаозеньцы!Правда за вами.Моральны мы с вами.
(без названия)
Александр написал 10.03.2010 06:42
Молодцы мужики, держитесь!
Пример для подражания...
Sergo написал 10.03.2010 06:29
Молодцы, товарищи!
Сплочение самых широких масс трудящихся, полная национализация, взятие политической власти. Покажите пример эрэфии, как надо бороться!
tema.
users написал 10.03.2010 06:22
Мы поддерживаем вас в вашем выступлении, не отступать!
tema.
users написал 10.03.2010 06:18
Мы поддерживаем вас в вашем выступлении, не отступать!
(без названия)
Советский написал 10.03.2010 02:26
Молодцы товарищи нефтяники из Казахстана!Так держать!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss