Кто владеет информацией,
владеет миром

Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека

Опубликовано 11.03.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 17

Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека

В Ленинском районном суде Владивостока продолжился процесс по делу милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко об избиении автомеханика Александра Васильченко, скончавшегося от полученных травм. Сотрудник милиции обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России).

Интересы семьи погибшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет юрист Приморского правозащитного центра Павел Маракулин.

В суде выступил сослуживец подсудимого, боец ОМОН Евгений Сядрист, также участвовавший в драке возле ночного клуба. Омоновец успел ознакомиться с записью камер видеонаблюдения и в отличие от своих показаний на стадии следствия на этот раз не стал отрицать, что первым начал драку, затем повалил свидетеля на землю, сидел на его груди и продолжал бить лежащего человека: «На предварительном следствии я давал показания, не зная, что есть видеозапись. Ситуация мною иначе воспринималась, чем после просмотра», – пояснил милиционер.

Коллега подсудимого также подтвердил, что в тот вечер он с Прокопенко пил в баре пиво по 0,5 литров каждый и видел, как во время драки обвиняемый оттащил впоследствии погибшего 35-летнего автомеханика Васильченко. Интересные показания в суде дал и заместитель командира роты ОМОН по воспитательной работе А.Волощук.

Так стало известно, что Прокопенко и Сядрист регулярно занимались физической подготовкой и самбо в тренажерном зале, оба выезжали в командировки в Чечню.

«Знаю, что Прокопенко имел опыт применения в Чеченской республике как милиционер-снайпер», – заявил Волощук, при этом отметил, что ему неизвестно, проходили ли Сядрист и Прокопенко медико-реабилитационные мероприятия после возвращения из командировки с Чечню.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА считают странным, что замкомандира роты ОМОН по воспитательной работе не владеет такой важной информацией, знание которой входит в его прямые обязанности. Следующее заседание по этому резонансному делу состоится 25 марта 2010 года. Начало в 11.00.

По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения Владимир Прокопенко после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. Следователи смогли установить за Прокопенко «не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко», а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали «Палладиум», взяли «входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра»: «Пили пиво и смотрели на танцующих девушек», – рассказал милиционер.

Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, «без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола». Коллега подсудимого заявил, что «они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции».

Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу. Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры.

А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что «не поделили что-то в ночном клубе», сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба «Палладиум» произошло убийство.

Процесс по делу снайпера ОМОН Владимира Прокопенко в марте начался в суде заново, так как рассматривавший это дело ранее судья Наталья Винецкая была назначена на должность судьи Приморского краевого суда. Согласно законодательству, все дела, находящиеся в производстве у этого судьи, были переданы другим судьям Ленинского районного суда (статья 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Теперь дело омоновца ведет судья Анна Коврижных.

Между тем, в исследовании «Милиция между Россией и Чечней. Ветераны конфликта в российском обществе» (руководитель – эксперт Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова) отмечается: «Командировки в Чечню усугубляют проблемы, которые испытывают органы внутренних дел, а также создают новые. Действующая система реабилитации и помощи в социальной адаптации неэффективна. Она не справляется с комплексом проблем, которые испытывают ветераны конфликта. В контексте командировок в Чечню семьи ветеранов не принимаются в расчет. Опыт, который получают милиционеры в командировках, в большинстве случаев создает риск социальной изоляции милиционеров. Ветераны конфликта противопоставляют себя гражданам, безопасность которых они призваны обеспечивать. Отчуждение между милицией и гражданами возрастает. В результате полевой стадии в пяти регионах было собрано в общей сложности 95 интервью с ветеранами (милиционеры, омоновцы), их женами, начальниками отделов милиции, психологами МВД, лидерами ветеранских НПО, журналистами, чиновниками администраций».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Красная отметина.
nikolay \ Автор\. написал 21.03.2010 23:07
Белое безмолвие,черная тоска,
Безысходность серая,- пуля у виска...
Враг!...Всего народа!...Красный командир.
Опальный среди сброда.Приставлен конвоир.
Судьбу решает "тройка".Не жизнь ему,а смерть.
В карцере бетонном бьют в лицо с пенсне.
Для вождей бездарных он теперь - козел!
Но в глазах печальных не унижен взор.
Кадровый военный - белый офицер...
Всю жизнь служил Отчизне,
А попал в прицел!
Белое безмолвье...
Черная доска...
Красная отметина...
Пули...из...виска!.......................
Беспредел.
nikolay \ Автор\. написал 19.03.2010 19:09
Беспредел в России - это норма!
Милицейский,прокурорский и суда.
Не дай Бог,нас остановит форма
Иль наедет уголовная орда.
Снизу до верху пропитан он заразой.
Взятка взяла верх - кто прав нет прав.
Криминал расцвел под крышей Хазы
И лоббирует он в Думе,на местах.
Коррумп-власти ну...воришек с мафией -
Все до фени - сила и закон!
Правят бал - преступность с дерьмо-кра-дией.
Если акции поставлены на кон!!!
Re: Волкодав
Психолог написал 12.03.2010 19:46
Раскрыть комментарий
(без названия)
хвастун написал 12.03.2010 13:25
Раскрыть комментарий
Re:
Виктор написал 11.03.2010 16:36
Раскрыть комментарий
(без названия)
leon написал 11.03.2010 16:01
Раскрыть комментарий
Под сокращение МВД и героев Омоновцев
Виктор написал 11.03.2010 15:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
volcodav написал 11.03.2010 12:31
Раскрыть комментарий
Re: Опора из дерьма не бывает слишком уж надежной...
Sergo написал 11.03.2010 12:14
Раскрыть комментарий
Re: Врать и можно и полезно.
Виктор написал 11.03.2010 08:35
Раскрыть комментарий
(без названия)
Вольный написал 11.03.2010 05:55
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 11.03.2010 02:44
Раскрыть комментарий
(без названия)
Andrew написал 11.03.2010 02:15
Раскрыть комментарий
Re: (без названия) - Свистун (11.03.2010 01:22)
Советский написал 11.03.2010 01:30
Раскрыть комментарий
(без названия)
Свистун написал 11.03.2010 01:22
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 11.03.2010 00:28
Раскрыть комментарий
убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,убийцы,
Советский написал 11.03.2010 00:11
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss