Кто владеет информацией,
владеет миром

Следствие по делу об исчезновении враждовавшего с "питерскими" буржуя Рожецкина переехало из Латвии в РФ

Опубликовано 11.03.2010 в разделе

Следствие по делу об исчезновении враждовавшего с "питерскими" буржуя Рожецкина переехало из Латвии в РФ

Латвийские полицейские, ведущие дело об исчезновении бизнесмена российского происхождения Леонида Рожецкина, для продолжения расследования отправились в Москву, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация ВВС.

Напомним, что уроженец России, 41-летний миллионер пропал из своего загородного дома в Латвии два года назад. Как отмечает ВВС, незадолго до этого у него был деловой конфликт с другим бизнесменом, входящим в окружение российского премьер-министра, а на тот момент президента Владимира Путина. Тогда некоторые британские газеты связывали исчезновение Рожецкина с деятельностью российских спецслужб. В проведении расследования были задействованы полицейские управления и разведслужбы пяти разных стран, в том числе России и Великобритании.

Супруга Рожецкина Наталья Белова вскоре после исчезновения мужа переехала из Лондона в США. Сообщалось, что Наталья Белова, экс-модель и мать ребенка пропавшего мультимиллионера, не раз жаловалась знакомым на ощущение опасности. Ее свекровь Эльвира не раз заявляла прессе, что за ее сыном Леонидом могли охотиться "агенты Кремля".

Последний раз Рожецкина, имевшего долю в нескольких российских компаниях, в том числе в "Мегафоне" и "Норильском никеле", видели в его особняке на берегу моря в Юрмале в ночь на 16 марта 2008 года. Тогда Рожецкин прилетел в Ригу из Лондона на личном самолете. 17 марта самолет, по данным латвийских СМИ, улетел в Цюрих без пассажиров. Латвийская полиция сообщила, что на полу в юрмальском доме Рожецкина были обнаружены следы крови. В латвийских правоохранительных органах не исключили, что бизнесмен мог быть убит.

Рожецкин родился в 1966 году в Ленинграде, а в 13-летнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США, где получил степень бакалавра прикладной математики в Колумбийском университете и окончил Гарвардскую юридическую школу. Он получил гражданство США, а в начале 90-х годов вернулся в Россию, где принимал участие в различных бизнес-проектах.

Позже деятельностью бизнесмена заинтересовались правоохранительные органы. В 2004 году против Рожецкина было возбуждено уголовное дело, а в октябре 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы вынес постановление об объявлении предпринимателя в международный розыск. Рожецкин - один из основателей лондонской газеты City-AM. В конце 2007 года Рожецкин в партнерстве с бывшим хоккейным менеджером Эриком Эйснером создал в Голливуде продюсерскую компанию "L+E Production".

О судьбе самого Рожецкина до сих пор никто ничего не знает. Между тем по одной из версий, исчезновение Рожецкина было фиктивным. Так, например, генерал полиции Юрис Рекшня ранее говорил, что Рожецкин, возможно, попал под программу защиты свидетелей. По словам генерала, в убийство он не верит.

Что касается Государственной полиции Латвии, то ей заокеанские организаторы программы защиты свидетелей могли и не сообщить об операции - несмотря даже на очень хорошие отношения между Латвией и США. "Это не имеет ничего общего с полицией, это вопрос безопасности человека", - добавил генерал Рекшня.


Материалы по теме:

В Алмате задержан левый активист Айнур Курманов

Замкомандира роты ОМОН дал показания по делу об избиении до смерти человека

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss