Кто владеет информацией,
владеет миром

Любимица домохозяек Дарья Донцова - банальная плагиатчица, утверждают блоггеры

Опубликовано 11.03.2010 в разделе комментариев 8

Любимица домохозяек Дарья Донцова - банальная плагиатчица, утверждают блоггеры

Известная российская писательница Дарья Донцова (настоящее имя - Агриппина Васильева) в очередной раз стала объектом для обвинений в плагиате. Возмущение наблюдательных читателей вызвала "Кулинарная книга лентяйки - 2. Вкусное путешествие" 2007 года выпуска. Дело в том, что некоторые содержащиеся в книге рецепты и замечания "домохозяйки"-Донцовой слово в слово повторяют записи из сборника кулинарных советов "Приятного аппетита. Кругосветное путешествие по кухням разных народов" немецких авторов Гюнтера Линде и Хайнца Кнблоха, который был переведен и издан в Москве в 1971 году тиражом 600 тыс. экземпляров. Сходство заметила пользовательница iguanodonna, чей пост на эту тему взлетел в топ рейтингов.

В книге Донцовой для удобства читателя же рецепты сгруппированы по странам и по алфавиту, поэтому начинается все с Австралии. Вслед за рецептом австралийского салата Донцова, в точности как и Линде и Кнблох, предлагает способ приготовления овсяного печенья и яблочного соуса. Предлагая рецепты, писательница ссылается на своих знакомых из разных стран и собственные путешествия.

"У немцев рассказ о яблочном рулете завершается фразой "В Австрии часто выбирали невесту по умению готовить струдель", у Донцовой - "Кстати, в прежние века женихи выбирали невесту по умению готовить штрудель", - отмечает iguanodonna.

"Дальше - больше, - отмечает блоггер. - Немцы Швецию, Финляндию, Норвегию и Данию объединили в один раздел и назвали его "Скандинавские страны". Донцова тоже не стала заморачиваться с каждым из варягов отдельно и ограничилась "Скандинавией".

Еще пример. Вот что пишут Линде и Кноблох о Праге:

Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в старом городе. Там его ждет суп "панадель", который называют еще и "челестине". Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перченный красным и черным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделанные на части. В меню всегда имеется телячий хвост с пикантным соусом. Компоненты этого соуса - мясной бульон, зелень для супа, белое вино и красный перец.

А вот что - Донцова:

Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в старом городе. Здесь можно попробовать челестине. Это очень острый горячий бульон, в который положены тонкие блинчики, предварительно разрезанные на части. Еще советую попробовать говяжьи хвосты с пражским соусом. Его делают из крепкого мясного бульона, зелени, белого вина и большого количества красного перца.

При этом, как отмечается, приведенными примерами заимствования в книге Донцовой отнюдь не исчерпываются.

Дарья Донцова "переписывает" Anekdot.ru

Отметим, что книга "Приятного аппетита" была использована Донцовой и в первой части "Кулинарной книги лентяйки", выпущенной еще в 2003 году. Тогда читатели, хорошо знакомые с трудом немецких авторов, также были до крайности поражены не только очевидным сходством, но и беспрецедентной наглостью "советчицы".

Однако, по мнению юристов, получить авторские права на такую вещь, как кулинарные рецепты, нельзя. Объектом авторского права считается дизайн, компоновка, литературная обработка, оригинальная подача - только не сами способы приготовления каш или бульонов, писала газета "Московский комсомолец".

Поэтому находчивую писательницу обвинить в плагиате решительно невозможно. Тем более что в начале книги она выносит глубокую благодарность нескольким друзьям за предоставленные рецепты.

Между тем сама Донцова заявила о своих авторских правах на те же рецепты на второй странице "Кулинарии": "Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части без письменного разрешения издателя запрещается".

Весной 2008 года Донцову обвинили в том, что одна из глав ее книги "Жаба и кошелек" позаимствована из рассказа журналиста, редактора журнала Maxim Игоря Черского.

После этого всплыла масса других эпизодов, пишет Gazeta.ru. Утверждается, что добрая часть книг, которые Донцова пишет стахановскими темпами, построена на переработке анекдотов (главным образом с сайта Anekdot.ru) и чужих историй.

Пользователи сети превратили это в своеобразное хобби - отыскать, что и откуда "украла" Донцова, для этого даже был создан даже сайт, где, помимо открытых писем, публичных реакций и отрывков из интервью, выкладываются подозреваемые в плагиате куски из произведений Донцовой. Помимо ЖЖ и Анекдот.ру, Донцова, по мнению блюстителей авторских прав, вдохновлялась Александром Беляевым, Карелом Чапеком и Иоанной Хмелевской.

Донцова - борец за авторские права, но только свои

Между тем, как отмечают критики писательницы, когда издательство "Нева" выпустило кулинарные книжки, оформленные "под Донцову", Дарье Аркадьевне это совсем не понравилось.

В 2005 году издательство "Эксмо", публикующее Донцову, подало судебный иск на 1 млн рублей против издательства "Нева". Истцы утверждали, что "Книга рецептов от Бездария Донцова" и сборник от Лампы Романовны от "Невы" копируют "Кулинарную книгу лентяйки" Дарьи Донцовой и серию иронических детективов про Евлампию Романову.

По признанию Донцовой, о появлении похожих на ее книгу изданий она узнала, раздавая автографы, от кого-то из читателей. "Я очень рада, что появляется все больше кулинарных книг. И только за, но с одним условием: не надо плагиата и нечестности, - говорила писательница. - Данная же ситуация попахивает дурным привкусом. Мне не нравится, что читатели, покупая эти книги, обманываются в своих ожиданиях, когда обнаруживают, что приобрели книгу совсем другого автора".


Новость по теме:

Приехавшую в Тайланд к мужу-дайверу расеянскую моделядь нашли повешенной в бунгало

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: ХЕ-ХЕ...- жЫдоведоФФ - ДальССкий (11.03.2010 20:39)
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 12.03.2010 10:00

... " к ним нужно относится также как и к другим людям,которые не любят Россию и русских. "...
Вот, я к тебе так и отношусь, как к савеЙскому жЫду - партаппаратчику...
Который долбит своим гоГбоносым клювом постоянно "От заката до рассвета "ч. 2
Когда спишь то - долбойеп ?
А?
Подишь на брайтоне сидишь, тогда и время совпадает...
Оно понятно.
Re: Re: ХЕ-ХЕ...- жЫдоведоФФ - ДальССкий (11.03.2010 20:39)
Советский написал 12.03.2010 01:02
жЫдоведоФФ - ДальССкий (11.03.2010 20:39)-придурок,а ведь с тобой уже никто не общается.
Знаешь почему?! Потому что ты дебил.
Я бы тебе объяснил,что ты Иван не помнящий родства,который нисколько не похож на русского.
Вот честное слово,-ты похож на шизофреника-еврея.Такие типы садомазохисты по натуре.Они любят,когда их хлещут по жопе ремнем.Видимо в детстве их не долупили родители за хулиганство.
Вот и ты любишь киздеть про "плохих" евреев-сам будучи евреем.
Лично я считаю,что евреи это хорошие люди-если они любят Россию и русских.
Ну а если нет,то к ним нужно относится также как и к другим людям,которые не любят Россию и русских.
(без названия)
А.Резяпов написал 12.03.2010 00:34
А может и собачки, с которыми она вечно позирует на фотосессиях, тоже ворованные?
(без названия)
Лесник написал 12.03.2010 00:28
Жалко деревья.
(без названия)
Виктория написал 11.03.2010 23:10
Вы тратите на нее столько места, как будто она чего-то стоит. Выкинуть эту жидовку из страны-быстро в себя придет!Никогда в эизни не работала, а русских учит!
Надоело-одни жиды в телевизоре!
Re: ХЕ-ХЕ...
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 11.03.2010 20:39
Ты то, вот, дрочишь на сайте -" От заката-до рассвета", - но ни тиражей, ни бренда...
Акромя - комунистичего брЭда.
(без названия)
Советский написал 11.03.2010 20:15
это любопытно.Лично мое мнение,-Донцова среднего уровня писательница.
Можно писать что угодно,главное иметь раскрученный бренд и десятки тысяч тиража.А качество может быть даже и средним.
(без названия)
Проша написал 11.03.2010 19:13
Ясно даже дураку, что за донцову пишут "литературные негры"!! Так что все претензии не к донцовой (кстати, это просто товарный знак), а к исполнителям)))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss