Кто владеет информацией,
владеет миром

Документальные доказательства питерских сырьевых махинаций Путина существуют

Опубликовано 11.03.2010 в разделе

Документальные доказательства питерских сырьевых махинаций Путина существуют

Бывший обозреватель "Ведомостей" Владимир Иванидзе - один из первых журналистов, пытавшихся проверить обличающие Путина выводы рабочей группы Марины Салье, - заявляет, что документальная доказательная база существует, и слухи об обратном - это "полный абсурд и блеф".

Участниками этого конфликта было слишком много независимых сторон, они и предоставили документы. При этом одни документы многократно дублируются другими, которые имеют перекрестные ссылки. Так что так называемый архив Салье существует, правда, в последнее десятилетие документы из него разошлись, попали в руки различных людей.

В интервью Радио Свобода Иванидзе подтвердил, что 10 лет назад потерял работу в "Ведомостях" из-за попытки опубликовать свою статью о расследовании Марины Салье. Статья, ставшая итогом огромного труда, фактически очередного личного расследования, называлась "Спасая подполковника Путина", и документов, по словам журналиста, "было море".

Началась борьба за публикацию с главным редактором, в которой автор безнадежно проиграл и решил уйти - в издание "Совершенно секретно", которое возглавлял тогда Артем Боровик. Это произошло буквально за считанные дни до его гибели. Проработав после его смерти еще некоторое время, Иванидзе решил вообще уехать из страны - "работать стало невозможно", говорит он.

Но еще на стадии сбора сведений и документов для своей статьи журналист столкнулся с большим числом осведомленных, но крайне испуганных людей, многие из которых отказывались от интервью. В их числе оказался, к примеру, заместитель Салье Юрий Гладков.

Бывший начальник Контрольного управления администрации президента Юрий Болдырев согласился, но "говорил таким деревянным языком, что было очевидно: ему совершенно не хотелось вмешиваться в разборки, которые неминуемо должны были последовать после публикации", рассказывает Иванидзе, возглавлявший в "Ведомостях" отдел расследований.

Дальнейшая судьба статьи такова. Журналист подарил ее на память самой Марине Салье, а та позже согласилась на уговоры Олега Лурье, писавшего тогда для "Новой газеты", отдать материал ему. Лурье в итоге статью опубликовал - под названием "Колбаса для Питера", но при этом "придал ей желтого динамизма, описал произошедшее как какую-то склоку, свару" и убрал акцент на ответственности чиновников. (Олег Лурье был арестован по подозрению в вымогательстве и мошенничестве и осужден в марте 2009 года на 8 лет тюрьмы. В июле того же года Мосгорсуд скостил ему срок наполовину.)

Выводы комиссии Марины Салье

Напомним, в 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов.

Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Иванидзе: некоторые контракты были изначально фальшивыми

Говоря о собранных им фактах, Владимир Иванидзе утверждает, что некоторые контракты с фирмами-посредниками были изначально фальшивыми: поставить в течение месяца триста тысяч тонн растительного масла никто не мог. "Если говорить о контрактах, хоть чуть-чуть напоминающих реальные, то по цветным и редкоземельным металлам в контрактах просто откровенное вранье. Цены занижены в двадцать, тридцать и даже тысячу раз", - говорит он.

"Конечно, посредник покупает товар по цене ниже мировой, но эта маржа составляет 2%, она не может достигать 50 %. В случае, если все происходило согласно контрактам, подписанным Путиным и его заместителем Аникиным, посредники забирали от 25 до 50% прибыли от продажи металлов, нефти и прочего. Это полный нонсенс", - заключает журналист.

При этом комментарий Путина, данный им в книге "От первого лица" по поводу того, что продовольствие в Петербург по бартерным контрактам так и не поступило, Иванидзе считает "тотальным нарушением логики". С одной стороны, Путин заявил, что "нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное". С другой - что эти фирмы "растворялись немедленно, прекращали свою деятельность, вывозили товар", и что "предъявить им было нечего".

Тем временем собственное расследование бывшего обозревателя "Ведомостей" показало, что "никто никуда не растворялся". К примеру, компания ЛОКК, которая, согласно лицензии, продала три тонны чистого алюминия в Англию, значится в регистрационной базе предприятий Санкт-Петербурга, и ее учредителем там записана некая Татьяна Линева от имени "Ленинградского общества Красного Креста".

А одним из учредителей заключившего с Путиным контракт "Интервуда" вообще был комитет по имуществу питерской мэрии. Также всем, как и Путину, хорошо известен Киришский нефтеперерабатывающий завод, откуда, согласно экспортной лицензии, ушли на экспорт 150 тысяч тонн нефтепродуктов. Главным трейдером этого завода, возглавшим отдел по экспорту, был Геннадий Тимченко (входит в топ-100 богатейших россиян, по версии Forbes), напоминает Иванидзе.

Журналист рассказал, что в последние 10 лет дополнял и расширял свое расследование, касающееся архива Марины Салье. Полную версию статьи Владимира Иванидзе Радио Свобода обещает опубликовать на своем сайте в ближайшее время.


Материалы по теме:

Путин кормил питерцев собачьими консервами

Путин обвиняется в вывозе российского сырья на сумму свыше 100 млн долларов

Общественность очень просит Владимира Владимировича "на выход"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss