Кто владеет информацией,
владеет миром

«Живой щит» гаишники используют не впервые

Опубликовано 13.03.2010 в разделе комментариев 8

«Живой щит» гаишники используют не впервые

Накануне главный столичный гаишник Москвы Сергей Казанцев вручил благодарственные грамоты владельцам машин, выставленных в качестве «живого щита» на московской кольцевой автомобильной дороге. После того как истории с необычным заслоном для поимки преступников придали общественную огласку, ситуацию взяли на контроль и правоохранительные органы, и даже комитет Госдумы. Как показывает практика юристов Забайкальского правозащитного центра, гаишники не первый раз прибегают к подобным методам поимки преступников и далеко не всегда пострадавшим удается добиться справедливости.

В Забайкалье случай использования сотрудниками ДПС водителей в качестве заслона произошел в 2006 году.

- Я лично защищал интересы пострадавшего жителя поселка Агинское. Накануне он взял кредит на покупку микрогрузовика и приехал в Читу за его приобретением, - рассказывает начальник юридического отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Совершив покупку, житель Агинского прямо на новеньком автомобиле отправился в обратный путь. Но на выезде из Читы его остановили сотрудники ГАИ. Они потребовали поставить машину поперек дороги, перекрыв, таким образом, движение по ней. Сотрудники пояснили, что “это необходимо, для остановки автомашины, которая находится в угоне”. В результате угонщик, как и в случае, произошедшем в Москве, пошел на таран. Только в нашей ситуации его задержали.

Микрогрузовик от столкновения с машиной преступника был сильно поврежден.

- Мы обжаловали в прокуратуре действия сотрудников милиции, - говорит Сукачев, - но их привлекли только к дисциплинарной ответственности. И только за то, что они рисковали жизнью водителя микрогрузовика, так как не разрешили ему покинуть машину и в момент столкновения он находился за рулем.

Материальный вред жителю Агинского, по словам юриста, в ГАИ компенсировать категорически отказалось. Там заявили, что ДТП произошло по вине угонщика, следовательно, все претензии к нему.

- После произошедшего случая в Москве мы вместе с водителем, пострадавшим от действий забайкальских сотрудников ГАИ, намерены возобновить разбирательство и по нашему делу – с целью восстановления справедливости и предупреждения подобных случаев впредь, - заявляет Роман Сукачев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не надо песен!
Вася написал 15.03.2010 01:18
В соответствии с п. 2.6 ПДД водитель обязан предоставлять ТС работникам ГИБДД только в тех случаях, когда необходимо доставить работника милиции до места происшествия, стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения лиц, требующих неотложной медицинской помощи (в этом случае также доставляются и медицинские работники), для преследования правонарушителей и доставки их в милицию, а грузовые автомобили - для транспортировки поврежденных транспортных средств. Возмещение затрат производится ГИБДД.
Но поскольку в ПДД ничего не говорится о предоставлении ТС для создания заграждений, и с учетом того что ГИБДД вместо возмещения ущерба от разбитого авто в лучшем случае выдаст грамоту, гайцов в подобной ситуации лучше всего вежливо посылать накуй. Скомандовал остановиться - остановился (можно вообще притвориться деревом, если правил не нарушал, то мент может остановить только на стационарном посту - подъехать к ближайшему посту и там сдаться - типа вот какой-то подозрительный оборотень тормозил, но я испугался и т.д.), но не там, куда он палочкой показал, а у обочины. Заглушил мотор, включил аварийку и конишь. Машина сломалась, заглохла, колесо спустило и т.д. Авось или другого дурачка остановит, или бандиты проскочат.
(без названия)
Советский написал 14.03.2010 02:54
акануне главный столичный гаишник Москвы Сергей Казанцев вручил благодарственные грамоты владельцам машин, выставленных в качестве «живого щита» на московской кольцевой автомобильной дороге."-По НТВ сегодня в передаче показывали такое "вручение"=пострадавший водитель отказался принять грамоту от главного московского гаишника....
У него машину арестовали в СК-т.к. идет уголовное дело.На практике это означает,что
человек остался без машины минимум на 6 месяцев!!
Представляете?
Ехал себе человек на новенькой иномарке,никого не трогал.Тут гаец приказывает ему
поставить машину куда-то.Выходить нельзя!
Тут какой-то псих на машине таранит машину человека-человек в машине!
А рядом машина была с беременной внутри!!!
Короче,полный беспредел!
Прикол еще один в том,что гайцы свои служебные в сторону поставили.
Они целехоньки.
Так что,граждане ВКЛЮЧАЙТЕ мозги-следует ли выполнять все указания ментов.
Не проще ли после такого НЕЗАКОННОГО приказания-позвонить ментовскому генералу и спросить его=что вытворяют его подчиненные?
А заодно в прокуратуру.
Понятно,что эти гайцы-беспредельщики стали сегодня безработными.
Но сколько еще таких по РФ?!
Нет,давно пора МВД ликвидировать как организацию.Либо устроить генеральную уборку
в нем.
Вообще-почему бы не создать вместо одного МВД=2 подобных организации,с тем,чтобы они конкурировали между собой нам на радость?
Условия-обдумать.
Re: хм-нпш
Сергей Н,Н написал 13.03.2010 14:43
Раскрыть комментарий
хм
нгш написал 13.03.2010 14:08
Показательна позиция суда и властей , а не гаишников.
И они их взяли?
Сергей Н.Н написал 13.03.2010 13:23
Раскрыть комментарий
Со сатароны ГАИ была...
wolodja написал 13.03.2010 11:35
предпринята попытка умышленного убийства граждан с использованием автомобиля угонщика... така кака этот исход именно и предпогпагался... азы азов юрисапруденции... и ежели нагурлиев ентого не видить...то вонва сговоре са гаищниками... видать...
Не надо песен!
А.Резяпов написал 13.03.2010 10:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 13.03.2010 05:54
@ Материальный вред жителю Агинского, по словам юриста, в ГАИ компенсировать категорически отказалось. Там заявили, что ДТП произошло по вине угонщика, следовательно, все претензии к нему.
- После произошедшего случая в Москве мы вместе с водителем, пострадавшим от действий забайкальских сотрудников ГАИ, намерены возобновить разбирательство и по нашему делу – с целью восстановления справедливости и предупреждения подобных случаев впредь, - заявляет Роман Сукачев.@
Вообще-это все не законно и в высшей степени подло.Гаишники подставляют граждан на верную смерть или под возможность получить травмы различной степени.А компенсации гражданам никакой?
Я бы не подчинился этому не законному приказу сотрудников Гаи.Никакой закон или инструкция не предписывает гражданам добровольно или под принуждением принимать такие риски на себя.
Мало того,сотрудники Гаи нарушили не только этические принципы сотрудника милиции а и все возможные ведомственные инструкции-указывающие о том,что граждан нельзя подвергать таким рискам.
Таким гаишникам надо немедленно указать на дверь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss