Кто владеет информацией,
владеет миром

Избитые 8 марта ментами при сносе "Дачи Муромцева" девушки попали в больницу

Опубликовано 12.03.2010 в разделе комментариев 1

Избитые 8 марта ментами при сносе "Дачи Муромцева" девушки попали в больницу

Анфиса Болдырева и Лилия Бурганова, которые пострадали, препятствуя сносу дачи Муромцева, до сих пор находятся в Боткинской больнице. У обеих врачи констатировали сотрясение мозга. У Лилии Бургановой к тому же вывихнута рука - от побоев она вся синяя от кисти до локтя - бедро также в гематомах. У Анфисы были обнаружены ушибы ребер и грудной клетки.

Как рассказали девушки, они находились на втором этаже дома, когда приехали милиционеры. По их рассказам, это были десять человек в касках. Чтобы освободить помещение для сноса, они просто сбросили девушек на первый этаж, так как лестница сгорела во время пожара. Потом их выволокли на улицу, заламывая руки, и швырнули на землю, передают "Новые известия".

Девушкам на месте вызвали "скорую". По свидетельству Александры Черняк, бывшей жительницы дачи Муромцева, у них был шок и они не чувствовали боли. Также она рассказала, что были и другие пострадавшие, просто они, видимо, не пошли к врачам заявлять о побоях. Молодых людей забрали в отделение милиции, сообщила Черняк. Там им потом заявили: "Это вы к нам в гости пришли, а мы вас не забирали".

Анфиса Болдырева сказала, что во время сноса дома оперуполномоченный Лазарев угрожал защитникам дачи, толкал людей и даже скинул отца девушки с "КамАЗа". Он называл протестующих рейдерами и клоунами и потребовал вынести из бани все вещи под угрозой сноса, заявив: "Я сейчас психану и прикажу сломать". При этом, как подчеркнула девушка, баня вообще к дому не относится, а значит сносу не подлежала, однако ее все равно снесли.

Девушкам предстояло писать показания на имя Антипова - начальника Лазарева. Как рассказала Болдырева, в процессе дачи показаний чувствовалось давление со стороны Антипова, в ход пошли даже угрозы в адрес девушек.

Между тем начальник пресс-службы УВД Южного округа столицы Валерий Бузовкин объяснил, что "по-хамски во время сноса себя никто не вел, милиционеры старались отгородить людей, чтобы они не пострадали". По его словам, в связи с жалобами девушек на действия милиционеров проводится служебная проверка сотрудниками инспекции по личному составу ГУВД Москвы. Результаты проверки они передадут в прокуратуру.

Кроме того, на обвинения в том, что милиционеры не представлялись и не показывали удостоверений, он заявил: "А кому их было показывать? Я был там и не видел, чтобы кто-то просил".

Между тем это сильно расходится со свидетельствами непосредственных участников инцидента. Так, один из жильцов дачи Кирилл Болдырев говорил, что ни судебные приставы, ни милиционеры не предъявили никаких документов о сносе. Он также рассказал, как видел, что сотрудники милиции просто-напросто отказались представиться и предъявить документы, когда от них потребовал этого журналист, присутствовавший при сносе. По данным Болдырева, журналиста унесли, запретив снимать и разбив камеру.

Напомним, что дача Муромцева была снесена 7 марта, несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности и возмущение разрушением исторического памятника. Власти назвали произошедшее вывозом мусора после январского пожара.

Жильцы дачи собирались отстаивать свое право на часть дома. В результате дом был снесен, тогда как слушание в суде назначено только на 15 марта. Юрист Наталья Румянцева назвала это "чистой воды самоуправством", подчеркнув, что этот инцидент попадает под уголовную статью в кодексе РФ: уничтожение ил повреждение имущества, которое является предметом спора. В этой ситуации, когда право собственности признать уже невозможно ввиду отсутствия самого здания, юрист советует пострадавшим подавать иск о возбуждении уголовного дела по факту самоуправства, передает "Свободная пресса".


Новости по теме:

Женщины во время сноса "Дачи Муромцева" стояли в авангарде гражданского сопротивления

Очистка территории парка Царицыно от пепелища дачи Муромцева идет с боем: ментами схвачено 10 активистов

Рейдеры хотят под празднички, под пьяночки тихой сапой снести Дачу Муромцева



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме
СибирякЪ написал 12.03.2010 16:11
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss