Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремляди заменили в сетке спутникового вещания "Первый кавказский" на "эсэнговые"

Опубликовано 12.03.2010 в разделе

Кремляди заменили в сетке спутникового вещания "Первый кавказский" на "эсэнговые"

Место финансируемого грузинскими властями русскоязычного телеканала "Первый кавказский", вещавшего через французский спутник компании Eutelsat, займет трансляция телеканалов из стран СНГ. Разрыву договоренностей между грузинским телеканалом и французской компанией поспособствовала российская компания "Газпром-медиа": она сделали предложение, от которого французы не смогли отказаться, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, о том, что Россия готова предоставить возможность вещания на своей территории телекомпаниям стран СНГ, было объявлено в среду на совещании в Кремле под руководством президента Дмитрия Медведева. Там было сказано, что каналы из стран СНГ, которые захотят вещать в РФ, будут размещаться на спутниковой платформе "НТВ плюс" (принадлежит "Газпром-медиа"), а доступ к каждому из каналов будет стоить абоненту всего 50 руб. в месяц.

"Большую работу проделала компания "Газпром-медиа". Существенным фактором, который позволяет перевести решение вопроса в практическую плоскость, стало то, что у компании появились дополнительные спутниковые емкости. Последнее время их не хватало, сейчас они арендовали новые", - заявил в ходе совещания министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Как рассказал источник, знакомый с ходом подготовки к совещанию, "новые спутниковые емкости", о которых говорил министр Щеголев, принадлежат французской компании Eutelsat - это спутник Eutelsat W7, запущенный российской ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур.

Примечательно, что место для "Газпром-медиа" на спутнике Eutelsat W7 освободилось сразу после того, как с него исчез финансируемый грузинскими властями телеканал "Первый кавказский".

Телеканал "Первый Кавказский" был создан по инициативе грузинского правительства, выделившего 1,7 млн долларов, но, по утверждениям российской стороны, было выделено 3 млн долларов и эти деньги - американские. Канал вещал на русском языке на Чечню и другие кавказские республики. По замыслу официального Тбилиси телеканал должен был снабжать россиян, особенно жителей Северного Кавказа, объективной информацией о происходящем в Грузии и России. В программу были включены документальные фильмы о преступлениях большевиков и о советизации Грузии, а также различные ток-шоу, которые ведут представители российской оппозиции. Одну из передач ведет Алла Дудаева, вдова ликвидированного в апреле 1996 года первого президента Чечни Джохара Дудаева.

Неудивительно, что российская сторона, восприняла деятельность этого канала как очередную грузинскую провокацию. "Первый Кавказский" направлен на распространение антироссийской пропаганды и попытку внедрения экстремистской идеологии, заявил ранее замглавы МВД России Аркадий Еделев.

Внезапное прекращение вещания "Первого кавказского", Eutelsat сначала объяснила техническими неполадками и хакерскими атаками, затем Ванесса О'Коннор говорила, что "контракт с ОГТ на вещание "Первого кавказского" так и не был подписан", а Eutelsat проводила лишь тестовое вещание грузинского канала в течение недели.

В свою очередь, руководство ОГТ обвинило французскую компанию в том, что она пошла на этот шаг под давлением России, и подало на нее жалобу в арбитражный суд Парижа. Как рассказывала журналу "Власть" заместитель гендиректора ОГТ Майя Бичикашвили, контракт с французами был подписан, а причиной его разрыва стало давление со стороны "Газпром-медиа".

"Доходы, получаемые компанией Eutelsat от контракта с "Газпромом", это примерно 200 млн евро. Мы платим в год всего 600 тысяч евро, и, конечно, в этом плане "Газпром" является более выгодным клиентом", - заявила Бичикашвили.

Впрочем, тот факт, что на решение французской компании убрать "Первый кавказский" со своего спутника повлияло выгодное коммерческое предложение от российских структур, в Москве не особо скрывают. "Газпром-медиа" пригрозила французам подыскать для своих телеканалов другой спутник, и вопрос решился", - описывал ситуацию источник издания в российском МИДе в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Париж.

Грузины заявляют, что найдут другой спутник, но русские, скорее всего, сделают все, чтобы заблокировать вещание этого грузинского канала, предположила ранее Corriere della Sera. Пока же канал продолжает вещать через интернет - передачи доступны на сайте канала.

 


Новость по теме:

Кремль получил в прямом эфире явно ниже пояса

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss