Кто владеет информацией,
владеет миром

В стране победившей разрядки нищие ракетостроители вынуждены тайно изготавливать взрывчатку для буржуев

Опубликовано 12.03.2010 в разделе комментариев 4

В стране победившей разрядки нищие ракетостроители вынуждены тайно изготавливать взрывчатку для буржуев

Следственный спецотдел при МВД расследует уголовное дело в отношении руководителя ОАО "Государственный научно-исследовательский институт машиностроения им. В.В.Бахирева" (ГосНИИмаш) Владимира Авеняна. Главу института, занимающегося разработкой боевых частей для управляемых ракет, подозревают в незаконном изготовлении промышленной взрывчатки для коммерческой фирмы. Против него также выдвинуты обвинения в незаконном предпринимательстве и легализации преступных средств.

Сам Владимир Авенян считает, что уголовное дело против него возбуждено необоснованно, и обратился с жалобой в администрацию президента России, пишет "Коммерсант".

Как сообщил газете источник в научных кругах, в институте по заказу коммерческой фирмы производилось специальное вещество для сварки взрывом. Однако на производство промышленной взрывчатки у ГосНИИмаша якобы не было лицензии, и его руководителю инкриминировали незаконное производство и сбыт взрывчатых веществ.

По словам источника, сам технологический процесс изготовления промышленной взрывчатки для сварки металлов выглядел незамысловато - в обычную бетономешалку загружались химические вещества, которые свободно можно приобрести в открытой продаже. Кроме самого Владимира Авеняна под следствием оказались двое его подчиненных, которые сейчас дают показания по делу.

В 9-м следственном отделе 2-го управления МВД России, который занимается расследованием преступлений на режимных объектах и закрытых территориях, отказались от любых комментариев до окончания предварительного расследования и передачи дела в суд. В управлении ФСБ России по Нижегородской области, сотрудники которого осуществляют оперативное сопровождение следствия, также не комментируют дело против сотрудников ГосНИИмаша.

Сам Владимир Авенян, не вдаваясь в детали инкриминируемых ему преступлений, сообщил газете, что претензии следствия "неправильны и необоснованны". "У ГосНИИмаша есть генеральная лицензия на разработку боевой взрывчатки. Следствие же считает, что мы не вправе делать промышленную взрывчатку, не имея на это отдельной лицензии, хотя нигде в законодательстве черта между боевой и промышленной взрывчаткой не проведена. Не существует вообще такого понятия, как лицензия на промышленную взрывчатку. Есть отдельный класс 1376 "взрывчатые вещества и пороха", с этой категорией мы и работаем. А в соответствии с нормативными актами правительства РФ суррогатные взрывчатые вещества могут использоваться как для боевых, так и для промышленных нужд", - отметил ученый, добавив, что обвинение ему уже предъявлено, но он с ним не согласен.

Как стало известно газете, жалуясь на действия следствия, Владимир Авенян дошел по администрации президента. Кроме того, о ситуации с уголовным преследованием руководства ГосНИИмаша известно и губернатору Нижегородской области, так как эта тема ранее обсуждалась на заседании в региональном правительстве.


Материал по теме:

ПАК ФА: Путин восхитился достижением 10-летней давности в чужом исполнении

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
AA написал 17.03.2010 22:03
А ни чего и не продавалось, делалась работа заказанная НПО, читай http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1338073
(без названия)
Анатолий написал 12.03.2010 15:52
Если ни хрена не в теме, не п..те. Дебилы даже ГОСТы не читают. Все вопросы должны сводиться к законности ПРОДАЖИ.
От души
Свистун написал 12.03.2010 13:54
Обожаю посвистеть.От души.
Серьмяжная правда
SVN написал 12.03.2010 13:40
Ну не купил лицензию "на распил"-нечего "пилить" было.Вот ему и обьяснят через суд.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss