Кто владеет информацией,
владеет миром

На Алтае, где женщин отравили в роддоме лекарством, еще одна пациентка родила мертвого ребенка

Опубликовано 12.03.2010 в разделе

На Алтае, где женщин отравили в роддоме лекарством, еще одна пациентка родила мертвого ребенка

Еще одна пациентка родильного дома Ключевского района Алтайского края, где в начале марта после введения лекарственных препаратов погибла одна роженица и три пострадали, родила мертвого ребенка и в тяжелом состоянии попала в реанимацию, сообщила в пятницу старший помощник руководителя по связям со СМИ регионального управления СКП РФ Людмила Рязанцева.

Между тем Рязанцева уверена, что этот случай никак не связан с ЧП, произошедшим 4 марта. Тогда четырем пациенткам родильного дома Ключевского района Алтайского края стало плохо после введения внутривенно различных лекарственных препаратов. Трем роженицам сделали кесарево сечение, но после операции одной из них стало хуже, и она скончалась. Троих детей этих женщин удалось спасти. Четвертая пациентка родила мертвого ребенка, сообщает РИА "Новости".

"Лекарства, физраствор были изъяты 5 марта, это абсолютно точно. Женщине стало плохо 9 марта, у нее поднялось давление. Этот случай никак не связан с трагедией, которая произошла 4 марта", - сказала Рязанцева.

Как сообщил представитель краевой клинической больницы, пациентка из роддома Ключевского района поступила в отделение реанимации 10 марта. "Пока ее состояние остается тяжелым", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту отравления лекарственными препаратами четырех женщин в родильном доме Ключевского района. В ходе предварительного расследования установлено, что 4 марта в роддоме Ключевского района у четырех рожениц ухудшилось состояние здоровья после введения им внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором.

Одной из потерпевших, 25-летней женщине, было экстренно проведено кесарево сечение, после чего она была направлена в краевую клиническую больницу в Барнаул, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Еще одна пострадавшая, 34-летняя женщина, родила мертвого ребенка. В настоящее время женщины находятся в стационарном отделении краевой клинической больницы в Барнауле.

По данным СКП, пациенткам роддома стало плохо после введения лекарственных препаратов, предположительно, с некачественным физраствором. Однако, как сообщил замначальника Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности края Виктор Яковлев, по предварительным данным, физраствор соответствовал всем установленным параметрам. Результаты исследований будут готовы 23 марта.

До выяснения обстоятельств трагедии Управление Росздравнадзора по Алтайскому краю приостановило использование препаратов, вводившихся роженицам. "Вчера такое решение мной подписано. До выяснения причин случившегося в Ключевском роддоме приостановлено обращение физраствора, эуфиллина и аскорбиновой кислоты", - сказал "Интерфаксу" руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин.

Между тем, по его словам, специалисты не исключают того, что из всей партии физраствора оказался не в порядке только тот флакон, который использовался для инъекций роженицам в роддоме Ключевского района.

"Скорее всего, дело в одном-единственном флаконе", - отметил Трешутин. По его словам, исследовать остатки физраствора из этого флакона не удастся, поскольку он был сразу же уничтожен медиками. Он сообщил, что о случившемся в Ключевской центральной районной больнице узнал только спустя несколько дней из сообщений СМИ. Хотя по правилам медики должны были сообщить о ЧП в течение 24 часов. По словам Трешутина, на Рубцовской станции переливания крови, где была произведена использовавшаяся в роддоме партия физраствора, нарушения выявлялись еще год назад.

"Станция вопреки имеющейся у нее лицензии производила препараты и поставляла их в другие города и районы, тогда как могла выпускать их только для собственных нужд. Тогда Алтайский краевой арбитражный суд оштрафовал Рубцовскую станцию переливания крови на 40 тысяч рублей, однако вышестоящая инстанция, арбитражный суд в Томске, это решение отменил", - сказал Трешутин.

В том же году о нарушениях на Рубцовской станции была проинформирована городская прокуратура, а также Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности, которое запланировало на 2010 год проведение на станции проверки.

В настоящее время, по словам Трешутина, в Ключах и в Рубцовске работают две комиссии, еще одна комплексная комиссия отправится в Ключевский район в понедельник.

Ход расследования обстоятельств отравления в Ключевском роддоме на особый контроль взял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Губернатор выразил соболезнование семьям роженицы и малыша, умерших в результате несчастного случая. Он заверил, что по окончании расследования виновные в трагедии получат самое строгое взыскание", - сообщает в пятницу пресс-служба администрации края.


Новость по теме:

В башкирском вытрезвителе сломали позвоночник студенту

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss