Кто владеет информацией,
владеет миром

Прорыв дамбы в Казахстане унес жизни минимум 30 человек

Опубликовано 13.03.2010 в разделе

катастрофы
Прорыв дамбы в Казахстане унес жизни минимум 30 человек
В Казахстане ведутся поиски пропавших без вести во время наводнения. По предварительным данным, в числе погибших уже 30 человек, и количество жертв может увеличиться в разы. Причиной трагедии стали паводки. В Алма-атинской области прорвало несколько плотин, автомобильное движение парализовано, тысячи местных жителей эвакуированы, передает "Россия 24".

Наводнение стало настоящим кошмаром для жителей Алма-атинской области Казахстана. Никто и не мог подумать, что паводок обернётся таким стихийным бедствием. Талая вода и обильные осадки переполнили водохранилище Кызыл-Агаш. Сначала прорвало дамбу в Каратальском районе, вода хлынула в село Жылбулак, в котором 140 дворов и 820 жителей. Основную часть эвакуированных людей разместили в местной школе. Пожилых и детей перевезли в другие населённые пункты.

Затем размыло плотину с восточной стороны водохранилища, в результате чего под водой оказалось 257 подворий села Кызыл-Агаш, население которого составляет 3 тысячи человек. "Дома нет, ничего нет… У нас ничего не осталось", - рассказывает одна из местных жительниц. Ее односельчанин вспоминает: "За две минуты мы собрались. Уехали в том, в чем были". По предварительным данным, пропавшими без вести числятся десятки людей, погибших – более 30. Представители МЧС Казахстана не исключают, что число погибших будет расти. Начальник Управления по ЧС при акимате Алма-атинской области Казахстана Сергей Салагаев рассказал о проводимых работах: "Подготовили технику, разбиваем палаточный городок ориентировочно на 1000 человек для тех, кто никуда не поехал. В город Талды-Курган эвакуировано 250 человек.

Мощным потоком снесло мост на автотрассе Алма-Ата - Усть-Каменогорск. Там же, на 198-м километре, вода стала переливаться через проезжую часть. Начальник Департамента Управления по ЧС при акимате Алма-атинской области Казахстан Даурен Данаев уточнил: "Не выдержала земляная насыпь, вода прорвала плотину и пошла вниз. За этим следили, провели несколько штабных совещаний по предупреждению, однако, как мы видим, не все жители поверили этой угрозе".

Разрушенные дома, уничтоженные сады и погибшие домашние животные. Разгул стихии нанёс сокрушительный удар по сёлам Алма-атинской области. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших и обещал помочь всем пострадавшим. "В Алма-атинской области произошло наводнение. Пока неизвестно, какой нанесен ущерб. Я поручаю создать правительственную комиссию. Премьер-министр выедет на место и примет необходимые меры. Семьям погибшим выражаем соболезнования. Мы окажем поддержку таким семьям", - заявил он..

На место трагедии вылетел премьер-министр республики Карим Масимов вместе с руководителями нескольких министерств, чтобы выяснить масштаб ущерба. Уже создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss