Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Украины выступил с заявлением по поводу отставки Кабинета Министров

Опубликовано 08.09.2005 в разделе комментариев 5

Президент Украины выступил с заявлением по поводу отставки Кабинета Министров
Президент Украины Виктор Ющенко выступил с заявлением по поводу отставки Кабинета Министров Украины. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. 

"Уважаемые журналисты, друзья, коллеги!

Когда я стоял 23 января в этом году на Майдане и провозглашал свою инаугурационную речь, я говорил о том, что в Украине будет профессиональная власть, власть честная, которая день и ночь будет работать на интересы украинца и государства, власть, которая будет работать одной командой, повторяю - честно, открыто и профессионально.

Для этого я взял к себе людей, прошедших десятки митингов, встреч с общественностью, стоявших рядом со мной на Площади независимости в Киеве, людей, которые помогли отбросить старую коррумпированную власть и дали возможность создать свободную Украину. Это были преданные люди, без которых наши успехи, убежден, осенью прошлого года были бы невозможными.

Повторю, что 9 месяцев назад я предложил украинскому парламенту на должность Премьер-министра Юлию Владимировну Тимошенко, назначил секретарем СНБОУ Петра Алексеевича Порошенко, назначил Государственным секретарем Украины Александра Алексеевича Зинченко. Эти люди вели мою избирательную кампанию, кто-то пришел ко мне в 2002 году, кто-то пришел за несколько месяцев до завершения избирательной кампании или во время избирательной кампании. Для меня это люди неординарные, это мои друзья, и, откровенно скажу, о многих вещах, о которых я ниже буду говорить, будет говорить тяжело. Но я понимаю, что этот разговор назрел, потому что затрагиваются не интересы отношений с правительством, СНБОУ или Госсекретарем, а видим, как сворачиваются те процессы, которые были самоцелью, собственно говоря, для избирателей.

Я знал, что между этими людьми существуют определенные недоразумения. Убежден, что это детали, эпизоды, которые встречаются у кого-либо, тем более у таких интересных и неординарных людей. Убежден, что у каждого большого человека есть проблемы. Эти проблемы я воспринимал как явление временное. Я надеялся на то, что если каждый наденет свое ярмо, будет недоставать времени для взаимных интриг, на формирование пиара или антипиара между определенными политическими силами единой коалиции. Это были мои надежды", - говорится в заявлении Президента.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Очевидно, что
Импульс написал 08.09.2005 20:16
состав нового руководства Украиной неоднороден по составу, причем Тимошенко является самостоятельным лидером. В борьбе за власть посыпались с разных сторон обвинения в коррупции, затрагиваются интересы кучмиских олигархов при переделе собственности, затеянной Тимошенко. Неработоспособность революционных соратников команды Ющенко, погрязшей в противоречиях, очевидна. Поэтому Ющенко выбрал самый оптимальный вариант, устраивающий буквально всех перед предстоящими выборами в парламент страны - высший орган власти в стране. Это отправка правительства, кишашего пауками, в отставку. Ситуация в стране не должна выходить из под контроля оранжистов до выборов в парламент. Явно популистское правительство должно сменится рабочим органом, действующим как едина команда.
Вот почему Путин и Квасневский единодушны в оценке отставки Тимошенко: ведь Путину предоставляется шанс взять реванш на предстоящих парламентских выборах в Украине, отыграться за проваленные выборы президента, а западу предстоит не потерять доверие населения Украины к оранжевым проектам, когда будет сформирована единая команда. Второй этап оранжевой революции - это парламентские выборы. И наши праволевые неслучайно начали работать в информационном пространстве Украины. Скорее всего они будут опробировать праволевый вариант: т.е. приход к власти коалиции социал-демократов и левых блоков и блока Тимошенко справа. Команды эти однородны и сговорчивы. Кого поддержит Путин, неизвестно. Режим учел ошибки прошлой избирательной компании, и скорее всего, будет проводить консультации с политическими силами Украины в закрытом порядке.
Изменения в Конституцию Украины
Импульс написал 08.09.2005 19:55
Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" (N 2222-ІV от 08.12.2004 г.)
Официальная публикация: "Голос України" N 233 от 08.12.2004 г.
Дата вступления в силу: при условии принятия ВРУ до 01.09.2005 г. Закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усовершенствования системы местного самоуправления, - с 01.09.2005 г., а в случае непринятия такого Закона до 01.09.2005 г. - с 01.01.2006 г., за исключением норм, которые вступают в силу со дня приобретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году
После долгих споров 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла, а Президент тут же подписал Закон, вносящий изменения в Конституцию Украины. Рассмотрим более детально изменения, которые нас ждут после вступления в силу этого Закона.
В первую очередь следует отметить, что Украина будет преобразована из президентско-парламентской в парламентско-президентскую страну. Такой переход связан с передачей Парламенту части полномочий Президента.
В частности, к Верховной Раде переходят полномочия по назначению Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины, Главы СБУ (по представлению Президента Украины); других членов Кабмина, Главы Антимонопольного комитета Украины, Главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Председателя Фонда госимущества Украины (по представлению Премьер-министра Украины), а также по увольнению указанных лиц с должностей и по решению вопроса об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабмина.
Президент также лишается полномочий:
- по созданию, реорганизации и ликвидации министерств и прочих центральных органов исполнительной власти (данные полномочия переходят к Кабинету Министров Украины);
- по назначению председателей местных государственных администраций и прекращению их полномочий на этих должностях(упоминание о данном полномочии Президента осталось в статье 118, регулирующей деятельность местных государственных администраций. Но в связи с планируемым принятием Закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усовершенствования системы местного самоуправления это упоминание скорее всего будет также исключено);
- по применению права вето относительно законов о внесении изменений в Конституцию Украины.
В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выполнение его обязанностей на период до избрания и вступления на пост нового Президента будет возлагаться на Председателя Верховной Рады Украины (сейчас - на Премьер-министра Украины).
Весомым изменением также является продление срока полномочий Верховной Рады Украины с четырех до пяти лет. Аналогичное изменение принято и относительно сельских, поселковых, городских, районных и областных советов, которые также будут избираться сроком на пять лет. Следует обратить внимание, что эти нормы вступят в силу со дня приобретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году.
В 2006 году Верховная Рада будет уже избираться на основах пропорциональной системы с избранием народных депутатов Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков политических партий.
Рассматриваемым Законом также дополнительно предусмотрено, что народные депутаты Украины не могут занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, целью которой является получение прибыли. В случае возникновения обстоятельств, которые нарушают требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, народный депутат Украины на протяжении 20 дней прекращает такую деятельность или подает личное заявление о сложении полномочий народного депутата Украины.
После приобретения полномочий Верховной Радой, избранной в 2006 году, будет действовать норма, в соответствии с которой полномочия народного депутата Украины будут досрочно прекращаться в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой партии (избирательного блока) или выхода из состава такой фракции.
Еще одним новшеством является то, что в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций должна будет в обязательном порядке формироваться коалиция депутатских фракций, в состав которой должно входить большинство народных депутатов Украины. Коалиция депутатских фракций должна быть создана на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады, или на протяжении месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции. Такая коалиция будет вносить предложения Президенту относительно кандидатуры Премьер-министра Украины, а также относительно кандидатур в состав Кабинета Министров Украины. Эти нормы также вступят в силу со дня приобретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году.
Как и сейчас, Президент будет иметь право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, но перечень оснований для этого увеличится. Так, Президент сможет досрочно прекратить полномочия ВРУ, если:
- на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться (действует и сейчас);
- на протяжении одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций (будет действовать со дня приобретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году);
- на протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины (будет действовать со дня вступления в силу этого Закона).
При этом определено, что полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены Президентом не только в последние шесть месяцев срока полномочий Президента, но и в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады.
Что касается Кабинета Министров Украины, то он в своей деятельности должен будет руководствоваться еще и постановлениями Верховной Рады Украины, а его дополнительные полномочия уже не смогут определяться актами Президента Украины. Отдельно отметим, что Кабинет Министров должен сложить полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины (сейчас - перед новоизбранным Президентом Украины).
Рассматриваемым Законом также затронуты полномочия Нацбанка и Прокуратуры Украины:
- Нацбанк лишен права законодательной инициативы в Верховной Раде Украины;
- на Прокуратуру Украины дополнительно возложена задача по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.
Давно не бывал я в Донбасе
Азер написал 08.09.2005 18:39
«А Пеле, да что Пеле, объясняю Зине я, ест Пеле крем-брюле вместе с Жаирзиньо». Ющенко – зеркало всей «демократической интеллигенции», а не только той ее части, которая удостоилась получения зарплаты в госдепе США.
См. что пишет: «..я говорил о том, что в Украине будет профессиональная власть, власть честная, которая день и ночь будет работать на интересы украинца и государства, власть, которая будет работать одной командой, повторяю - честно, открыто и профессионально». То есть тут о власти, о работе, об украинцах и Украине. Далее идут разъяснения: «Эти люди вели мою избирательную кампанию, кто-то пришел ко мне в 2002 году, кто-то пришел за несколько месяцев до завершения избирательной кампании или во время избирательной кампании». Еще дальше: «Убежден, что это детали, эпизоды, которые встречаются у кого-либо, тем более у таких интересных и неординарных людей. Убежден, что у каждого большого человека есть проблемы». Это что – воровство – признак неординарности? Или проблема этих людей в том, что не могут воровать коллегиально? Это проблема Украины, или проблема Ющенко и проблема США, на которые Ющенко работает, раз наметив одни контуры – он продолжает мямлить о чем-то совершено прочем?
вывод -
Морис написал 08.09.2005 14:40
Лоханулся Ющенко с "профессиональной" командой... Или откровенно лукавит.
-
Эмигрант написал 08.09.2005 16:12
"""откровенно лукавит""" ? (а что, бывают политики, которые не лукавят?)
...элементарный почерк уголовников: соратников убирают в первую очередь. Причем клинический лох Ющенко тут ни причем: у него есть советчики в его новой родине забугром.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss