Кто владеет информацией,
владеет миром

Людмила Алексеева поддержала кандидатуру Виталия Черкасова на пост омбудсмена

Опубликовано 15.03.2010 в разделе комментариев 17

Людмила Алексеева поддержала кандидатуру Виталия Черкасова на пост омбудсмена

Известные общественные организации страны хотели бы видеть на посту первого Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Виталия Черкасова, бывшего сотрудника МВД, а ныне — правозащитника и журналиста. 17 марта эту кандидатуру рассмотрят депутаты краевого Заксобрания.

В пятницу в адрес председателя Законодательного собрания Забайкальского края Анатолия Романова пришло письмо-рекомендация старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций — Московской Хельсинской группы.

- Известно, что в ближайшем будущем в Забайкальском крае будет утвержден в должности первый в регионе Уполномоченный по правам человека. Это крайне важное событие, особенно значимое с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан, - отметила в письме Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, известный общественный деятель, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Людмила Михайловна особо отметила, что она рада появлению в крае института омбудсмена и хотела бы выразить поддержку кандидатуре Виталия Черкасова, который «за последние 9 лет внес значительный вклад в защиту прав жителей Читинской области и Забайкальского края». С письмами в поддержку этой кандидатуры к депутатам Заксобрания Забайкалья обратились и другие известные в России общественные организации.

Председатель Межрегиональной ассоциации «АГОРА» (Казань) Павел Чиков в своем письме указал, что «шестой год сотрудничает с Виталием Черкасовым и возглавляемой им организацией — Забайкальским правозащитным центром». Чиков отмечает, что Черкасов «имеет не только высшее юридической образование и необходимые для деятельности Уполномоченного знания в сфере прав и свобод человека, но и практический опыт по отстаиванию прав граждан в Забайкальском крае».

Руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» (Москва) Ирина Ясина напоминает, что Виталий Черкасов известен не только как профессиональный правозащитник, но и как член Союза журналистов России, лауреат многочисленных международных и российских журналистских конкурсов.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заверил депутатов забайкальского Заксобрания, что Виталий Черкасов «сможет быть справедливым и беспристрастным при отстаивании прав граждан Вашего региона», так как он «истинный боец, не останавливается на полпути, не боится трудностей». Преимущество этого кандидата перед другими претендентами на пост омбудсмена, по мнению Аверкиева, заметно сразу. Черкасов обладает ценным и редким качеством: помимо правозащитной деятельности он имеет за плечами большой опыт службы в МВД и известен как журналист.

«С руководителем Забайкальского правозащитного центра нашу организацию связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Это и совместное проведение семинаров-тренингов для сотрудников правоохранительных органов, и юридическое сопровождение дел, в которых пострадавшими являются жители Татарстана и Забайкальского края», - отметил в письме председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Деятельность возглавляемого Черкасовым правозащитного центра отмечена знаком общественного признания «Символ свободы», напомнил руководитель Республиканского правозащитного центра из Республики Бурятия Евгений Кислов.

Все вышеуказанные достижения, по мнению руководителя общественной организации «Щит и меч» (Чувашия) Алексея Глухова, говорят о том, что Виталий Черкасов сможет успешно исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. С этим мнением согласен и председатель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Линник.

Как известно, процедура назначения первого в Забайкалье омбудсмена состоится 17 марта в краевом Законодательном собрании. Кроме Виталия Черкасова на эту должность претендуют еще три кандидата. Это 66-летний чиновник Николай Каргин (выдвинут губернатором), преподаватель ЧГУ Наталья Рудый (ЛДПР) и профсоюзный деятель Андрей Шишкин (КПРФ).

 


От редакции: Мы тоже хотели бы поддержать Виталия Черкасова, хотя, конечно, ФОРУМ.мск не обладает регалиями Президентского совета и международными наградами, но мы хотели бы поддержать не собственным моральным авторитетом (разумеется, не сопоставимым с авторитетом вышепоименованных людей), а аргументами и фактами.

 

Первое. Из четырех кандидатов на должность омбудсмена только Виталий Черкасов занимается правозащитной деятельностью. Все остальные кандидаты может быть и хорошие люди, но они, как говорится, "не в теме". У нас в стране давно уже исполнительные органы власти формируются непрофессионалами - министр здравоохранения - бухгалтер, министр обороны - мебельщик, вице-премьер, отвечающий за оборонную промышленность - филолог. И так далее. Результаты такого кадрового подхода к управленческим кадрам каждый может ощутить на себе. И если в Забайкалье нужен реальный омбудсмен, а не человек, наряженный омбудсменом, то Виталию Черкасову просто нет альтернативы.

Второе. Мы сталкивались с Виталием Черкасовым как с медийной персоной - он и возглавляемый им правозащитный центр регулярно публикуют у нас материалы о своей деятельности, то есть эти люди заинтересованы в том, чтобы их работа была максимально гласной, они не прячутся от общества. Более того - у нас (то есть у меня лично - А.Б.) по ряду ситуаций были разногласия с Виталием Черкасовым в оценках. И что делал Черкасов? То, что делает в нормальном обществе нормальный человек - открыто вступал в полемику, защищая свою точку зрения. И есть надежда, что, став омбудсменом, Черкасов не станет прятаться от общества за стенами кабинета. А вот о других кандидатах в медийном качестве мне просто нечего сказать вообще. Скорее всего, они просто не нуждаются в диалоге с обществом - это, может быть, неплохо для руководителя спецслужбы или банкира, но не для омбудсмена. А как вообще можно защищать права человека, не используя инструменты гласности?

Повторюсь, кандидатура Виталия Черкасова, по сути, безальтернативная, но весьма маловероятно, что сложившаяся система позволит занять должность уполномоченного по правам человека реальному правозащитнику.

Судьбу уполномоченного по правам человека решает Законодательное собрание, сформированное по партийному принципу. Абсолютное большинство там принадлежит "Единой России", которая будет голосовать по партийному принципу - за выдвинутого губернатором чиновника Каргина. Единственный шанс пройти независимому кандидату, такому как Черкасов - это организовать солидарное голосование оппозиционных фракций и депутатов-одномандатников. Но у КПРФ и ЛДПР есть у каждой по своему кандидату - оба также не имеют отношения к правозащите, но вполне могут рассчитывать на голоса однопартийцев. И при такой системе, очевидно, единственный профессионально подготовленный для должности омбудсмена кандидат может вообще не набрать голосов или занять последнее место.

Это - система, и система вообще не подразумевает никаких прав человека, а пост омбудсмена в ней - это просто синекура, отстойник для вышедших в тираж чиновников или близких к власти господ.

Да, мы все желаем успеха Виталию Черкасову, но в случае неизбрания на высокий пост - желаем не отчаиваться, а обратить свое пристальное внимание на всю систему, а не только на ее отдельные недостатки. И тогда правозащита станет политикой.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Алексеева.
Иван Лысый написал 17.03.2010 13:03
Бабушка приехала с орденом Почетного легиона, командорским крестом ордена "За заслуги перед ФРГ", орденом Вел. князя Литовского Гедеминаса и с премией ФЕОР " Человек года - 5765".
" Когда я слышу слово "правозащитник" ..."
Re: Re: Re: Re: Re: -А.Б.
Торричелли. написал 16.03.2010 07:17
Забыл сказать,что режим держится еще и на таких идиотах,как Зюганов,от идиотской организации которого почкуются другие всевозможные идиоты.
Re: Re: Re: Re: -А.Б.
Торричелли. написал 16.03.2010 06:32
1.Ирина Ясина от Евгения Ясина недалеко упала.Так что все идет по русской пословице.
2.Мне ясно,что тебе ничего не понятно,что старушке Алексеевой тоже ничего не понятно.Ей,этой жыдушке старушке никогда и ничего в российсих делах НЕ БЫЛО понятно.Как это может быть что-нибудь ДУРЕ понятно?
3.Да,это ты правильно сказал.Еврея лучше вообще никогда и никуда не выбирать.А гнать его до границы России пинками под жопу.
А на ДОЛЖНОСТЬ правозазащитника выбирают того же самого ЧИНОВНИКА,потому как где есть должность,там есть организация этих должностей и куча чиновников.И сам Черкасов,подвизаясь в МВД,был всю свою жизнь ЧИНОВНИКОМ.Человеком он никогда не был.А тут он,вдруг,станет человеком,перейдя из одной чиновничьей организации в другую.
И жыдушка-старушка Алексеева НЕ правозащитница,а тот же самый чиновник,пусть и на высоком посту в ихней ЧИНОВНИЧЬЕЙ Хельсинской группе.Она что-от кого то независима? От денег пендосов независима?
4.И я тебе еще раз повторяю,так как для тебя туго доходит,что только такой идиот как ты может верить,что играя по правилам Кремля,можно что то исправить или подлатать в этой системе,с помощью "хороших",причем только на взгляд Баранова т Алексеевой, людей.Так что это на таких как ТЫ идиотах,режим держится.На тех,кто болтает тут чушь,не понимая самых простых вещей.
Re: Re: Re: -А.Б.
... написал 16.03.2010 01:14
Торичелли, у тебя на почве антисемитизма родимчик случился.
В тексте, который ты обсуждаешь, но не прочитал, нет ни слова про Ясина. Там лишь сказано, что "Руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» (Москва) Ирина Ясина напоминает, что Виталий Черкасов известен не только как профессиональный правозащитник, но и как член Союза журналистов России, лауреат многочисленных международных и российских журналистских конкурсов".
И что тут вообще может смущать кого-либо кроме тебя, параноика?
А то, что на должность уполномоченного по правам человека лучше выбрать правозащитника, чем чиновника - понятно даже старушке Алексеевой, но не тебе, больному на голову антисемиту. По твоему надо выбирать не-еврея - это главное.
На таких как ты (на идиотах) режим только и держится.
Re: Re: -А.Б.
Торричелли. написал 15.03.2010 18:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re:
Федор Штрауб написал 15.03.2010 17:30

Ну и где, Баранов, в статье Мухина написано, что нужно делать от счастья то в штаны, то мимо, если БУНДсменом будет господин Черкасов, рекомендованный старушкой-гнилушкой?
А вы от этой новости уже начали.
Для вас это настолько важное знаковое событие?
Чем же?
.
Re: Re:
Федор Штрауб написал 15.03.2010 16:52
Я пекусь о русском народе, Баранов, потому что не еврей.
А вам, похоже, все равно с кем хороводы водить.
Re:
А.Б. написал 15.03.2010 16:41
Ну а вы-то, г-н Штрауб, что о русском народе так печетесь?
А Алексеева и Ясина в данном случае меня не смущают, как и Мухина:
http://forum-msk.org/material/kompromat/2679180.html
Но вы можете быть спокойны, "Единая Россия" изберет омбудсменом хорошего русского человека Каргина.
(без названия)
Советский написал 15.03.2010 16:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
Федор Штрауб написал 15.03.2010 15:52
Раскрыть комментарий
Послесловие
Евгений написал 15.03.2010 15:04
А что, традиционный для России разговор двух интеллигентных людей, представителей оппозиции по поводу прав человека.
Re: Re: А.Б.
Торричелли. написал 15.03.2010 14:12
Раскрыть комментарий
Re: А.Б.
А.Б. написал 15.03.2010 14:09
Раскрыть комментарий
Re: А.Б.
Торричелли. написал 15.03.2010 13:30
А если надо будет,то и фальшивые паспорта предъявлю.Сколько угодно.Для дела.
А.Б.
Торричелли. написал 15.03.2010 13:18
Раскрыть комментарий
Re:
А.Б. написал 15.03.2010 13:07
Видите ли, Торичелли, мне ваши дела совсем не известны, а ваши взгляды - так просто удивительны. А Алексеева поддержала единственного достойного кандидата на пост омбудсмена. Почему я должен брезговать или обгаживать старушку за этот правильный выбор?
Ну поддержите Черкасова вы - с паспортными данными, ФИО и проч.
(без названия)
Торричелли. написал 15.03.2010 12:50
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss