Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Жанаозеня готовы бороться до конца

Опубликовано 15.03.2010 в разделе комментариев 3

борьба казахстан профсоюзы
Рабочие Жанаозеня готовы бороться до конца

Источник: СоцСопрИнформ

Власти и работодатель в лице АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" продолжают искать виновных в начавшейся массовой забастовке среди нефтяников. К административной ответственности на данный момент уже привлечены 21 рабочий, входившие в состав примирительной комиссии во время ноябрьской забастовки, а в лояльной к КМГ прессе пошли материалы, направленные против бастующих. Но поднявшиеся на борьбу десять тысяч трудящихся готовы стоять до конца.

Не смотря на признание забастовки незаконной, рабочие все как один отказались её прекращать. Жанаозеньцы недоумевают, почему привлекли к административной ответственности якобы за "незаконную забастовку" лишь обычных переговорщиков из числа рядовых работников компании, но в стороне от "правосудия" остались председатель облсовпрофа Айналиев, председатель официального профсоюза АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Ибагаров и заместитель председателя областного филиала правящей партии "Нур-Отан" Рзаханов, которые также принимали участие в ноябрьской примирительной комиссии?

На сегодняшний момент представители работодателя ведут поиски главных "организаторов" из числа бастующих, пытаясь обвинить по ходу и независимые профсоюзы. Трудовые коллективы, принимающие участие в акции, называются менеджерами КМГ не иначе как "экстремистами".

С другой стороны, представители АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" заверяют, что в случае прекращения забастовки никаких репрессий в отношении рабочих не будет, а период простоя будет оплачен полностью. Но помня о событиях на Алматинском вагоноремонтном заводе, рабочие не верят подобным заверениям и требуют ведения переговоров напрямую с фондом "Самрук-Казына" и правительством с участием в качестве представителя коллективов областного независимого профсоюза "Актау".

Вместе с тем акимат Мангистауской области отмежевался от действий АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" распространив 10 марта специальное заявление. "Начиная с 25 февраля 2010 года, в срочном порядке был роздан полученный из центрального офиса компании текст уведомления о необходимости подписания рабочими дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указывается, что в случае отказа работник подлежит увольнению в месячный срок с момента получения письменного уведомления", - говорится в информации акимата. В нем также отмечается, что текст уведомления доводился до сведения работников предприятий через руководителей среднего звена "путем принуждения их к подписанию разными методами".

Это говорит о том, что местные власти не хотят делить ответственность с работодателями и стараются уйти в сторону, хотя именно они должны были быть активными регуляторами в таком массовом трудовом конфликте. Кроме этого произошли перестановки и в составе правительства, в результате чего появилось ряд новых министерств, в том числе и министерство нефтяной и газовой промышленности, куда были переданы многие полномочия из фонда "Самрук-Казына" и "КазМунайГаза". Эти изменения являются прямой реакцией на забастовку нефтяников, которая поколебала спокойствие Астаны.

В стане бастующих тем временем сохраняется строжайшая дисциплина, стачкомом категорически запрещено употребление спиртных напитков и самое главное есть общее сознание необходимости бороться до конца за национализацию производства и установления рабочего контроля. Жанаозеньское выступление показывает крепнущую социальную и политическую силу рабочего класса, который единственный кует богатства страны, а также ускоряет консолидацию независимых профсоюзов в Казахстане.

Эта "незаконная" забастовка за национализацию и рабочий контроль еще раз доказывает эффективность именно таких методов борьбы и даже в случае с Алматинском вагоноремонтным заводом, где лидер стачкома был уволен, все же производство и рабочие места в итоге были сохранены.

Рабочие и местные жители Жанаозеня в преддверие Наурыза обращаются ко всем здоровым политическим силам, протестным движениям, профсоюзам, группам граждан Казахстана поддержать их справедливую борьбу. Ибо в случае победы будет прорвана плотина угнетения и рабства, и по примеру жанаозеньцев с колен поднимутся многие трудовые коллективы во всех регионах страны против своих поработителей.

Сами трудящиеся Мангистауского края готовы стоять до конца и доказывают это каждый день своей деятельностью и высокой сознательностью.


Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору, Всем
Атлант написал 15.03.2010 19:45
Из Статьи: "Эта забастовка за национализацию и рабочий контроль еще раз доказывает эффективность именно таких методов борьбы."
==============================================================================
Особо радует организованность бастующих и выставление ими не просто экономических требований, а близких к политическим. Это путь верный. Через национализацию, при РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ, к Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и ПОЛУЧАТЬ на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения и продвижения в БУДУЩЕЕ. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников, см. в комментариях Атланта здесь: http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
(без названия)
Александр написал 15.03.2010 19:02
ПОРА ДАВНО ПОРА разограть всю эту шайку лейку
До каких пор мы КАЗАХСТАНЦЫ будем терпеть этот произвол
все богатства нашей земли на которой родились МЫ наши родители
будут транжирить отдельные личности. Почему все это продано иностранцам
что наш народ совсем тупой? НЕ ВЕРЮ в нашей стране есть почти все нации мира
а это значит что все вместе мы как "КУЛАК", СИЛА.
Ведь жили же мы при советской власти, добывали уголь нефть золото уран и так далее
Что хотите сказать стали суверенными и сразу отупели. не правда это отдельные хапуги сделали из нас рабов быдло и еще как хотите. продали страну и смотрите чтобы еще продать а потом бежать только вот куда кто ВАС ТАМ ждет.
Продали за копейки КАРАЧЕГАНАК а теперь стучимся в дверь к иностранцам тихонечко
дайте нам хот маленькую долю.Не хочу маленькую хочу все это НАШЕ НАРОДНОЕ БОГАТСТВО
И ПУСТЬ НАРОД РАСПОРЯЖАЕТСЯ ЭТИМ БОГАТСТВОМ
Молодцы народ ЖАНАОЗЕНЯ так держать только так что то можно добится
рабочиеЖанаозеня готовы боротся до конца
михаил написал 15.03.2010 15:06
Молодцы я поддерживая полностью ведь профсоюзы проданы а народ предан и если вместе до конца победа будет за вами Ваше дело правое победа будет за Вами
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss