Кто владеет информацией,
владеет миром

Классовый репрессивный аппарат в действии: адвокатам семьи погибших от лукойловского мерина запретили разглашать информацию

Опубликовано 18.03.2010 в разделе

буржуи
Классовый репрессивный аппарат в действии: адвокатам семьи погибших от лукойловского мерина запретили разглашать информацию

С двух адвокатов по делу о дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля ЛУКОЙЛа в Москве взяли подписки о неразглашении материалов дела. Как сообщил РБК адвокат Игорь Трунов, подписки взяли "оригинальным способом". Один из адвокатов подписался, отметив, что не согласен с данным ограничением. Второй отказался подписывать, после чего его отказ был зафиксирован с помощью двух понятых, которые являлись сотрудниками правоохранительных органов.

По мнению И.Трунова, это говорит о том, что следствие опасается публичности, тем более, что некоторые доказательства по делу адвокаты добыли "партизанским способом", и эти доказательства противоречат тому, что отражено в материалах дела.

В связи со случившимся адвокаты намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть на предмет соответствия конституции норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешающую следователю брать с адвокатов подобные подписки о неразглашении. По мнению И.Трунова, это нарушает конституционное права участников дела на свою защиту всеми не запрещенными законом способами. В частности, речь идет о необходимости привлечения к участию в деле специалистов, которые не смогут, по мнению И.Трунова, дать объективную оценку, не ознакомившись с некоторыми материалами дела.

Кроме того, следователь по делу, по словам адвоката, пригрозил в случае разглашения информации возбудить в отношении защитников уголовное дело, а также написать представление о лишении их статуса адвокатов. В связи с этим юристы обратились к руководству адвокатской палаты за консультацией.

Напомним, ДТП с участием автомобиля Mercedes А.Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии водитель Сitroen, врач-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ Анатолий Барков был госпитализирован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Согласно УК РФ, виновные в подобных деяниях наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В настоящее время о виновнике ДТП на площади Гагарина не сообщается. По одним данным, аварию могла спровоцировать водитель автомобиля Сitroen, выехавшего на полосу встречного движения, где и столкнулся с машиной ЛУКОЙЛа. По другим данным, ДТП произошло по вине водителя Мercedes, который ехал по разделительной полосе, чтобы объехать пробку.

15 марта пресс-служба ЛУКОЙЛа распространила заявление, в котором говорилось, что служебный автомобиль компании, в котором находился А.Барков, не является бронированной модификацией. Автомобиль ЛУКОЙЛа не был оборудован специальными световыми сигналами и не имел государственных регистрационных знаков, принадлежащих специальным службам.

В ходе оформления схемы ДТП сотрудниками ГИБДД государственные регистрационные знаки находились на штатных местах. Перед погрузкой на автомобиль-эвакуатор номерные знаки были сняты с целью избежать их утери в процессе транспортировки, отмечалось в заявлении ЛУКОЙЛа.

Также в компании сообщили, что в момент ДТП в автомобиле ЛУКОЙЛа находились три человека: водитель, сотрудник службы безопасности и вице-президент А.Барков. Водитель управлял автомобилем, а сотрудник службы безопасности находился на переднем пассажирском сидении. Оба они были пристегнуты ремнями безопасности. А.Барков находился на заднем сидении и не был пристегнут ремнем безопасности.

 


Новость по теме:

 

"Лукойл" повернулся к гражданам сырьевой империи спиной своей охраны



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss