Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани судят бешеного мента, отравившего жизнь куче народа

Опубликовано 19.03.2010 в разделе

менты
В Казани судят бешеного мента, отравившего жизнь куче народа

В Зареченском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела по обвинению оперуполномоченного УБЭП МВД по Республике Татарстан 28-летнего Сергея Толстых в совершении нескольких эпизодов преступлений: злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении и умышленном повреждении чужого имущества.

Как сообщил РБК старший помощник руководителя СУ СКП по республике Эдуард Абдуллин, по версии следствия, обвиняемый с 2005 по 2008гг. совершал эти преступления из личной корыстной заинтересованности.

Так, после сдачи в эксплуатацию одного из домов по ул.Симонова в Казани он потребовал от председателя правления ТСЖ "Икар-2" заключить договор на охрану с представляемым им частным охранным предприятием "Орион" прилегающей к дому территории с автостоянкой.

В результате после неоднократных угроз привлечения к уголовной, административной или иной ответственности за несуществующие правонарушения председатель товарищества был вынужден принять условия обвиняемого, после чего в феврале 2007г. был подписан договор на охрану частного автотранспорта жильцов с охранным предприятием, интересы которого представлял обвиняемый.

В дальнейшем С.Толстых аналогичным способом заставил председателя ТСЖ заключить договор на охрану прилегающей к дому территории с охранным предприятием "Аврора", одним из учредителей которого являлся его родной брат. Первоначально председатель ТСЖ отказался от навязанных ему услуг, однако мужчина путем направления запросов от имени своего руководства инициировал многочисленные проверки финансово-хозяйственной, строительно-технической и юридической деятельности ТСЖ, необоснованно вызывал его председателя и других членов правления в свой служебный кабинет.

Кроме того, обвиняемый с целью лоббирования интересов принадлежащего его брату охранного предприятия решил упразднить деятельность ЧОП "Спутник", которое на законных основаниях осуществляло охрану территории, прилегающей к домам, входящим в вышеуказанное ТСЖ. С этой целью в октябре 2008г. Толстых потребовал от руководства охранного предприятия прекратить свою деятельность на данной территории и убрать помещение охраны. Получив правомерный отказ, он, как и в предыдущих случаях, стал угрожать.

В декабре 2008г. обвиняемый на своем автомобиле Hyundai Tucson приехал во двор, охраняемый ЧОП "Спутник", и протаранил автоматический шлагбаум, причинив своими действиями ущерб на сумму более 47 тыс. руб.

Вместе с тем, по версии следствия, в январе-феврале 2008г., С.Толстых с целью расширения территорий для осуществления коммерческой деятельности лоббируемых им частных охранных предприятий приехал на автопарковку, расположенную возле одного из домов по ул.Вагапова в Казани, охраняемую сотрудниками ЧОП "Рубин". Здесь он изъял имеющуюся документацию и потребовал прекратить деятельность по охране. Через несколько дней обвиняемый снова приехал на указанную парковку, где оборвал и увез с собой 50 м электрокабеля, питающего электроэнергией помещение охраны.

При этом, как полагает следствие, несколько преступлений были совершены обвиняемым при осуществлении оперативного сопровождения по одному из уголовных дел.

18 января 2007г. С.Толстых, зная о том, что подозреваемая по уголовному делу добровольно является к следователю, ворвался в ее квартиру, где в присутствии ее 3-летнего сына и посторонних лиц направил на нее свой табельный пистолет и, угрожая выстрелом, потребовал проехать с ним, не имея на это никаких оснований.

28 февраля 2007г., когда женщина была задержана в качестве подозреваемой и помещена в изолятор УВД Казани, обвиняемый под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий доставил ее в свой служебный кабинет, где, желая получить необходимую информацию, применял в отношении нее насилие, причиняя ей тем самым сильную физическую боль.

Помимо этого, 7 марта 2007г. обвиняемый с целью оказания психологического давления на задержанную, демонстрируя табельное оружие, ворвался в детский сад, где находился ее малолетний сын, и потребовал от воспитателей выдать ему ребенка. Неправомерные действия обвиняемого были тогда своевременно пресечены оперативно прибывшими по вызову на место происшествия сотрудниками службы безопасности дошкольного учреждения, а также сотрудниками милиции.

Свою вину обвиняемый признал частично. В ходе следствия в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако после направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения судом была удовлетворена жалоба обвиняемого об отмене указанной меры пресечения. Вместе с тем, по ходатайству следователя судом обвиняемый был временно отстранен от занимаемой должности.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Авиастроительный районный суд Казани для рассмотрения по существу.


Новость по теме:

Сургутский гаишник избил участника ДТП



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss