Кто владеет информацией,
владеет миром

У Кости Эрнста серьезные проблемы: актер и режиссер Сергей Никоненко обвинил его телеканал в плагиате

Опубликовано 19.03.2010 в разделе комментариев 7

У Кости Эрнста серьезные проблемы: актер и режиссер Сергей Никоненко обвинил его телеканал в плагиате

На Первом канале идет показ многосерийной мелодрамы "Семь жен одного холостяка". Как заявил российский актер и режиссер Сергей Никоненко, сюжет и герои этой картины очень сильно напоминают сюжет и героев фильма "Семьянин", который Никоненко снял по сценарию Владимира Гоника и сыграл там главную роль. Авторы "Семьянина" возмущены очевидными "совпадениями" и заявляют о плагиате.

"Мы сняли картину "Семьянин" в 91-м году, 20 лет назад. Видимо, создатели сериала "Семь жен одного холостяка" решили, что фильм "Семьянин" уже подзабылся, а раз так, почему бы не своровать? Украли внаглую, открыто, даже не прикрываясь, все: сам сюжет, реплики персонажей. Не понимаю, как такое может быть", - заявил народный артист России Сергей Никоненко в интервью изданию Polit.ru, комментируя показ сериала на Первом канале.

"Не понимаю, почему нельзя было обратиться к автору, почему надо было заниматься воровством, а не выкупить права на создание сериала по фильму у автора, как это делается в цивилизованном мире?" - вопрошает актер.

"Сюжет сериала, который сейчас идет на Первом, - это абсолютно, один в один содранный сюжет нашего фильма, а сериал, по-моему, барахло полное", - заявил Никоненко. По мнению актера, "на создателей сериала надо подать в суд, так как вор должен сидеть в тюрьме".

"Может, руководство канала не знало, может, эти сценаристки сами придумали такое, а может, им кто-то заказал, но оставить это без внимания - значит поощрить преступление", - убежден режиссер.

Писатель и кинодраматург Владимир Гоник также уверен, что на Первом канале показывают сериал, снятый по сюжету его фильма "Семьянин".

"Не понимаю, как можно было так беззастенчиво, грязно, цинично и откровенно передрать чужую работу. Ведь украден не только сюжет, но и эпизоды, и реплики, и диалоги, то и дело всплывают отдельные фразы из "Семьянина", - рассказывает писатель. Он убежден, что создатели "Семи жен одного холостяка" решили использовать сценарий "Семьянина" в качестве материала для своего сериала, но в результате "получилась беспомощная картина, сюжет провисает, драматургия отсутствует", "все сделано примитивно, убого, бездарно".

Отмечая, схожесть двух фильмов, Гоник перечисляет совпадающие моменты: "Наши героини едут на мотоцикле, а у них на автобусе, наших героинь зовут Лиза и Вера, а у них Арина и Кира... У нас одна из жен героя - инспектор ГАИ, женщина-командир, а в сериале она - начальник ЖЭКа. В нашем фильме, когда Василий принимает душ, он по ошибке называет эту жену чужим именем. Сначала она хочет застрелить своего любимого из табельного оружия, но потом берет себя в руки, отпускает его в дорогу, начинает тайно его сопровождать, знакомится с остальными женами. И в сериале происходит абсолютно то же самое. Нашу историю лишь растянули на несколько серий...".

Гоник рассказал, что в начале 2000-х годов он уже судился с Первым каналом из-за показа фильма "Семьянин" без разрешения авторов. "Мы выиграли это дело, канал выплатил штрафные санкции", - напомнил сценарист, отметив, что на этот раз канал пообещал разобраться, изучить контракты и юридические гарантии. "Может быть, они добросовестные приобретатели, которые не подозревали, что им втюхивают, и тогда они такая же жертва, как и мы", - предположил Гоник.

В свою очередь режиссер-постановщик сериала "Семь жен одного холостяка" Александр Карпиловский утверждает, что обвинения его в плагиате голословны, "это еще надо доказать". "Прежде чем обвинять в заимствованиях, необходимо получить заключение экспертной комиссии и дождаться хотя бы окончания сериала", - заявил режиссер.

По его словам, совпадение с фильмом "Семьянин" лишь в том, что в основе обоих фильмов - история дальнобойщика, у которого в каждом городе есть жена.

Фильм "Семьянин"

Картина "Семьянин" была снята в 1991-м году.

В картине снимались звезды первой величины: Сергей Никоненко, Любовь Полищук, Анна Самохина, Екатерина Воронина.

Одну из своих последних своих ролей там сыграл Борис Новиков.

Сюжет картины:

Дальнобойщик Василий Колыванов путешествует с напарником из города в город, из деревни в кишлак... Где удобней всего останавливаться на ночь дальнобойщику? Конечно же, дома, с женой и детьми. Вот и разъезжает по пунктам назначения Василий в соответствии со своим графиком: куда он ни прибывает, где ни ночует, везде его ждет семья - супруга и дети. Разумеется, жены Колыванова друг о друге не подозревают, но все они для Васи - любимые и "единственные". Перед ним стоят куда более насущные вопросы: как не выбиться из графика, как быть им всем хорошим мужем и любящим отцом, а также... не забыть, как зовут каждую! Но однажды, перепутав и позвав одну именем другой, тем самым он посеял первые подозрения...


Новость по теме:

Любимица домохозяек Дарья Донцова - банальная плагиатчица, утверждают блоггеры

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
квэнщик написал 20.03.2010 09:36
В какой мусорке нашли это чмо?
Re: эпоха бездарных мародеров и воров.
Синоби написал 20.03.2010 08:29
Вообще-то,я не кровожадный человек.Но Эрнста я бы расстрелял.На Красной площади,прямо на Лобном месте.С телетрансляцией на всю Россию.По его же каналу.
эпоха бездарных мародеров и воров.
Советский написал 20.03.2010 04:44
эпоха бездарных мародеров и воров.
Своего создать-ума нет.Все воруют.
Аффтору
ШБГ написал 19.03.2010 19:08

Не раскрыта тема холокоста.
Плагиат.
nikolay \ Автор\. написал 19.03.2010 16:14
Есть у меня знакомый-червь науки.
За десять лет протер он двадцать брюк.
Хоть от сиденья заблестели брюки,
Но не явил он,несмотря на трюки,
Иного блеска в области наук!
В молочном деле и козел полезней,
Чем Пиздобол- с Минпищи кандидат.
А сколь рвачей,как жополиз-Трипездний,
Гребущих мысль чужую напрокат.
У троглодитов был ученый автор.
Творец посредством мысли и руки.
У нас есть аферист и плагиатор,
Чужих открытий вор - экспроприатор
И у него есть слуги - батраки!...........\отрывок из эссе \.
Печалиться надо лишь о том,
хренимвдышло написал 19.03.2010 15:28
что эти гопники тырят у советского времени. А то, что издят друг у друга состряпанное в постперестроечное время - наплевать. Что за забота об авторстве дерма?
Эпоха мародеров
Проша написал 19.03.2010 15:01
Это традиции нашего времени, когда к руководству в стране пришли серые бездарные посредственности- щипачи. Они воруют не только у Владимира Гоника. Они воруют фразы из программ КПСС для ЕР, выдают за собственное достижение разукрашенные старые фильмы. Сбербанк - ворует священные песни о войне, нагло используя отрывки в своей рекламе. Много воруют. Думаю, это десятилетие под эгидой главного вора - путена - будет названо в дальнейшей истории эпохой мародеров.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss