Кто владеет информацией,
владеет миром

Признаны виновными все силовики-фигуранты дела о контрабанде мебели в салоны "Три кита" и "Гранд"

Опубликовано 19.03.2010 в разделе

Признаны виновными все силовики-фигуранты дела о контрабанде мебели в салоны "Три кита" и "Гранд"

Все фигуранты дела о контрабанде мебели в салоны "Три кита" и "Гранде" признаны виновными. Нарофоминский городской суд (Московская область) установил, что все обвиняемые "совершили контрабанду, то есть перемещение через границу РФ товаров с использованием подложных документов", передает "Интерфакс".

Главный фигурант дела Сергей Зуев, гендиректор ООО "Альянс-95", фактический владельцем "Трех китов" и "Гранда", признан виновным по статье "легализация" (ст.174 УК РФ). По этой же статье понесут уголовное наказание Андрей Латушкин и руководитель фирмы ООО "СЭФТРАНС" Андрей Саенко.

Между тем Зуев настаивает на том, что у него таким образом пытаются отобрать бизнес. "Дело сфабриковано с целью захватов "Трех китов" и "Гранда". Все имущество моих иностранных инвесторов захвачено", - сказал обвиняемый журналистам в суде. В рейдерском захвате он обвинил правоохранительные органы.

На вопрос, какого наказания он ждет, Зуев заявил, что рассчитывает "на божий приговор". Он подчеркнул, что торговые центры все еще принадлежат его соинвесторам, а он сам имеет свою долю в этом бизнесе.

Адвокат обвиняемого Кирилл Полищук выразил уверенность в том, что суд назовет виновными во всем коммерсантов, тогда как "из госчиновников никто ответственности не понесет". По его мнению, доказательства следствия противоречивы и туманны. В связи с этим Полищук все-таки надеется на объективную оценку.

При этом он подчеркнул, что обвинительный приговор не примет и будет обжаловать в международных инстанциях. " Я уверен, точка будет поставлена не в этом суде", - добавил адвокат.

Отметим, что в феврале гособвинение просило приговорить главного фигуранта дела к девяти годам колонии строгого режима. Еще для троих подсудимых - Андрея Саенко, Андрея Латушкина и Павла Полякова - прокуроры просили 8, 7,5 и 7 лет колонии соответственно. Это самые низкие сроки, предусмотренные уголовной статьей о контрабанде. О наказании будет сказано только в заключительной части приговора, оглашение которого продлится несколько дней.

По данным, предоставленным официальным представителем Генпрокуратуры РФ Мариной Гридневой, всего по уголовному делу проходят девять обвиняемых, среди которых, помимо Зуева, Саенко и Латушкина, глава московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Павел Поляков, главный бухгалтер и менеджер в этом представительстве Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер ООО "Электра-М" Андрей Беляков, сотрудник банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук и начальник отдела логистики торгового центра "Гранд" Екатерина Леладзе. Они обвиняются по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Зуев, Саенко, Мельничук и Латушкин обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 174 УК РФ). На данный момент Зуев, Саенко, Латушкин и Леладзе находятся под стражей, остальные - на подписке о невыезде.

Напомним, что слушания по делу начались в Наро-Фоминском суде в январе 2008 года. В октябре 2009 года гособвинитель отказался от обвинения по статье "уклонение от уплаты таможенных платежей" в отношении Екатерины Леладзе и Сергея Зуева. В июле прошлого года Мособлсуд освободил Леладзе под залог в 700 тысяч рублей, но спустя шесть дней президиум Мособлсуда отменил это решение.

По данным следствия, с 1999 года по август 2000 года в Россию через таможенную границу было контрабандным путем ввезено около 400 тысяч тонн мебели и других товаров общей стоимостью более 60 млн рублей. Поставка осуществлялась через подставную фирму ООО "Лига-Марс", а затем ввезенная мебель реализовывалась через торговые центры. Кроме того, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 20 млн рублей.

Дело "Трех китов" сопровождалось рядом скандалов в правоохранительных органах. В частности, уголовное дело было возбуждено против следователя и таможенников, которые и заявили о контрабанде мебели.


Новости по теме:

Следователи засекретили дело о ДТП с лукойловской шишкой и угрожают адвокатам расправой

Силовигархи готовы не смотря на кризис потратить на перепись вымирающего населения РФ более 10 млрд



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss