Кто владеет информацией,
владеет миром

В Жанаозене бастующие нефтяники победили!

Опубликовано 20.03.2010 в разделе комментариев 1

В Жанаозене бастующие нефтяники победили!

Источник: СоцСопрИнформ

Более двух недель бастовали работники производственного филиала «Озенмунайгаз» (ОП ОМГ), которая является дочерней компанией АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (АО РД «КМГ») и эта забастовка закончилась удовлетворением почти всех экономических требований. Сейчас будет начаты переговоры по новому коллективному договору.

Такой длительности по времени забастовок не было более 10 лет, так в Жезказгане в 2006 году быстрее начали выполнять требования и срок той забастовки был меньше, как и масштаб, хотя все равно создала серьезные проблемы для работодателя и властей. На этот раз справиться с участниками забастовки было намного сложней и поэтому такой большой весомый результат.

Перед этими переговорами  члены ОП ОМГ профсоюза подготовили заранее Протокол собрания об избрании нового председателя профсоюза Наурызбая Сактаганова и самое главное это то что, работодатель в лице президента АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина признал его.

18 марта же в шесть часов вечера астанинского времени наконец-то было начались  переговоры в виде заседания примирительной комиссии, куда со стороны трудового коллектива вошли 12 работников и со стороны работодателя 12 представителей правления АО НК «КазМунайГаз». К последним относятся Каиргельды Кабылдин, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, депутаты Мажилиса парламента Серик Оспанов и Зейнолла Алшынбаев, а также вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов, вице-министр нефти и газа Лязат Кетебаев и вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов. Эти переговоры продолжались всю ночь с небольшими перерывами и продолжались до пятницы 10.30 по времени Астаны.

К сожалению, есть жертвы данного противостояния, так один из участников забастовки, Утемис Омаров, работавший электриком организации УЭН, умер  из-за высокого давления. Второй водитель-моторист организации УТС-5 Буршакбай Есетов лежит  в тяжелом состоянии в областной больнице, у него открылась язва. Прямо как после войны, а ведь действительно в нашей стране, несмотря на председательство в ОБСЕ, с забастовками власть с работодателем расправляется с участниками забостовок практически как с врагами народа или точнее как с террористами.

В итоге представители работодателя обещали удовлетворить все требования бастующих, кроме национализации компании с последующим выводом в самостоятельное АО. Удовлетворены требования по отмене нового способа перерасчета заработной платы, оставлена надбавка за вредность с коэффициентом 1,7 и даны гарантии того, что преследоваться забастовщики не будут, никакого давления оказано не будет. Генеральный директор АО РД «КМГ» Кенжебек Ибрашев по просьбе трудящихся был уволен, но видимо как обычно бывает у нас, назначат на другое «хлебное» место, одним словом все равно не обидят свой же.

Не совсем еще ясна ситуация с выплатой 17 дней простоя, несмотря на достигнутые договоренности об оплате этих дней, руководство компании отказывается выполнять, поэтому также могут не исполнить гарантию не преследовать участников забастовки.

18 марта уже после окончания переговоров аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, выступая перед нефтяниками, дал гарантию, что акции ОП ОМГ не будут проданы китайским инвесторам. Хотя не ему решать продавать или нет, этот филиал, а настроение у высших может на 180 градусов может измениться, так как обещания как правило, не держат.

Нельзя забывать о том, что противник очень хитер и подлый, такую забастовку не забудут, иначе десятки вспыхнут других, причин достаточно. Сейчас или скорей всего немного позже администрация компании в лице нового генеральный директор АО РД «КМГ», который видимо, будет моложе прошлого, начнет вести работу в первую очередь  с новым председателем профсоюза и активистами, стравливать их между собой и искать иные методы развала реального профсоюза. Поэтому верить красивым словам нового генерального директора, вроде того, что я новый человек не бойтесь, вообще не надо, а скорее наоборот быть, вдвойне осторожней и подозрительней. Надо помнить этого не простят даже к 2012 году, когда будут выборы президента Казахстана и руководство АО РД «КМГ» с властью не успокоятся, пока не добьются своего, а это в первую очередь убрать председателя профсоюза и вообще уничтожить профсоюз. В том же Жезказгане не без участия бывшего акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина и всех родов спецслужб уже практически все развалилось, а к профсоюзу «За достойный труд» слабое доверию у шахтеров.

Это означает, что теперь во время переговоров по коллективному договору, так как старый не годиться, потому что напомним, прошлый председатель профсоюза был фактически назначен работодателем, будут другого рода давления и надо быть готовыми. Им всегда готовы помочь не только по Казахстану, но как показали события, но и зарубежном в случае обострения ситуации с нарушением их законных прав. Так, что на то на любые провокации последуют солидарные действия. Как признались бастующие, удалось выиграть информационную войну по данной забастовке, не только из-за того, что правда на их стороне, но и общественность факты быстрей узнала, чем версию работодателя от провластных СМИ.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главное исполнение и контроль за ним. А так молодцы!Хороший пример для России!
Советский написал 20.03.2010 15:46
ельзя забывать о том, что противник очень хитер и подлый, такую забастовку не забудут, иначе десятки вспыхнут других, причин достаточно. Сейчас или скорей всего немного позже администрация компании в лице нового генеральный директор АО РД «КМГ», который видимо, будет моложе прошлого, начнет вести работу в первую очередь с новым председателем профсоюза и активистами, стравливать их между собой и искать иные методы развала реального профсоюза.
. Как признались бастующие, удалось выиграть информационную войну по данной забастовке, не только из-за того, что правда на их стороне, но и общественность факты быстрей узнала, чем версию работодателя от провластных СМИ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss