Кто владеет информацией,
владеет миром

Во Франции наметился левый поворот

Опубликовано 22.03.2010 в разделе

франция
Во Франции наметился левый поворот
Объединенная левая оппозиция во главе с социалистами одержала убедительную победу на завершившихся сегодня региональных выборах во Франции. По предварительным данным, соцпартия сохранила за собой 26 регионов (22 в метрополии, в том числе Парижский регион, и четыре заморских территории), заручившись более 54% голосов избирателей.

Правящий Союз в поддержку народного движения получил около 36%, сохранив "бастион правых сил" Эльзас и победив на острове Реюньон, но уступив при этом на Корсике, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник утром итоги региональных выборов обсудят президент Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон. Еще в преддверии второго тура стало известно, что Елисейский дворец намерен "извлечь урок" из поражения - генеральный секретарь президентской администрации Клод Геан заявил, что грядут правительственные перестановки, подчеркнув при этом их "технический" характер. "Каковы бы ни были результаты, больших перестановок не будет", - заверил он.

Одним из сюрпризов нынешних выборов во Франции стала активизация крайне правого электората, что позволило партии Национальный фронт (НФ) заручиться поддержкой 8-9% голосов. При этом в таких регионах, как Прованс-Альпы-Лазурный берег или Лангедок-Русийон кандидаты от НФ смогли преодолеть 20-процентную отметку.

Бесспорную победу левых сил несколько "подпортила" рекордно низкая явка избирателей. В первом туре (14 марта) этот показатель, по предварительным данным, составил почти 54%, а во втором - около 49%. Падение заинтересованности электората признали все кандидаты. Эксперты, в свою очередь, говорят о том, что подобный исход голосования, включая фактор небывало низкой явки, стал реакцией населения на политико-реформистский курс Саркози.

В ходе региональных выборов на четырехлетний срок избираются 1880 советников региональных советов - органов местной власти, в ведении которых находятся вопросы образования, культуры, транспорта, безопасности и окружающей среды, обустройства территории. Выборы обещают значительно "скорректировать" расстановку сил на политической арене Франции и рассматриваются как серьезная проба сил перед президентской гонкой 2012 года.

Окончательные результаты голосования будут объявлены в понедельник.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss