Кто владеет информацией,
владеет миром

Узники Гуантанамо будут судиться с США

Опубликовано 10.09.2005 в разделе

 Узники Гуантанамо будут судиться с США

Бывшие узники американской военной базы Гуантанамо - жители Татарстана Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров - намерены подать коллективный иск против правительства США за незаконное содержание под стражей в самое ближайшее время.

"Я вместе с другими бывшими узниками Гуантанамо планирую принять участие в конференции международных общественных организаций в Лондоне 19-25 ноября. В это же время мы намерены подать коллективный иск от имени всех бывших заключенных против правительства США за незаконное содержание под стражей в тюрьме Гуантанамо", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Москве житель Татарстана, бывший заключенный Гуантанамо Айрат Вахитов. Как рассказал Вахитов, судьба восьмерых граждан РФ – бывших узников американской базы в России продолжает оставаться неясной: "Двое из нас находятся под следствием по обвинению в терроризме, еще один бывший узник умирает от полученных в Гуантанамо ран, он не может даже выехать в Москву на лечение, потому что не может двигаться". "Наша судьба - постоянные репрессии, незаконные действия правоохранительных органов и проблемы с устройством на работу", - заявил Вахитов. По словам Вахитова, сам он уже подал иск от себя лично в один из судов США, но процесс пока не начался. Еще один экс-заключенный Гуантанамо Рустам Ахмяров заявил журналистам, что постоянным репрессиям со стороны правоохранительных органов подвергаются не только бывшие узники, но и их родственники, которые также сталкиваются с регулярным нарушением их прав. "Стали преследовать наших родных и близких. Для некоторых из них стало невозможно, в частности, получить документы", - сказал Ахмяров.

Оба бывших заключенных Гуантанамо Вахитов и Ахмяров рассказали журналистам об особенностях содержания заключенных в Гуантанамо. "Над заключенными издеваются. Я уверен, что американцы проводили биологические эксперименты на узниках базы. Так, например, после каких-то прививок почти все заключенные заболели гепатитом "Б", в том числе и я", - сказал Ахмяров. Кроме того, по их словам, в Гуантанамо применяются вредные препараты, в частности аменазин и супразин. "Американские военные не стесняются. Одного человека, которому ввели инъекцию, развившую у него нечто вроде болезни Дауна, я знал, когда он был абсолютно нормальным человеком", - добавил он.

Бывшие заключенные совместно с представителями различных общественных организаций, в частности, "Международной амнистией", намерены создать в ближайшее время "Фонд узников Гуантанамо", который, по словам участников пресс-конференции, будет бороться за свободу и достоинство тех, кому "не посчастливилось там побывать". Восемь граждан РФ были взяты в плен американскими войсками осенью 2001 года в Афганистане и содержались на военной базе Гуантанамо. 28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых из них - Руслана Одижева, Расула Кудаева, Равиля Гумарова, Айрата Вахитова, Рустама Ахмярова, Тимура Ишмуратова и Шамиля Хажиева. Они обвинялись по ст. 322 ч. 1 ("незаконное пересечение государственной границы РФ"), ст. 359 ("наемничество"), ст. 210 ("организация преступного сообщества"). По данным Генпрокуратуры РФ, все они якобы были завербованы представителями исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов. 25 июня 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи в Пятигорске (Ставропольский край). А 27 августа Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров были задержаны в Москве по подозрению в подготовке и совершении ряда диверсий на территории Татарстана, но через несколько дней выпущены на свободу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss