Кто владеет информацией,
владеет миром

Доку Умаров предупредил кремлядей, что их политика в новом Северо-Кавказском федеральном округе встретит вооруженное сопротивление

Опубликовано 22.03.2010 в разделе

Доку Умаров предупредил кремлядей, что их политика в новом Северо-Кавказском федеральном округе встретит вооруженное сопротивление

Интернет-издания чеченских сепаратистов распространили заявление лидера боевиков Доку Умарова, в котором он предупреждает российские власти о том, его бойцы намерены "освободить" от России земли Кавказа, а также Краснодар, Астрахань и Поволжье, сообщает грузинское издание GHN, ссылаясь на сайт сепаратистов.

Затрагивая вопрос об образовании в России нового федерального округа - Северо-Кавказского - и отделение от него Краснодарского края, Умаров указал, что "это политика нашего врага" и этим "образованием" Кремль хочет показать, что Краснодарский край как бы не входит в этот округ.

На самом деле, по словам Умарова, Краснодарский край - "это земля наших самых хороших братьев и самых лучших мусульман, которые есть в этом мире", и "освободить" эту землю - "святая обязанность моджахедов". А затем "мы освободим и другие земли, которые оккупировала Россия, - это Астрахань, это Поволжские земли...", грозит лидер чеченских боевиков.

Напомним, с января этого года в горных районах Чечни по поручению президента республики Рамзана Кадырова проходит спецоперация, перед участниками которой поставлена задача найти и нейтрализовать лидера сепаратистов Доку Умарова и его ближайшее окружение.

Ранее глава Чечни заявлял, что Умаров и другие лидеры террористов будут уничтожены в течение 2009 года. При этом буквально одно за другим появлялись сообщения об уничтожении Доку Умарова. Однако всякий раз официальным органам приходилось это опровергать.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Так было и с подрывом "Невского экспресса". Однако следственные органы сомневаются в его причастности, отмечая, что он брал ответственность даже за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вместе с тем следователи не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Против лидера чеченских боевиков возбуждено несколько уголовных дел.


Материалы по теме:

Или мы сметем всю эту нечисть, или навсегда признаем рабское будущее

В Дагестане моджахеды застрелили следователя

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss