Кто владеет информацией,
владеет миром

Российско-украинские переговоры по вопросам поставок и транзита газа зашли в тупик

Опубликовано 10.09.2005 в разделе

Российско-украинские переговоры по вопросам поставок и транзита газа зашли в тупик

Стороны продолжают демонстрировать друг другу принципиальность позиций. "Между Украиной и Россией существует соглашение, которое действует до 2013 года, где за транзит через территорию Украины Российская Федерация будет платить природным газом", - заявила в конце минувшей недели глава кабмина Украины Юлия Тимошенко.

"Поэтому я как премьер-министр подписала директивы на переговоры с Российской Федерацией, что Украина не планирует предлагать какие-либо изменения условий транзита российского газа через территорию Украины, - сообщила она. - Нас абсолютно устраивает тот порядок, который работал 14 лет, и мы как страна, которая осуществляет транзит, именно такую плату за транзит называем сейчас для заключения всех соглашений на будущее. То есть этот порядок останется, и есть решение, в том числе принятое протокольно на заседании правительства".

Эти заявления были сделаны после того, как очередной раунд переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" об условиях транзита российского газа через территорию Украины в 2006 году окончились безрезультатно.

В Киеве хотят сохранить действующую формулу расчетов: за услуги по транспортировке "Газпром" отдает "Нафтогазу" сырье по цене 50 долл. за тысячу кубометров. В Москве настаивают на отказе от бартера и переходе на среднеевропейские цены на газ и ставки на транзит.

Заявления Ю.Тимошенко свидетельствуют о том, что без политических решений на уровне глав государств Россия и Украина к концу года окажутся на грани газовой войны, которая может заморозить пол-Европы.

Напомним, что очередной раунд переговоров Украины с Россией о поставках газа в 2006г. продолжатся 15 сентября в Киеве.

Об этом сообщил в пятницу журналистам председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко. Глава "Нефтегаза Украины" назвал информацию о российских предложениях по закупке Украиной газа по цене 160-180 долл. за 1 тыс. куб. м "происками российских СМИ".

А.Ивченко подтвердил, что украинская сторона настаивает на сохранении существующих условий транзита российского газа через Украину, включая транзитную ставку 1,093 долл. за прокачку тыс. куб. м на 100 км и цену газа для Украины, которая составляет 50 долл. за 1 тыс. куб. м.

А.Ивченко напомнил, что на первых переговорах в Москве 22 августа с.г. на уровне министров российская сторона предложила Украине закупать газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, что, по его мнению, является "необоснованной ценой".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss