Кто владеет информацией,
владеет миром

Есть такая профессия - собственность охранять! 700 тысяч чоповцев сдадут спецэкзамены и электронные отпечатки пальцев

Опубликовано 25.03.2010 в разделе

Есть такая профессия - собственность охранять! 700 тысяч чоповцев сдадут спецэкзамены и электронные отпечатки пальцев

700-тысячной армии частных охранников придется сдавать квалификационные экзамены, проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. Таковы требования поправок в закон "О частной детективной и охранной деятельности", которые полностью вступили в силу. Не исключено, что кому-то придется искать новую работу, а кто-то из учредителей охранных предприятий потеряет лицензию, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, самый больной вопрос для многих частных охранников - замена прежних документов на удостоверения единого образца и требование сдать оружие в милицию. Первыми эти нововведения будут опробованы в Москве. Здесь - наибольшая концентрация в стране частных охранников: 150 тысяч работников этих структур обеспечивают безопасность на более чем 45 тысячах самых разных столичных объектов - детских садов, школ, магазинов, больниц, офисов, промышленных предприятий.

До сих пор существовал такой порядок: кандидат в охранники учился в школе охраны, которая имеет лицензию Минобразования, сдавал экзамен и получал диплом. Теперь же все работники ЧОПов должны сдавать квалификационные экзамены и обязательно пройти дактилоскопическую регистрацию, рассказал заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы Михаил Потапов.

"Теперь в каждом ГУВД по субъектам Федерации созданы экзаменационные комиссии. Для проверки теоретических знаний всего используется 213 вопросов", - добавил Потапов. По его мнению, часть частных охранных предприятий покинет российский рынок, так как сотрудники ЧОПов могут не сдать квалификационные экзамены для получения новых удостоверений единого общероссийского образца.

"Возможно, некоторым организациям придется изменить свой статус, как-то иначе обозначить свои услуги, перестать именовать себя ЧОПом. На сегодняшний день мы провели в Москве 10 тысяч тестирований и выдали две тысячи новых удостоверений", - сказал Потапов. Он также сообщил, что в Москве в настоящее время работает 150 тысяч частных охранников.

Новое удостоверение частного охранника представляет собой документ, имеющий уровень защиты класса "В", серию и номер, пояснил Потапов.

"За выдачу удостоверения придется заплатить 1200 рублей. Кстати, чтобы не было кривотолков, МВД никак не влияет на стоимость обучения охранника. Это прерогатива учебного заведения", - добавил он.

Частные охранники, которые не прошли периодическую и повторную проверки, будут лишены личной карточки охранника и смогут ее вернуть лишь после пересдачи, сообщил он.

Выдачу удостоверений частного охранника осуществляют территориальные органы внутренних дел. МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ, основываясь на ведомственных нормативных правовых актах, выдавали до настоящего времени такие удостоверения по образцам, правовой статус которых нормативно закреплен не был.

Принятые в декабре 2008 года изменения в российское законодательство возложили на органы внутренних дел дополнительные полномочия по аннулированию и изъятию удостоверений ЧОП в случаях, предусмотренных законом. Организация выдачи удостоверения частного охранника предусмотрена как по месту жительства, так и по месту нахождения охранной организации.

Квалификационные экзамены планируется проводить на базе образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной подготовки по профессии "охранник", или образовательной программы повышения квалификации частных охранников.

Прием и организацию сдачи экзаменов будут вести создаваемые комиссии в МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ.

Изменения также касаются и оружия, которое имеется в распоряжении ЧОПов. Новое законодательство предусматривает передачу оружия ЧОПов в милицию. По словам Потапова, ЧОПам будет предложено передать оружие безвозмездно в ОВД либо продать в специализированных магазинах.

"Причем речь идет только о служебном гладкоствольном длинноствольном и огнестрельном нарезном короткоствольном оружии. Спецсредства, травматика, электрошокеры и газовые пистолеты или баллончики останутся у ЧОПов. Те структуры, которые передали оружие безвозмездно, смогут получать его во временное пользование без арендной платы. Другим ЧОПам придется за аренду платить. Если понадобится дополнительное количество оружия или появится новый ЧОП, который намерен вести вооруженную охрану, - надо составить соответствующую заявку. По этой заявке Минимущество закупит необходимое вооружение отечественного производства, передаст его МВД, а ЧОП возьмет его в аренду", - пояснил Потапов.

Кроме того, ежегодно будут проводиться так называемые периодические проверки сотрудников ЧОП на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и спецсредств.

По данным МВД России, в настоящее время в стране действуют около 30 тысяч негосударственных охранных структур безопасности, в которых работают более 745 тысяч частных охранников. Только в первом полугодии этого года в их деятельности зафиксировано более 24 тысяч нарушений, за которые к административной ответственности привлечены более 14 тысяч работников охранных структур.

Потапов подчеркнул, что нововведения стали необходимы из-за непрофессионализма сотрудников охранных предприятий. "Мы столкнулись с неподготовленностью многих работников частной охраны, незнанием ими своих обязанностей и прав. Например, в прошлом году в Москве произошло 137 нападений на объекты, охраняемые ЧОПами, из них 49 с использованием оружия. Отражено было только 25. Остальные для преступников увенчались успехом. Шесть охранников погибли, 29 пострадали. Необученность, бездействие работников охраны вполне объяснимы. Чтобы выучиться, например, на сварщика, надо потратить минимум 30 тысяч рублей. Обучение охранника в иных школах совсем недавно стоило полторы тысячи рублей. В Москве мы ликвидировали 4 так называемых учебных заведения, которые просто продавали дипломы", - отметил он.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский ранее высказал мнение, что вступление в силу нового закона "положительно скажется на качестве услуг, предоставляемых ЧОПами".

 


Новость по теме:

После чисток в расеянской армии осталось 700 генералов

 



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss