Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссия подала в суд СНГ иск к сырьевой империи

Опубликовано 25.03.2010 в разделе

эрэфия белоруссия сырьевая империя
Белоруссия подала в суд СНГ иск к сырьевой империи

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию, сообщает в четверг пресс-служба белорусского Минюста на своем сайте.

В сообщении Минюста сказано, что "применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии". По сути, отмечает ведомство, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии.

Белорусское ведомство считает, что требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияют на процесс углубления экономического сотрудничества, а также "противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Российской Федерацией", передает "Интерфакс".

В сообщении подчеркивается, что белорусская сторона неоднократно поднимала вопрос о правомерности и законности действий РФ на всех уровнях и во всех форматах. В последний раз данный вопрос обсуждался на заседании Совета министров Союзного государства 16 марта в Бресте. В Минюсте констатируют, что проведенные переговоры и официальная переписка не принесли никаких результатов.

"В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции", - сказано в сообщении. В этой связи Белоруссия направила исковое заявление в Экономический суд, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.

"Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", - отмечается в тексте сообщения. При этом Минюст ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

"Единственным исключением (изъятием из режима беспошлинной торговли) является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением (межправпротокол от 27 января 2010 года - прим. ред.). Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно", - подчеркивают в Минюсте Белоруссии.

Пошлины на нефть. Краткая история конфликта

Напомним, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают ежегодно более 21 млн тонн нефти. Единственным поставщиком нефти в Белоруссию в настоящее время является Россия. До 2007 года Белоруссия не платила России пошлину за перерабатываемую нефть.

С 2007 года, согласно подписанному соглашению, Белоруссия стала платить треть от уровня экспортной пошлины, установленной Россией.

В 2010 году у России с Белоруссией возник конфликт вокруг сохранения льготных условий приобретения российской нефти.

Поставки из России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, были сокращены на 40% - до 19 тысяч тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях, а Россия требует учитывать в цене полный экспортный тариф.

Россия предлагала поставлять в 2010 году только 6,3 млн тонн беспошлинно. Белорусская сторона предлагает российским компаниям в январе-феврале поставлять нефть беспошлинно, а к марту разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.

В 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню.

Китай даст Белоруссии 1 млрд долларов в долг

Китай предоставит Белоруссии льготные кредиты в сумме 1 млрд долларов, которые будут использованы для реализации совместных белорусско-китайских проектов, заявил заместитель председателя КНР Си Цзиньпин в среду, находясь с официальным визитом в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что "льготные кредиты, предоставляемые Китаем, активно работают на модернизацию белорусской экономики, внедрение передовых технологий и инноваций".

"Важно, что мы вышли на уровень сотрудничества, когда можем открыто и доверительно обсуждать любые инвестиционные проекты: от реконструкции автодорог до развития атомной энергетики", - сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, пакет соглашений, подготовленный к подписанию в ходе визита, позволит реализовать "ряд конкретных проектов в области модернизации экономики и повышения безопасности Белоруссии".


Новость по теме:

Путин и Медведев завершают начатое Ельциным в Беловежской пуще

 

 



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss