Кто владеет информацией,
владеет миром

В мир вернулась оспа?

Опубликовано 25.03.2010 в разделе

медицина
В мир вернулась оспа?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расследует поступающие из Уганды сообщения о случаях заражения там оспой - болезнью, которая, как принято считать, была окончательно побеждена на планете в 1979г. "ВОЗ со всей серьезностью воспринимает любые сообщения об оспе", - заявил агентству Reuters официальный представитель организации Грегори Хартл. По его словам, ВОЗ приняла к сведению тревожные сообщения, поступающие с востока Уганды, и "принимает все необходимые меры по расследованию и проверке данной информации".

Вместе с тем представитель ВОЗ призвал не принимать близко к сердцу сообщения из Уганды, напомнив, что организации уже не раз приходилось расследовать подобные "факты" заражения оспой, но ни один из них не подтвердился. В прошлом всегда выяснялось, что речь идет либо о куриной оспе, либо об обезьяньей оспе, но не об оспе натуральной, которая отправляла на тот свет как простолюдинов, так и монархов - в том числе королеву Англии Марию II и российского императора Петра II.

В 1967г. Всемирная организация здравоохранения начала глобальную кампанию по искоренению оспы, которая завершилась победой человека над вирусом. Последний случай естественного заражения оспой был зарегистрирован в Сомали в 1977г. Успешная программа массовой вакцинации привела к тому, что в 1980г. ВОЗ официально объявила о полной ликвидации этой инфекции.

По данным ученых-эпидемиологов, вирус оспы появился в Египте или Индии более 3 тыс. лет назад. ВОЗ характеризует оспу как "одно из самых ужасных заболеваний, известных человечеству". На протяжении столетий эпидемии оспы проносились по континентам, опустошали целые города и меняли ход истории.

Рейтинг:   1.60,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss