Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинградский ученый-затворник Перельман отказался становиться Почетным гражданином Санкт-Петербурга

Опубликовано 26.03.2010 в разделе

Ленинградский ученый-затворник Перельман отказался становиться Почетным гражданином Санкт-Петербурга

Российский математик Григорий Перельман, награжденный Премией тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, отрицательно относится к идее присуждения ему звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга. С подобной инициативой ранее выступил один из блоггеров - Евгений Басин, у которого в журнале открыт сбор подписей за выдвижение математика на это звание, сообщает "Фонтанка.ру".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о своем отношении к подобной инициативе, Перельман сказал: "Отрицательно". "Не хочу", - пояснил свой ответ ученый.

Между тем, по мнению пользователей, это звание - "самое малое, чего он (Перельман) заслуживает". "Каждый спортсмен, завоевав золото на Олимпиаде, получил 100 000 долларов от государства. Дик Адвокаат, голландский тренер "Зенита", добившись успеха с командой, стал почетным жителем Санкт-Петербурга. Чем Григорий Перельман хуже? Неужели его заслуги ниже золотой медали и победы в Кубке УЕФА?", - пишет блоггер.

Напомним, Григорий Перельман нашел доказательство гипотезы Пуанкаре, над решением которой математики бились больше 100 лет. Доказательство было опубликовано ученым еще в 2002 году, за что ему была присуждена Филдсовская премия, вручаемая Международным математическим конгрессом в Мадриде. Однако математик отказался от денежного вознаграждения в размере 10 тыс. долларов, а также медали. Перельман заявил, что его не интересуют деньги и известность - он не хочет, чтобы на него смотрели как на животное в зоопарке.

19 марта 2010 года американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Перельману Премию тысячелетия. В институте сообщали, что за решение каждой из семи отобранных учреждением в 2000 году "Задач тысячелетия" будет выплачено по 1 млн долларов. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, - одна из этих семи задач.

Затем некоторые британские СМИ сообщили, что российский ученый отказался принять премию. Однако на днях он сказал СМИ, что еще не решил, брать или не брать деньги.

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. В.Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни.


Новость по теме:

Перельман получил "Премию тысячелетия"



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss