Кто владеет информацией,
владеет миром

В Британии разрешили клонировать человеческий эмбрион

Опубликовано 12.09.2005 в разделе

В Британии разрешили клонировать человеческий эмбрион

Британские ученые получили разрешение на клонирование человеческого эмбриона, который будет выращен из генетического материала двух матерей. Как сообщает BBC News, команда исследователей из Университета Ньюкасла (Newcastle University) заберет ядра у человеческого эмбриона, зачатого одной женщиной, и пересадит их в неоплодотворенную яйцеклетку другой женщины. Если эксперимент удастся, то врачи смогут бороться с генетическими болезнями, которые передаются по наследству от матери к ребенку.

Причиной этих недугов является ДНК, которая находится в клетке за пределами ядра. Эту ДНК называют еще митохондриальной. Митохондрии - это маленькие органоиды, которые содержатся в каждой клетке человеческого тела, за исключением кровяных телец. Они вырабатывают энергию, которая необходима организму для роста, за что получили название клеточных "электростанций". У митохондрий имеется собственная ДНК, которая называется митохондриальной. Ребенок всегда наследует митохондриальную ДНК матери.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что предотвратить передачу генетического заболевания от матери ребенку вполне возможно. Для этого нужно из оплодотваренной яйцеклетки с плохой митохондрией забрать ядра и пересадить их в неоплодотвореную яйцеклетку, у которой все в порядке с митохондриями. Похожие эксперименты несколько лет назад проводили американские ученые из Института репродуктивной медицины и научных исследований (Institute for Reproductive Medicine and Science) в Нью-Джерси. В 2001 году под их руководстом у 15 матерей, у которых наблюдались генетические отклонения, появились здоровые дети. Американцы пересаживали в яйцеклетку больной матери из яйцеклетки здоровой женщины цитоплазму - субстанцию внутри клетки, которая содержит в том числе и митохондриальную ДНК.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss