Кто владеет информацией,
владеет миром

Греф больше не намерен удваивать ВВП

Опубликовано 28.05.2005 в разделе

Греф больше не намерен удваивать ВВП

Источник: РБК
Министерство экономического развития и торговли понизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) России на 2005 и 2006 года. Как заявил  в Краснодаре глава МЭРТ Герман Греф, прогноз на текущий год понижен с 6,5% до 5,8%, а на год следующий - с 5,9% до 5,6%.

В апреле этого года МЭРТ опубликовал прогноз, согласно которому ВВП России в 2005г. вырастет на 6,5% при средней цене на нефть 39 долл./барр., в 2006г. - на 5,9% при средней цене на нефть 34 долл./барр., в 2007г. - на 6,1% при средней цене на нефть 33 долл./барр. В нем также предполагалось, что в 2008г. ВВП РФ вырастет на 6,2%.

Кроме того, согласно прежнему прогнозу МЭРТ, промышленное производство в 2005г. вырастет на 5,1%, в 2006г. - на 5,7%, в 2007г. - на 6,1%. Инфляция в 2005г. составит 10%, в 2006г. - 8%, в 2007г. - 6-7% и в 2008г. - 4-5,5%.

Заметим, что на днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал свой прогноз экономического развития стран Центральной и Восточной Европы на 2005 год, в котором говорится, что в России в текущем году экономический рост не превысит 5,2% против 7,1% годом ранее.

Внутренние факторы, которые будут препятствовать экономическому росту в России, связаны с ожидающимся постепенным снижением цен на нефть к 2006-2007 гг. до 30-40 долл. за баррель из-за установления баланса между спросом и предложением, а также с неблагоприятным деловым климатом. По данным МЭРТ, только в первом квартале этого года из России предприятия и банки вывезли рекордные 19 млрд долл.

Следует отметить, что прогноз ЕБРР наиболее низкий из всех, сделанных влиятельными международными финансовыми организациями. Так, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России вырастет в этом году на 5,5%, а во Всемирном банке (ВБ) считают, что на 6,2%.

Как бы то ни было, но ни один из этих прогнозов не выводит Россию на траекторию удвоения ВВП до 2012 года. По подсчетам экспертов, для выполнения указания Владимира Путина, которое он дал правительству два года назад в послании Федеральному Собранию, и о котором напомнил недавно, в середине мая, находясь с визитом в Челябинске, ВВП России должен расти ежегодно не менее чем на 7,2%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss