Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские менты знали о готовящихся терактах уже в воскресенье днём

Опубликовано 29.03.2010 в разделе

Московские менты знали о готовящихся терактах уже в воскресенье днём

Слухи о терактах, которые могут произойти в столичном метро, ходили еще накануне. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в минувшее воскресенье, 28 марта, в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что в метро может произойти взрыв, который готовят жители Чечни.

Звонок в службу "02" поступил в 17:36. Жительница Москвы сообщила, что находилась на станции метро "Коньково" и слышала, как некие жители Чечни говорили, что в московском метро произойдут взрывы. Причем среди беседующих были девушки.

Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции метро "Коньково", о чем и сообщила милиционерам. Сотрудники ГУВД осмотрели с собаками станцию "Коньково", но взрывных устройств не обнаружили.

В то же время начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков подтвердил ИТАР-ТАСС, что милиция проверяла информацию о бомбе на станции метро "Коньково", но призвал эти обстоятельства не драматизировать.

"На службу "02" ежесуточно поступают десятки подобных звонков. 28 марта было пять сообщений, в том числе и анонимных, о заложенных взрывных устройствах в различных частях города. Одиннадцать раз горожане информировали об обнаружении подозрительных предметов, - сообщил Бирюков. - По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками".

"Для выяснения подробностей к заявительнице выезжали представители оперативных служб УВД на Московском метрополитене. По уже отработанному алгоритму эта информация, как и все остальные сообщения, была незамедлительно передана всем заинтересованным ведомствам", - добавил он.

Утверждать о том, что еще 28 или даже 27 марта милиция и спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах, пока однозначно нельзя, однако в эти выходные силовики в метро явно проявляли повышенную бдительность. Так, корреспондент агентства Regnum в субботу, 27 марта, лично стал свидетелем масштабных проверок станций московского метро на Сокольнической линии - от "Сокольников" до "Лубянки". Эти данные подтверждаются и многими другими очевидцами. Один из них сообщил NEWSru.com, в частности, о масштабных проверках на станции "Красносельская".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" жители столицы в понедельник вспоминают, что в воскресенье в метро было необычайно много милиционеров, в том числе и на станции "Парк Культуры", где произошел один из взрывов.

Впрочем, обилие людей в форме можно связать и с обеспечением безопасности во время матча "Спартак"-"Локомотив" в "Лужниках" (опять же на "красной" ветке).

В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва - на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракты. По данным МЧС, взрывы унесли жизни 38 человек, еще 102 получили ранения различной степени тяжести.

Взрывы произведены террористками-смертницами. Их останки уже обнаружены. В розыск объявлены две женщины-славянки. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения, и "были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро", сообщают в органах.

Неделю назад "обработанных" шахидок искали в Волгограде

В свою очередь, портал "Родной город" отмечает, что неделю назад террористок-смертниц искали в Волгограде. В редакцию портала попало официальное письмо начальника УВД по Волгограду Андрея Сицского одному из вице-мэров Волгограда. В нем сообщалось, что от УФСБ России по Волгоградской области поступили сведения о том, что зарубежные эмиссары, действующие на Северном Кавказе, подготовили группу девушек для совершения терактов в России.

В письме отмечалось, что эти девушки подверглись идеологической обработке, прошли диверсионную подготовку, хорошо развиты физически и имеют навыки обращения с оружием.

"Вполне возможно, что взрывы устроили смертницы именно из этой группы, - прокомментировал начальник УВД Андрей Сицский. - Более конкретные выводы сделает следствие".


Новости по теме:

В московском метро отмечены случаи самосуда над мусульманками

Родственников пострадавших при взрывах в московском метро не пускают в Первую градскую больницу



Рейтинг:   2.44,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss