Кто владеет информацией,
владеет миром

Крымские татары собираются устроить свой Майдан

Опубликовано 13.09.2005 в разделе

Крымские татары собираются устроить свой Майдан

Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа выступил с обращением, в котором призвал своих соотечественников сообща добиваться решения крымскотатарских проблем.

Как отмечается в обращении, 18 октября 2005 года исполняется очередная годовщина создания Крымской АССР, которая четверть века являлась национально-территориальной формой государственности крымскотатарского народа, способствовавшей его сохранению и развитию, как коренного этноса полуострова.

"Ликвидация Крымская АССР и депортация крымскотатарского народа 1944 года привели к геноциду и полному бесправию крымскотатарского народа, - отмечается в документе. - Исчезновение советского тоталитарного режима и возникновение на постсоветском пространстве независимых государств не изменили положения крымских татар, часть из них - в местах депортации, а другая часть на родине остаются изгоями, теряя свой родной язык, веру, национальную культуру и обычаи".

Авторы обращения подчеркивают, что за годы независимости в Украине сменились три президента, было несколько созывов парламента, десяток премьер-министров, и, наконец, прошла "оранжевая и демократическая" революция, "однако ничто не повлияло на улучшение положения коренного народа Крыма - крымских татар". "Украинская политическая элита, в какой бы цвет ни перекрашивалась, не принимает даже незначительные меры по пути восстановления прав крымскотатарского народа, - говорится в обращении. - Более того, новый президент Украины предложил крымским татарам вообще отказаться от основных прав, присущих каждому народу - права на самоопределение. Требования крымскотатарского народа о полной политической реабилитации властью игнорируются полностью".

В этой связи Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа призывает всех крымских татар 18 октября "оставить на один день все свои личные дела" и прийти на центральную площадь Симферополя для принятия всенародного обращения к украинской власти и к международной общественности с требованиями полномасштабной реабилитации, восстановления прав и свобод крымскотатарского народа.

"У нас остался один выбор - выйти на наш мирный "майдан" и добиваться решения крымскотатарской проблемы!", - говорится в заключение.

Напомним, что Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа - структура, оппозиционная Меджлису крымскотатарского народа, который, как известно, поддержал на президентских выборах кандидатуру Виктора Ющенко. В состав Координационного совета входят представители Национального движения крымских татар, общественно-политического движения "Миллет", а также крымских отделений Всеукраинской партии межнационального согласия "Новий Свiт" и Партии мусульман Украины, сообщает Обком.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss