Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянские приборы для поимки террористов путают колбасу с гексогеном

Опубликовано 01.04.2010 в разделе

Расеянские приборы для поимки террористов путают колбасу с гексогеном

В московском метро в скором времени установят устройства по обнаружению опасных предметов, скрытых на теле человека, в том числе речь идет о взрывчатке. Об этом накануне сообщил начальник ГУВД столицы Владимир Колокольцев. По какому принципу будут работать подобные приборы, пока неизвестно, однако специалисты предупреждают, что существующие на сегодняшний день приборы по обнаружению взрывчатки радиоактивны и путают гексоген с колбасой, пишет газета "Новые известия".

Как рассказал газете доктор технических наук, профессор, замначальника отделения корабельной энергетики, ядерной, радиационной и экологической безопасности ЦНИИ им. Крылова Станислав Рубанов, пока не открыто методов, с помощью которых можно обнаружить на теле человека укрепленную взрывчатку. По словам эксперта, взрывчатка имеет примерно такой же состав, как тело человека. В то же время азот, содержащийся во взрывчатке, имеется в составе, например, колбасы. Таким образом прибор может принять бутерброд с колбасой за гексоген.

По предположению эксперта, бюджетные деньги, выделенные на установку приборов, работающих по аналогичному принципу, уйдут в никуда. Кроме того, такие приборы опасны для здоровья, так как облучают нейтронами.

Как напомнил профессор Рубанов, в 2004 году ученые ЦНИИ им. Крылова разработали установку, способную обнаружить взрывчатку в багаже пассажира. Прибор настроен на обнаружение большого количества азота, который входит в состав взрывчатых веществ, в том числе в состав гексогена.

Напомним, что в московском метро 29 марта, по заключению следствия, взорвался именно гексоген. Однако, как отмечает эксперт, такой прибор может обнаружить взрывчатку только в багаже, а не на теле человека. В то же время известно, что гексоген был укреплен у террристок-смертниц на поясе.

По словам профессора, правительство пока не заинтересовалось изобретением ученых, и денег на дальнейшее внедрение установок не выделяет. Пока прибор установлено только в петербургском аэропорту "Пулково".

По данным издания, в апреле в метро могут появиться датчики, реагирующие на отравляющие вещества. Первой будет оборудована такими приборами станция "Белорусская" кольцевой линии.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду заседание Совета безопасности, на котором поручил правительству разработать комплексную систему безопасности на транспорте. Глава государства подписал указ о создании комплексной системы обеспечения объектов транспорта. Как стало известно, в указе устанавливаются меры по созданию программ безопасности, оснащению специальным оборудованием важных транспортных узлов, а также меры по налаживанию средств оповещения.

Медведев распорядился до 1 января 2014 года создать комплексную систему обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте, а также обеспечения защиты населения.

Глава МЧС Сергей Шойгу на совещании пообещал, что комплексной системой безопасности в ближайшие четыре месяца в пилотном режиме будет оснащена одна из станций московского метрополитена. Глава Минтранса Игорь Левитин, в свою очередь, сообщил, что его ведомство планирует разработать отдельный план по антитеррористической защите каждого объекта транспорта.

Как сообщалось ранее, правительство собирается потратить миллиарды рублей на обеспечение безопасности на транспорте. В частности, большие надежды специалисты возлагают на систему ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения), которая по поручению Путина разрабатывается в последние три года. Ее финансирование достигло уже 1,83 миллиарда рублей.

Пока московское метро оснащено только стандартной системой видеонаблюдения. По всей видимости, в скором времени станции метро будут оснащены терминалами системы ОКСИОН.


Материал по теме:

Взрывы в метро - кремлевская гражданская война

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss