Кто владеет информацией,
владеет миром

Четверть призывников в РФ, первоначально признанных негодными к службе, позже сочли "недостаточно больными"

Опубликовано 01.04.2010 в разделе

армия
Четверть призывников в РФ, первоначально признанных негодными к службе, позже сочли "недостаточно больными"

Для исключения коррупционных рисков по итогам призывных кампаний военные медики осуществляют стопроцентную проверку вынесенных заключений об освобождении граждан от призыва на военную службу или предоставлении отсрочки по медицинским показаниям.Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

Он напомнил, что для повышения качества медицинского освидетельствования граждан (именно для определения степени годности к военной службе) в период призывной кампании, начиная с весны 2009 года, к работе в составе медицинских комиссий привлекаются врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник). Всего в прошлом году к медосвидетельствованию граждан было привлечено 773 врача-специалиста, в том числе весной – 279, осенью – 494. "Данную практику мы собираемся продолжить так, как эта работа приносит положительные результаты. Более того, в целях исключения коррупционных рисков по итогам призывных кампаний врачи-специалисты осуществляют стопроцентную проверку вынесенных заключений об освобождении от призыва на военную службу (предоставление отсрочки) по медицинским показаниям", - отметил генерал.

По данным Генштаба, в результате проверки по итогам осенней 2009 года призывной кампании более 24% всех вынесенных решений было отменено. Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе – 35,3%, Московском военном округе - 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе – 41,2%, на Балтийском флоте - 37,4%.

"В настоящее время только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями, а из числа призванных на военную службу более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья", - констатировал замначальника Генштаба. Это "не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие)", - добавил Смирнов.

По его словам, из-за неудовлетворительных показателей состояния здоровья подлежащих призыву граждан врачи-специалисты вынуждены были около 86,4 тыс человек направить на амбулаторное или стационарное обследование в медицинские организации. И только по завершении медицинского обследования определялась их годность к военной службе.

"Не улучшилось положение и с теми гражданами, кто не завершил медицинское обследование в течение призывной кампании: их численность осенью 2009 года составила 2 тыс. 219 человек (2,6 проц от общей численности граждан, направлявшихся на медицинское обследование, тогда как осенью 2008 года этот показатель составлял 1 тыс. 184 человека или 1,5%)", - сказал Смирнов. "Только в период призыва у большинства молодых людей впервые выявляются различные отклонения в состоянии здоровья, что свидетельствует о недостатках в работе системы здравоохранения. Эти показатели также свидетельствуют о низком уровне организации проведения лечебно-профилактических мероприятий с подростками в субъектах РФ", - считает военачальник.

Он напомнил, что данная проблема рассматривалась на государственном уровне, а пути и сроки ее решения отражены в концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства 3 февраля этого года.


Новость по теме:

В РФ с 2011 года приступят к "чипизации" призывников



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss