Кто владеет информацией,
владеет миром

Африканские рабочие империи Дерипаски оказались менее забитыми, чем расеянские

Опубликовано 01.04.2010 в разделе

буржуи рабочие забастовки классовая борьба
Африканские рабочие империи Дерипаски оказались менее забитыми, чем расеянские
Забастовка рабочих на боксито-глиноземном комплексе Friguia в Гвинее, принадлежащем ОК "Русал", не приведет к снижению объемов производства глинозема. Как сообщила пресс-служба "Русала", компания в тесном сотрудничестве с профсоюзами и органами местной власти работает над разрешением ситуации, "возникшей в связи с попытками небольшой группы сотрудников Friguia дестабилизировать ситуацию на предприятии". "Данный инцидент не скажется на объемах производства глинозема. Мы надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Ранее гвинейский апелляционный суд принял решение в пользу ОК "Русал" по апелляции компании в отношении боксито-глиноземного комплекса Friguia, напоминает РБК. Так, апелляционный суд постановил, что гвинейские суды не обладают юрисдикцией, необходимой для принятия решения в отношении актива "Русала" в Гвинее, и отменил судебное решение, вынесенное судом предыдущей инстанции в сентябре 2009г. Гвинейское правительство может подать апелляцию в течение двух месяцев.

В феврале 2010г. "Русал" и правительство Гвинеи достигли соглашения о создании паритетной комиссии на высшем уровне, целью которой будет "обеспечение стабильной основы для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в Гвинее". Комиссия будет создана на паритетной основе и начала свою работу с 1 марта 2010г.

"Русал" работает в Гвинее с 2001г. Компания имеет в этой стране глиноземный комплекс Friguia и управляет предприятием по добыче бокситов "Компания бокситов Киндии". Из-за нестабильной политической ситуации в этой стране у компании не раз возникали проблемы с властями. Так, в январе 2010г. "Русал" заявил о намерении подать в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама, после того как тот в интервью британским СМИ заявил, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании. Ранее правительство западноафриканской страны направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл., и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами в бумаги алюминиевой компании. "Русал" заявлял, что М.Тиам уже не является представителем власти и его интервью не носит официального характера.

С 21 января в Гвинее сформировано новое правительство под руководством премьер-министра Ж.-М.Доре. "М.Тиам является президентом компании Guinea Development Corporation Mining Oil&Gas, созданной с целью передела сырьевого рынка Гвинеи. "Русал" обладает достаточной информацией, которая раскрывает личные причины и цели откровенно провокационных заявлений М.Тиама, и намерен подать на него в суд", - говорится в сообщении алюминиевой компании.

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. В 2008г. гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной и что актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у "Русала".

Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss