Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсбургский суд оштрафовал РФ на 70 тысяч евро за исчезновение жителя Ингушетии

Опубликовано 02.04.2010 в разделе

суд кавказ
Страсбургский суд оштрафовал РФ на 70 тысяч евро за исчезновение жителя Ингушетии
Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 70 тысяч евро за исчезновение жителя Ингушении в 2003 году, говорится в коммюнике Суда.

Башир Муцолгов пропал 18 декабря 2003 года. Вооруженные люди в масках и камуфляже задержали его неподалеку от дома в Карабулаке, когда он разговаривал со знакомым, и увезли на автомобиле. По информации суда, один из свидетелей немедленно сообщил о происшествии сотруднику ДПС. Тот остановил машину, но вынужден был пропустить ее после того, как водитель показал ему служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

Родственники обращались в российские судебные инстанции, которые открыли дело, но приостанавливали расследование несколько раз. До сих пор не удалось установить, где находится Муцолгов и кто его похитил.

Российское правительство по запросу суда не предоставило документов следствия. Кроме того, по мнению суда, власти не дали никаких объяснений исчезновения Муцолгова.

Суд рассмотрел обстоятельства дела и постановил, что он был похищен представителями российских властей в ходе операции по обеспечению безопасности, и его можно считать погибшим. Кроме того, по мнению судей, российские власти не расследовали должным образом обстоятельства исчезновения Муцолгова.

Палата суда отметила нарушения Российской Федерацией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Были нарушены статья 2 (право на жизнь и эффективное расследование обстоятельств исчезновения), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) - в отношении истцов, 5 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь Россия должна выплатить 10 тысяч евро за материальный ущерб, 60 тысяч евро возмещения морального ущерба и 2 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss