Кто владеет информацией,
владеет миром

Антикубинское телевещание из США пресекла сама природа

Опубликовано 13.09.2005 автором Сергей Бендин в разделе комментариев 0

Антикубинское телевещание из США пресекла сама природа

Телевидение Marti, транслируемое на Гавану с помощью аэростатных платформ с территории США, то и дело «выпадало» из эфира. Широкий диапазон новостей с другого континента в рамках программ антикастровского телевидения Marti, на которое правительство США выделяет ежегодно 11.2 миллиона доллваров в год, был попросту недоступен кубинцам.

Ураганами, которые один за одним обрушиваются на Флориду, уничтожило аэростатные платформы, с помощью которых осуществлялись телетрансляции. Стоимость каждого такого «привязника» 3 миллиона долл. Только после «шоу» урагана Деннис телевидение Марти 31 в течение недели было продолжительное время вне эфира, еженедельный график программ был сокращен не меньше, чем на 10 часов.

Два аэростата, размещенные в Cudjoe Key, несут радары. Обычно их используют для выявления самолетов контрабандистов, перевозящих в США наркотики, и морские суда. Но параллельно с них ведется на Кубу контрпропагандистское вещание. Накануне надвигающегося шторма ВВС США опустили аэростаты и скачали из них гелий, на что требуется не менее трех дней, при условии слабого ветра.

Ураган Деннис не «мог ждать» столько времени… Шторм начался 9 июля 2005 г. За раз выпало 15 см осадков, убив при этом одного человека. Представитель ВВС США Мадж. Вик Хайнс сообщил, что все оборудование и сами аэростаты по возможности были укрыты, но ураган разорвал их. В 1998 было нечто подобное, ураган Georges, обрушившийся на побережье Cudjoe Key, уничтожил аэростат. А до этого – в 1981 – аэростат был подстрелен реактивным истребителем.

Должностные лица Воздушных сил сказали, что контроль за акваторей во время урагана Денниса осуществлялся с помощью других радаров. Американский представитель офиса радиовещания Кубы, которое координирует работу ТВ и Радио Marti, сказал, что телевизионная станция все еще вещает приблизительно восемь часов в неделю: четыре часа через спутник, тарелка для приема почти недоступна для кубинцев, а следующие четыре вечера в субботы радиопередачи ведутся с военного самолета C130. Радио Marti, тем не менее, ураган не затронул, поскольку его сигнал передается из другого места.

Потеря аэростата, по словам офисмена радиовещания на Кубу Джо О'коннелла, "является прискорбной, потому что это - один из способов передачи ТВ-сигнала на Кубу". Ангэл Пабло Поланко, независимый журналист в Гаване, сказал в телефонном интервью: "Вы не можете действительно видеть показы в течение недели, а получаемый субботний эфир ведется через C-130, этот сигнал лучше, чем когда-либо". Радио Marti выходит в эфир 20 лет, и уже американское правительство затратило порядка 100 миллионов долларов на реализацию этой пропагандистской программы.

Сенат США рассматривает предложение зарезервировать 37.6 миллионов долларов для финансирования радиопередач на Кубу, в эту сумму будет включено и 10 миллионов долларов для закупки C-130, которые нужны исключительно для поддержки радиопередач на Кубу. Радиосигнал с C-130, который стоит на вооружении американских войск, трудно заглушать, поскольку самолет все время перемещается, меняя точку трансляции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss