Кто владеет информацией,
владеет миром

Опознана шахидка, сделавшая "Красную стрелу" на станции метро "Лубянка" кроваво-красной

Опубликовано 02.04.2010 в разделе

Опознана шахидка, сделавшая "Красную стрелу" на станции метро "Лубянка" кроваво-красной

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка", убив вместе с собой больше 20 пассажиров, пишет "Коммерсант". По другим данным, Абдурахманова взорвалась на станции "Парк культуры".

Опознание Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки.

"Вчера мы отправили в Москву ее форму N1", - сообщили в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

Между тем информированный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Дагестана уже подтвердил, что закрепленное на теле взрывное устройство на станции метро "Лубянка" привела в действие уроженка Хасавюртовского района Дагестана - Дженнет Абдуллаева. "Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она", - сказал собеседник агентства.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье Абдуллаева попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.

30-летний Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. Сотрудники милиции остановили автомобиль с Магомедовым для досмотра, в ответ находившиеся в нем четверо мужчин открыли по милиционерам огонь. Ответным огнем преступники были уничтожены.

Уроженец селения Хасавюрт Магомедов на протяжении нескольких лет возглавлял все подпольные группировки в Дагестане. Магомедов, по данным ФСБ, разыскивавшийся за целую серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он и организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата 6 января 2010 года, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на "Ниве", начиненной 100 кг взрывчатки, пытался проехать на базу, но путь ему преградил УАЗ с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

У смертницы нашли любовное письмо

Как сообщает "Московский комсомолец", оперативники нашли у нее любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами "встретимся на небесах". Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно предназначалось.

"Арабский язык на Кавказе сейчас употребляется крайне редко. Это может говорить о том, что террористка была подготовлена в одной из школ на Ближнем Востоке, - пояснил эксперт.

Между тем, источник газеты "Ведомости" в центральном аппарате одного из правоохранительных органов утверждает, что достоверно опознана террористка, взорвавшаяся на станции метро "Парк культуры". Источник издания также говорит о том, что это одна из жен одного из ликвидированных этой зимой лидеров дагестанских боевиков.

Накануне об этом же сообщало Life News. Издание утверждает, что вдова лидера бандформирований Дагестана Умалата Магомедова взорвалась на станции метро "Парк культуры". 

Источники GZT.ru в дагестанских силовых структурах затруднились сказать о ком именно может идти речь. "Эти полевые командиры и "амиры" порой имеют до 10–12 жен. И отследить каждую из них крайне сложно", - отметил источник.

Любопытно, что источники в Дагестане подчеркивают, что республиканские силовики сделают все возможное, чтобы проверить возможную причастность многочисленных вдов Аль-Бара к московскому теракту. "Но мы сильно сомневаемся в достоверности этих данных. Скорее всего, на днях будет сделано официальное заявление, что дагестанского следа в московских терактах пока не усматривается. Кстати, ранее именно так поступили представители соседних регионов - Ингушетии и Чечни".

По одной из версий, вторая смертница - Марха Устарханова

Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни, однако выводы делать еще рано. Тем не менее установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву. Среди прочего чеченские сыщики сообщили коллегам и особые приметы Мархи - у нее была родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. Стоит отметить, что такой же шрам был и у погибшей на станции "Парк культуры" террористки.

Как сообщалось, Устарханова - вдова Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года в ходе спецоперации. Как было установлено, Хизриев готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. Сейчас девушка числится как пропавшая без вести.

По словам родителей, Марха связалась с боевиками через интернет, а год назад ушла к ним из дома и вышла замуж за Хизриева. Как сообщил источник "Коммерсанта", в МВД якобы поступила информация о том, что Марха собиралась стать шахидкой, чтобы отомстить за смерть мужа.

Как отмечает "Московский комсомолец", фамилия Устархановых оказалась также связанной с дагестанскими боевиками. В сентябре 2008 года сообщалось об уничтожении в Хасавюрте диверсионно-террористической группы под командованием Асхаба Бидаева, среди которых был также Камал Устарханов. О последнем упоминалось как о наиболее опасном и дерзком члене хасавюртского бандподполья, одном из его главарей.

На счету бандподполья были покушения на сотрудников правоохранительных органов в Хасавюрте и Хасавюртском районе, а на момент ликвидации группы, по сообщениям силовиков, боевики готовились совершить еще один "резонансный" теракт в Хасавюрте. Устарханова называли также одним из организаторов каналов финансового и материально-технического обеспечения со стороны международных террористических организаций Северного Кавказа.

Не исключено, что террористка была не только вдовой одного бандита, но и родственницей другого. Она ушла из родительского дома к боевикам, а позже поставила родню в известность, что вышла замуж за Хизриева. Родные этот брак признавать отказались и обратились в милицию с просьбой разыскать и вернуть им непокорную дочь. Но в результате поисков только стало известно, что Устарханова готовится стать шахидкой, чтобы отомстить за мужа.

По данным спецслужб, террористки приехали в Москву автобусом из дагестанского города Кизляр.

Между тем источник в правоохранительных органах Чечни утверждает, что, по оперативным данным, Марха Устарханова в настоящее время находится за пределами России, скорее всего, она проживает в Турции. По мнению чеченских следователей, женщины, запечатленные на посмертных фотографиях вообще не являются чеченками. Как считает источник, возможно, это уроженки одного из регионов Северного Кавказа.

По данным "Коммерсанта", смертницы, взорвавшие бомбы в московском метро, могли быть воспитанницами так называемого "веденского джамаата", подчиняющегося лично Доку Умарова. По оперативным данным, веденский джамаат подготовил 30 шахидов – как мужчин, так и женщин. Ранее уже называлась эта цифра, причем говорилось, что, по крайней мере, 9 человек из этой группы уже выполнили свою "миссию".

По некоторым данным, эта группа шахидов была сначала переправлена в одно из медресе Турции, где началась их обработка. Дальнейшую подготовку осуществлял Александр Тихомиров (Саид Бурятский), убитый в начале марта в Ингушетии. Шахиды подчиняются Доку Умарову, писали СМИ.

Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии с интервалом в 40 минут. Теракты осуществили террористки-смертницы. В среду взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 12 человек.

Глава ФСБ Александр Бортников в четверг доложил президенту, что спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре. "Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы", - сообщил Бортников.

Сам Медведев на совещании заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу.



Рейтинг:   1.10,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss