Кто владеет информацией,
владеет миром

На Северный Кавказ снова напрвят "пушечное мясо" призывников

Опубликовано 02.04.2010 в разделе

На Северный Кавказ снова напрвят "пушечное мясо" призывников

С 2010 года армейские части и подразделения на Северном Кавказе будут комплектоваться не только контрактниками, но и военнослужащими, проходящими срочную службу, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на информированный источник в Генеральном штабе ВС РФ. Как стало известно, квота на контрактников на Северном Кавказе будет существенно уменьшена. Представители Минобороны ранее неоднократно уверяли, что призывников не будут направлять в горячие точки.

По данным источника, первые группы со срочниками, прошедшими курс военного обучения, уже направляются в гарнизоны на юге страны, в том числе и в три мотострелковые бригады в Чечне.

В Министерстве обороны поспешили заявить, что в Чечню солдат-срочников отправлять не будут. "Минобороны не планировало и не планирует направлять военнослужащих по призыву для укомплектования соединений и воинских частей Вооруженных сил, дислоцированных на территории Чеченской Республики", - заявил ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Алексей Кузнецов. "Такой необходимости нет", - пояснил он. При этом представитель Генштаба ничего не сказал о возможной отправке в другие северокавказские республики.

1 апреля стартовала весенняя призывная кампания

В последний раз о том, что призывников не будут призывать на Северный Кавказ, заявил в интервью "Российской газете" начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Как заверил генерал, военнослужащих срочной службы не планируется направлять в горячие точки или зоны конфликтов, в том числе на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Во всех этих местах будут служить только контрактники, отмечал Макаров. По его словам, даже бригады, которые стоят в непосредственной близости от границы, в большей степени будут комплектоваться профессиональными солдатами.

Однако, как напоминает "Независимая газета", в недавнем интервью телекомпании Russia Today, показанном во многих странах мира, кроме России, Макаров заявил, что призыв будет увеличен, а контрактная часть военных уменьшена. По словам Макарова, в Генштабе решили в корне изменить систему подготовки контрактников, поэтому сейчас на контракт для обучения решили брать только сержантов. Такое заявление, считает газета, свидетельствует в пользу того, что срочников в условиях дефицита контрактников будут направлять на Кавказ.

Как считает источник издания, в приказе министра обороны № 10 от 13 января 2010 года "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ" тоже обосновывается возможность отправки призывников в горячие точки.

Речь идет о территориях, где регулярно вводится режим контртеррористической операции – Дагестан, Ингушетия и Чечня. Как говорится в приказе, для срочников в этих местностях оклады по воинским должностям определены в размерах, предусмотренных для контрактников. Деньги солдаты будут получать небольшие - около 7-9 тысяч рублей.

Как считают эксперты, в приказе есть серьезные социальные и правовые ущемления прав военнослужащих по призыву. Так, в документе не прописаны льготы по выслуге лет, хотя для контрактников они действуют из расчета один месяц военной службы за полтора месяца. А если контрактник участвует в контртеррористических операциях, его выслуга учитывается из расчета один месяц военной службы за три месяца.

Тем не менее в приказе прописана ситуация, если срочник пропадет без вести при службе в горячих точках. В этом случае семье солдата будут выплачивать оклады по воинским должностям, предусмотренные для контрактников. В документе также определены льготы в случаях гибели или ранения солдата-срочника.

В Союзе комитетов солдатских матерей РФ считают, что в горячих точках должны служить профессиональные военные, и опасаются, что повышенные оклады для солдат срочной службы могут быть разворованы.

Напомним, что 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Генштаб планирует призвать на службу 270 тысяч молодых людей. На данный момент в российской армии служат 300 иностранных граждан по контракту - это граждане стран СНГ и один гражданин Грузии.


Новость по теме:

Новосибирский прапорщик осужден за доведение рядового до самоубийства



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss