Кто владеет информацией,
владеет миром

Менты поголовно досматривают пассажиров, прибывающих с Кавказа

Опубликовано 02.04.2010 в разделе

Менты поголовно досматривают пассажиров, прибывающих с Кавказа

После терактов в Москве и Кизляре транспортная милиция осуществляет 100-процентный досмотр пассажиров, прибывающих и отбывающих в Северо-Кавказский регион. Для многих сотрудников транспортной милиции отменены выходные. "Плотность нарядов значительно увеличена на объектах транспорта - авиа-, железнодорожных и автовокзалах. Проводится тщательная проверка прилегающей к ним территории", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в МВД России.

В то же время в Департаменте обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД России сообщили, что в целях предотвращения совершения терактов усилен пропускной режим на объекты транспорта. "С использованием технических средств проводятся заградительные мероприятия по выявлению в пассажиропотоке лиц, представляющих оперативный интерес", - рассказали ДОПТ.

По его данным, на крупных узловых железнодорожных станциях организованы специальные заслоны, а также сформированы посадочные группы на пути движения поездов дальнего следования. Наиболее "криминогенные" поезда, в том числе и пригородного сообщения, сопровождаются усиленными нарядами сотрудников милиции.

В свою очередь в пресс-службе московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ) МВД России сообщили, что в аэропортах московского авиаузла проводится работа на шести рубежах защиты, которая включает в себя комплекс мероприятий по исключению возможности проноса взрывных устройств как на территорию аэропортов, так и на борт воздушных судов.

"Активизирована оперативно-розыскная деятельность и агентурно-оперативная работа в криминальной среде, в этнических преступных группировках, а также национальных диаспорах", - сказали в пресс-службе. По данным МУВД, пассажиропоток отрабатывается с использованием базы ПТК "Розыск-Магистраль", которая позволяет выявлять лица, склонные к совершению террористических актов. На объектах транспорта организовано круглосуточное дежурство кинологов со служебными собаками.

Как сообщалось, 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли, по последним данным, 40 человек, около 100 пострадали. По предварительным данным, взрывы осуществили террористки-смертницы.

Через два дня, 31 марта, в Кизляре также произошли два взрыва. Первый произошел на улице Московская, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Спустя 15 минут, когда на место прибыла следственная бригада и другие службы, в толпе собравшихся взорвал себя второй террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате этих терактов, по последним данным, погибли 10 человек, ранения получили 37 человек.

Власти считают теракты в Москве и Дагестане "звеньями одной цепи".

Говорить "выходцы с Кавказа" отныне неполиткорректно

Одновременно российские власти призывали отныне избегать использования выражений типа "выходцы с Кавказа, приехавшие в Россию", поскольку такие высказывания, по их мнению, создают почву для разобщенности в стране.

В минувший четверг президент РФ Дмитрий Медведев призвал СМИ при освещении терактов и их последствий не вносить раскол в общество. "Я считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество в вопросах борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво", - сказал Медведев 1 апреля на совещании в Махачкале.

"Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко. Этого нет ни в одной стране мира, цивилизованного мира, во всяком случае в тех, которые пытаются бороться с терроризмом. Это вопрос культуры, и я хотел бы, чтобы наши коллеги, которые делают очень важную работу, обратили на это внимание", - подчеркнул глава государства.

Медведев заметил, что на Северном Кавказе "живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа". "Это не иностранная провинция. Это наша страна. Здесь живет подавляющее большинство честных, приличных людей, и - бандиты. И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и - тоже бандиты живут. По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений", - заявил президент РФ. "Мы должны использовать правильные термины. Мы должны говорить корректно, ни в коем случае не должны оскорблять людей", - сказал Медведев.

В пятницу президента поддержал в этом вопросе заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников. "Наша общая задача избегать выражений, которые создают ощущение разобщенности. Это не только вопрос к СМИ. Просто СМИ имеют максимальное влияние на широкие массы, и может быть в этой связи на средствах массовой информации лежит дополнительная ответственность", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, выражения такого рода не только некорректны, но и способны создать ощущение межэтнической разобщенности, что, в свою очередь, имеет негативные последствия. "Когда мы говорим - "выходцы с Кавказа, приехавшие в Россию", то, таким образом, создаем какое-то ощущение, что как будто они иностранцы и приехали за границу. Это, в свою очередь, как мне кажется, создает чувство разобщенности. У нас - ощущение, что они иностранцы, живущие, например, в Москве или Санкт-Петербурге, а у людей, которые проживают в республиках, находящихся на территории Северо-Кавказского федерального округа, ощущение исключительности, обиды, и дополнительно, как следствие, почвы для сепаратизма", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что те, кто употребляют такие выражения, иногда хотят этим указать на этническое происхождение. "Иногда это выражение используется не для того, чтобы подчеркнуть географическое происхождение, откуда человек приехал. Ведь мы же не говорим - "выходец с Северного Кавказа", когда говорим об этнических русских, проживающих в Нальчике и приехавших в Москву", - сказал он.

Замглавы Минрегиона также высказал мнение, что с точки зрения грамотности, выражение "выходец с Кавказа", производит странное впечатление. "Мы не говорим, например, выходцы из региона Дальнего Востока, приехавшие в Российскую Федерацию. Мы не говорим, например, о наводнивших Санкт-Петербург сибиряках", - отметил он.


Новости по теме:

Улицы Владивостока разрисовали оскорбительными для ментов граффити "Милиция нас любит"

На Кавказе распространены фотографии взорвавших метро шахидок и их сообщника, он может быть из Волгограда



Рейтинг:   1.11,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss