Кто владеет информацией,
владеет миром

Севастополь вполне может стать Ахтияром

Опубликовано 02.04.2010 в разделе комментариев 5

Севастополь вполне может стать Ахтияром

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, являющийся депутатом Верховной рады Украины, зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам возвращения населенным пунктам Крыма исторических названий на крымско-татарском языке, сообщает ИА REGNUM.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", следственная комиссия в течение шести месяцев должна установить крымско-татарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941-1944 годах в связи с депортацией крымско-татарского народа. Как сообщил сам Джемилев, возвращение городам и селам Крыма крымско-татарских названий восстановит историческую справедливость. "Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь - Акъмесджит, Феодосия - Кефе, Евпатория - Гезлев, Севастополь - Ахтияр", - рассказал он. Джемилев заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств.

Между тем, по мнению представителей местных властей, возвращение городам Крыма названий на крымско-татарском языке может спровоцировать на полуострове межнациональный конфликт. Как рассказал заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин, кроме крымско-татарской общины, на полуострове есть еще и греческая, и русская. "Их интересы нельзя не учитывать! История и топонимика Крымского полуострова очень разнообразна, населенные пункты в разные эпохи носили разные названия. Только у Керчи можно насчитать 12 названий на разных языках", - заявил он. По мнению Казарина, переименование может обернуться даже международными проблемами: "Многие города Крыма имеют интернациональное транспортное значение, и согласно международным конвенциям переименовывать их просто нельзя".

- Интересно, кого и когда останавливали неудобства при переименованиях по политическим мотивам, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Переименоавывают не для того, чтоб было удобней - москвичи вон годами не могут привыкнуть к новым-старым назаниям улиц, на которых родились и выросли. И разве Джемилеву нужна топонимика? Нет, ему нужны доказательства того, что все в Крыму имеет только татарские происхождение, даже Севастополь, построенный целиком русскими моряками на пустом месте, в Ахтиарской бухте. К моменту основания города на самом юге Крымского полуострова существовали две татарские деревни — Инкерман и Ахт-Яр. По имени последней называлась и бухта — Ахтиарская, которая впоследствии была переименована в Севастопольскую. Требование Джемилева сродни требованию переименовать Москву в Кучково, по имени деревни, стоявшей на Боровицком холме 850 лет назад. Как, например, будет выглядеть в учебниках история Крымской войны? Оборона Ахтияра? Но кого из политиков это интересует? Кстати, у Севастополя есть еще одно историческое название - Херсонес, хотя древний город стоял не у Севастопольской, а у Карантинной бухты. Как и у большинства других крымских топонимов - греки в любом случае раньше жили в Крыму, чем татары...



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: к
Евгений написал 02.04.2010 21:54
"И при чем здесь татары?"
А крымские татары, мудачок, это как раз и есть потомки киммерийцев, скифов, тавров, сарматов и хазар. В следующий раз не демонстрируй глупость, а деликатно спрашивай: "И причем здесь ногайцы?"
цитата
k написал 02.04.2010 21:34
История города: от основания до современности
--------------------------------------------------------------------------------
Основание и развитие Севастополя как базы Черноморского флота
Много веков назад оценили люди эти удобные для жизни места: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. до н.э. на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство, просуществовавшее два тысячелетия (с V в. до н.э. до XV в. н.э.) и сыгравшее важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья ......
И при чем здесь татары?
оооооооооо
оооооооооо написал 02.04.2010 21:06
ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о том как ориентироваться в современном Полит-Театре -
в современных полит-течениях
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2665.msg18418.html#msg18418
Re: Перебор
Евгений написал 02.04.2010 19:47
Насчет Севастополя - это, конечно, перебор. Татары вообще избегали селиться в этом месте. Возможно потому, что когда-то там произошла катастрофа - часть суши ушла в море. Переименовывать Симферополь тоже нет никакого смысла - он фактически построен рядом с татарской Ак-Мечетью. Что касается прочих населенных пунктов, переименованных в 1948 году, то какой-то части из них, наверное, стоит вернуть прежнее имя. И не только татарское, но и греческое, армянское, болгарское, немецкое.
(без названия)
Советский написал 02.04.2010 17:03
Ну бл....,скоро так Крым полностью станет татарским.Переименование это уже де-факто признание этого.
А где у русских политическая воля-чтобы запретить это?!
Жаль,что русские не сопротивляются захвату земель Крыма татарами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss