Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев превращает "рейд возмездия" в грозную показуху "либерального полицейского"

Опубликовано 02.04.2010 в разделе комментариев 5

Медведев превращает "рейд возмездия" в грозную показуху "либерального полицейского"

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает на скорый успех следствия и наказание виновных по делу о терактах в Москве и Кизляре. Об этом он заявил на встрече с лидерами думских фракций в Кремле в пятницу.

"Директор ФСБ вчера проинформировал меня, что расследование идет достаточно быстро, посмотрим, каковы будут результаты. Но я уверен, что спецслужбы и СКП делают все необходимое для быстрого и качественного расследования и изобличения виновных", - цитирует "Интерфакс" главу государства.

"Что касается бандитских гнезд, наши действия останутся прежними, мы будем проводить операции, уничтожать их там, где они находятся, без колебаний", - подчеркнул Медведев.

По его словам, те, кто организует теракты, "пытаются провести раскол в общественном сознании, доказать, что борьба с бандитизмом опасна для обычных людей, поэтому с ними бороться не следует, отсюда и набор выводов, которые могут привести к дезинтеграции в стране".

"Усилия нашей страны и мои личные усилия будут сконцентрированы на том, чтобы защитить людей и покарать преступников", - заверил российский лидер.

Он также заявил, что обстановка в Дагестане, где он побывал накануне - на следующий день после терактов в Кизляре, - "достаточно стабильная и спокойная". Тем не менее, отметил он, "теракты в Кизляре безусловно связаны с московскими, и сейчас устанавливаются причастные лица".

"Я рассчитываю, что мы проконсультируемся по политическим и иным последствиям того, что произошло", - сказал Медведев. По его словам, на встрече с лидерами думских фракций также будет обсуждаться "активность, которая была развита бандитами".

Отметим, что до терактов в Кизляре 31 марта ситуация в Дагестане была "стабильно неспокойной". Практически ежедневно из республики приходили сообщения о взрывах, обстрелах сотрудников правоохранительных органов и их домов, нападениях на силовиков, местных коммерсантов и религиозных деятелей.

Ответственность для пособников террористов нужно ужесточить

Президент Медведев также предлагает серьезно ужесточить ответственность пособников террористов. Он подчеркнул, что этот вопрос затрагивался во время его вчерашней поездки в Дагестан. "Все руководители Кавказских регионов говорили о криминализации ответственности пособников, но строго говоря, такая ответственность есть в нашем Уголовном кодексе", - сказал Медведев, подчеркнув, что "она бывает разной".

"На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается - суп варит или одежду стирает - совершил законченный состав преступления", - заявил президент. Он подчеркнул, что "только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к ответственности".

"Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно", - отметил глава государства. "Это обычное распределение ролей в преступном сообществе", - добавил он.

Медведев призвал законодателей обратить особое внимание на эту проблему. "Может есть смысл как-то подправить законодательство, во всяком случае, есть о чем подумать", - сказал он, предложив в качестве варианта "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, "как терроризм".

Прессе можно критиковать спецслужбы и власть, но нужно выбирать терминологию

Президент также не видит ничего особенного в том, что СМИ резко критикуют действия спецслужб и власть в целом в вопросе борьбы с терроризмом. Отвечая на высказывания лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, который выступил с критикой СМИ за их выступления после террористических актов, Медведев сказал, что "ничего нет особенного в том, что средства массовой информации по таким существенным преступлениям критикуют действия правоохранительных органов, спецслужб, властей в целом", передает ИТАР-ТАСС.

"Это нормально, вопрос в другом. Вопрос в том, - продолжил президент, - что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество, жизни людей". "Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов", - подчеркнул он.

"На наш взгляд, некоторые средства массовой информации стали фактически играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности существующих возможностей правоохранительных структур, прежде всего ФСБ и МВД. Они пытались показать, что государство не в состоянии отвести угрозу и оставляет на заклание террористов безвинных граждан", - сказал Миронов.

"Мы с вами знаем, - продолжил он, - что современные технические средства не могут установить все существующие виды взрывчатых веществ. В этом, конечно, тоже есть большая проблема. У граждан нашей страны есть обоснованные претензии к сотрудникам правоохранительных органов, прежде всего в МВД, и в том числе в целом к МВД".

Медведев также призвал прессу обращать внимание на терминологию при освещении терактов. На встрече главы государства с лидерами парламентских партий в пятницу спикер Госдумы Борис Грызлов обратил внимание собравшихся на то, как журналисты некорректно используют слово "шахид". Медведев сразу отреагировал на это замечание. "Я был на Кавказе, там наши коллеги обижаются на эти термины и говорят, это неприемлемо исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама", - сказал президент.

Тут в дискуссию сразу вклинился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который как всегда эмоционально начал объяснять участникам совещания, кто такие шахиды. "Не знают наши мусульманский мир, шахид в исламе - это герой", - сказал он. Таким образом, констатировал Жириновский, террористов, которые организуют взрывы в метро, этим словом называть нельзя. "Нужно обратить на это внимание, действительно неправильная терминология", - заметил в ответ Медведев.


Новость по теме:

Фэсбы спешно рапортуют кремлядям о задержанных по делу о терактах в Москве и Кизляре

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
Юрий написал 02.04.2010 21:43
Возможность сильно умеьшить вероятность терактов - это принять под программу защиты свидетелей тех, кто выдаст будущих шахидов и их помощников.
Даже самих будущих шахидов нужно принимать под программу защиты свидетелей, если они вместо теракта сдались сами и помогли вычислить тех, кто их направил !
С терроризмом нужно бороться не угрозой смертной казни, а наоборот, обещанием и гарантией жизни !
(без названия)
А.Резяпов написал 02.04.2010 21:24
Ну все, сейчас сядут лучшие умы руководства Россиянии и будут придумывать, как бы обозвать террористов-смертников.
оооооооооооооо
ооооооооооооо написал 02.04.2010 21:05
ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о том как ориентироваться в современном Полит-Театре -
в современных полит-течениях
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2665.msg18418.html#msg18418
пппппппппппппп
пппппппппп написал 02.04.2010 21:03
ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о том как ориентироваться в современном Полит-Театре -
в современных полит-течениях
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2665.msg18418.html#msg18418
(без названия)
АНТИп написал 02.04.2010 18:28
В общем, все идет к тому, что каждый написавший в интернете "путен - мразь" будет считаться пособником террористов. И должен быть жестко наказан. Лучше пулей в спину из-за угла.
А уж за чеченцами не заржавеет написать на своем сайте от имени Докку (по заказу Лубянки) все лозунги реальной оппозиции кремляди. Вот и славненько. Были несогласными? Станете согласными с "главным террористом". Ха-хахахах))))))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss