Кто владеет информацией,
владеет миром

Монархизация конституции по Белковскому спасет Путина?

Опубликовано 14.09.2005 в разделе

Монархизация конституции по Белковскому спасет Путина?
Учредитель Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский презентовал 13 сентября на пресс-конференции в Москве проект новой Конституции России. Рабочую группу по разработке проекта возглавил политолог Михаил Ремизов.

Согласно этому документу, который его авторы считают более адекватным времени, чем действующий основной закон, президент России получает неограниченную власть. По словам Белковского, глава государства таким образом приобретает статус "некоронованного монарха".

Избирать президента предполагается раз в семь лет, причем один и тот же человек может выдвигаться на этот пост неограниченное число раз. При этом выдвигать кандидата на выборах президента России смогут только действующий президент, обе палаты Государственного собрания и новый орган государственной власти – Высший совет национального единства.

Последний упомянутый орган, по замыслу авторов альтернативной Конституции, должен стать "коллегиальным цензором", который будет в первую очередь обеспечивать "преемственность государственной власти". Кроме того, совет должен будет осуществлять контроль за соблюдением свободы слова и одновременно за уважением общественной нравственности в СМИ.

Треть Высшего совета должна формироваться Всеармейским офицерским собранием, треть - Русской Православной церковью и организациями, официально представляющими другие конфессии, и еще треть - Российской академией наук и государственными университетами. Высший совет получит право не только выдвигать кандидата в президенты, но и отправлять в отставку действующего главу государства.

В проекте альтернативной Конституции вводится новый принцип разделения власти и управления: президент перестает быть главой исполнительной власти. Предполагается, что основную часть правительства будет формировать парламент, за исключением силовых министров и главы МИДа, назначение которых останется за президентом. Вместо глав субъектов Федерации российские регионы возглавят главы местных правительств.

В документе утверждается принцип неделимости, неотчуждаемости суверенитета России. Таким образом национальное право получает приоритет над международным. Государствообразующей и исторической религией России провозглашается православие, при этом государство будет обязано не только признавать другие религии, но и покровительствовать им.

На пресс-конференции также был оглашен список потенциальных преемников Владимира Путина, который, по мнению Белковского, "действительно хочет уходить - в реальности, а не в пиаре".

Как заявил политолог, в администрации президента рассматриваются семь кандидатов - глава Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Кубани Александр Ткачев, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, генпрокурор РФ Владимир Устинов и замгенпрокурора Владимир Колесников. Что касается кандидатуры министра обороны Сергея Иванова, то, по мнению Белковского, Путин "потерял веру в его счастливую звезду".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss