Кто владеет информацией,
владеет миром

Перспективы роста рейтинга Путина по прогнозам Павловского безграничны

Опубликовано 14.09.2005 в разделе

Перспективы роста рейтинга Путина по прогнозам Павловского безграничны

"Это будет год интенсивной и сложной политики", - так охарактеризовал начинающийся в России очередной политический сезон председатель Фонда эффективной политики политолог Глеб Павловский на пресс-конференции, состоявшейся 14 сентября в Москве.

Основную проблему российской политики Павловский видит в ее элитарном, номенклатурном характере. "Наша политика остается разорванной, где президент не имеет связи со средними городскими слоями, с новыми социально адаптированными группами, число которых за годы его президентства выросло почти до 50% и которые обязаны политике Путина своим возникновением и благополучием, но политической коммуникации с ними у президента нет, - считает политолог. - Партийная система в ее прежнем виде, как он получил ее на руки, этих коммуникаций не создавала. Соответственно, президент в значительной степени изолирован номенклатурой".

В этой ситуации, по его мнению, политика Владимира Путина должна быть направлена на построение новых коммуникаций через создание переговорных площадок и политических команд, связывающих его с теми классами и слоями, которые могут оказать ему поддержку. "Такой командой, безусловно, стала новая система выбора губернаторов, - сказал он. - В новой системе главное не принцип выбора губернаторов, а изменение системы самого их сообщества, как корпорации. Они становятся членами политической команды президента, которые приходят к власти вместе с президентом и уходят из нее вместе с ним, потому что новый президент, естественно, приведет с собой новую команду".

Вторым коммуникативным каналом политолог видит законодательные собрания в регионах, превратившиеся в значимые политические площадки для переговоров и торга между федеральным и региональным уровнями власти. "Сегодня они действуют, исходя из фактического права вето на президентскую кандидатуру, - пояснил Павловский. - Президент, естественно, не может позволить себе создать такой конфликт и поэтому идет на интенсивные переговоры с лидерами местных законодательных собраний". Следующая переговорная площадка должна быть создана в ближайшие дни в виде президентского совета по контролю за инвестициями, который должен в какой-то степени разгрузить Правительство от части функций, с которой оно не справляется, считает политолог. "То есть с выработкой такой экономической стратегии, которая была бы политически реализуемой и социально приемлемой", - уточнил он.

Кроме того, еще одной политической командой может стать Общественная палата Российской Федерации, напрямую связанная с президентом. "Причем она будет связана не только с президентом Путиным, но и со всяким новым президентом страны, поскольку не будет так же автоматически обновляться, как губернаторский корпус", - подчеркнул Павловский. Особенность перечисленных команд, по его мнению, будет заключаться не только в создании каналов связи с новыми социальными адаптированными группами, деловыми кругами и общественными движениями, но в том, что "эти команды фактически становятся площадками кастинга для новых политиков, в том числе преемников для самого президента Путина". Другой особенностью, по словам политолога, станет то, что такие площадки должны заполняться людьми, на которых ранее могла бы рассчитывать оппозиция.

В этих условиях председатель Фонда эффективной политики видит роль самого президента не как хозяина этого процесса, но как его модератора, посредника. "В течение этого сезона, я думаю, завершится превращение Путина из очень популярного президента в крупнейшего из политических лидеров России. То есть он приобретет лидерскую политическую позицию независимо от его президентской позиции. И в дальнейшем именно в этом качестве он встретит следующий цикл федеральных выборов", - заключил Глеб Павловский.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss